[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.09.1995

   
   

Будут ли кандидаты в депутаты в Госдуму, а также в президенты проходить специальную медкомиссию на предмет выяснения состояния их здоровья? Если медики выявят серьезные отклонения, должна ли избирательная комиссия информировать об этом общественность?

Р. Андреев, Тула.

НАЧНЕМ с последнего вопроса. Клятва Гиппократа обязывает врачей хранить сведения о здоровье пациентов в тайне. Что же касается прохождения кандидатами специальной медкомиссии, то в пресс-центре Центризбиркома нам пояснили: законом такая процедура не предусмотрена. Как нам сообщили специалисты-психиатры, у них при просмотре выступлений некоторых нынешних депутатов иногда закрадывается сомнение: не их ли это пациент? А сами депутаты эпитет "сумасшедший" по отношению к коллегам применяют довольно часто. Но закон есть закон, и медкомиссии для стремящихся попасть в Думу в 1995 году не будет.

Слышал, будто бы населению Сибири грозит опасность от озоновой дыры, обнаруженной учеными в этом году. Насколько в ее появлении виноваты выбросы сибирских промышленных предприятий?

В. Семенов, Якутск.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Вячеслав Хасатов рассказал, что зарегистрированная ими в феврале - марте этого года озоновая дыра над Восточной Сибирью мало чем отличается от подобной же аномалии над Антарктидой. Угасание озонового слоя доходило до 40 - 50%. Явление, видимо, будет повторяться, но маловероятно, что ежегодно. Появление данной аномалии не следует связывать с какими-то конкретными выбросами сибирских предприятий, так как подъем вредных выбросов до уровня нижней стратосферы (15 - 20 км) происходит в течение ряда лет. А за это время они могут унестись куда угодно, в ту же Антарктиду, например. Появление дыры - эффект глобальных изменений в атмосферной системе, в чем повинно, в первую очередь, общее загрязнение окружающей среды. Для человека опасно не столько разовое появление дыр, сколько накапливающийся эффект в случае регулярного повторения аномалий. Скорее всего с подобными явлениями в ближайшие годы человечество столкнется еще не раз.

* * *

В прошлом сезоне наши хоккеисты, выступающие в НХЛ, особо не блистали. Интересно, как отразилось это на их зарплате?

В. Семашко, Казань.

КАК правило, хоккеисты в НХЛ имеют многолетние контракты, и поэтому, независимо от уровня игры россиян, хозяева клубов не вправе уменьшать размеры их окладов. Напротив, в тех же контрактах часто бывает оговорено ежегодное повышение заработной платы. Так, если в прошлом, явно неудачном для Павла Буре сезоне, он имел в "Ванкувере" 4500000 долларов, то в следующем получит на 250000 больше. До 3 миллионов ($) возрастет зарплата Сергея Федорова в "Детройте" (было 2750000). А вот его одноклубник Владимир Константинов, подписав минувшим летом новый контракт, совершил головокружительный скачок в плане повышения своего благосостояния. Зарабатывая на протяжении четырех лет по 275000 ($) годовых, он начинает очередной сезон, имея на руках 4-летнее соглашение на 4,4 млн. долларов - то есть на 1100000 в год. Впрочем, это еще не рекорд. Сергей Зубов, перейдя из "Рейнджерса", где ему платили ежегодно по 220 тысяч, в "Питсбург", отныне будет получать в течение четырех лет по 1,6 миллиона за сезон.

Предусмотрены и дополнительные гонорары за хорошую игру, особенно в ответственных матчах. Кстати, налоги, которые спортсмены платят по месту работы, составляют около 40% заработка.

* * *

Расскажите, какова судьба первых "космонавтов" - собак Белки и Стрелки после удачного приземления? Было ли у них потомство?

Л. Чурилов, Томск.

   
   

МОСКОВСКИЕ дворняги Белка и Стрелка, побывав на околоземной орбите, стали в одночасье известными всему миру. Впоследствии у Стрелки были щенки, по 6 в каждом из двух пометов. Как и обещал Никита Сергеевич Хрущев супругам Кеннеди, одного из отпрысков знаменитости отправили в августе 1961 года в подарок жене президента США. Щенка поселили на вилле первой леди Америки. А владельцами остальных стали сотрудники ГосНИИ испытательной авиационной и космической медицины, в котором животных готовили к полетам в космос.

Судьба многих собак после полетов сложилась вполне хорошо. Хозяином Цыгана, который поднимался в верхние слои атмосферы на высотной ракете, был тогдашний председатель Государственной комиссии по запускам геофизических ракет академик О. Благонравов. Владельцем "космонавтки" Жульки - академик О. Газенко.

С этой собачкой связана история, пока неизвестная широкой публике. Жулька вместе с Альфой должны были отправиться на орбиту в декабре 1960 г. По требованию одного из членов госкомиссии ей дали более благозвучное имя - Жемчужная. Однако запуск не удался. Корабль стал отклоняться от заданной траектории, и полет был прекращен. А животные благополучно приземлились где-то в Восточной Сибири. И Жулька вновь обрела прежнее имя. Всего же на околоземной орбите побывали 9 собак: Лайка, Белка, Стрелка, Пчелка, Мушка, Звездочка, Чернушка, Уголек и Ветерок.

* * *

Когда к нам приезжал с концертами кабаре-дуэт "Академия", я вдруг увидел на сцене рядом с известными артистами славного парнишку лет шести. Чей это ребенок?

П. Коваль, Киев.

Отвечает "сильная половина" кабаре-дуэта "Академия" Александр ЦЕКАЛО.

ЭТОГО мальчика я представляю на концертах так: Сережа Сережевич Касьянов. Ему семь лет, живет в Москве. Для рекламы его снимает отец, Сергей Касьянов-старший, профессиональный фотохудожник, владелец дизайн-студии. Сережа - прирожденная фотомодель, он прекрасно позирует. Первые же его пробы для рекламы оказались весьма удачны.

Мы познакомились с Касьяновым-старшим несколько лет назад, он оформлял обложку для нашей сольной пластинки. А когда нам понадобилась для концертов "маленькая копия Цекало", мы решили попробовать Сережу. Он такой же круглолицый, как я, специально для выступлений папа купил ему черный костюм, как у меня. А самое главное - мальчик удачно меня копирует: двигается, танцует, передразнивает. Ребенок очень артистичен и, может быть, далеко пойдет. А пока, в перерывах между съемками и концертами, он учится в первом классе одной из частных школ.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Юрий СМИРНОВ, Ирина ТЮРИНА, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также: