НА ТЕРРИТОРИИ СНГ ОБИТАЮТ БОЛЕЕ 50 ВИДОВ ТАРАКАНОВ. Таракан: вечная тварь, пережившая динозавров

   
   

Любая ветрена человека с тараканом проходит по одному сценарию: таракан бежит со всех ног, а человек, содрогаясь от отвращения, лупит его, чем попало. "За что мне такое наказание?" - думают оба. При этом человеку невдомек, что из них двоих таракан имеет куда больше оснований для возмущения.

"МИЛЬОНЫ - ВАС. НАС - ТЬМЫ, И ТЬМЫ, И ТЬМЫ"

ВЛОЖИВ эту блоковскую фразу в уста самого завалящего тараканишки, мы не погрешим против истины. Их, по разным источникам, на планете насчитывается от 2500 до 3600 видов. 80% живет в лесах тропической зоны, поэтому можно считать, что нам - северянам - крупно повезло. Вряд ли кому-то доставили бы удовольствие ежедневные встречи с насекомыми длиной этак сантиметров 9, которые еще и летают.

Но превосходство тараканов над человеком одним количеством не ограничивается. Дело в том, что таракан - едва ли не древнейшее существо, которое до сих пор обитает в нашем современном мире. Если первый "хомо сапиенс" появился на свет, как утверждают некоторые источники, 40 - 50 тыс. лет назад, то останки представителей отряда таракановых находили уже в верхних отложениях каменноугольного периода, а это без малого 300 млн. лет тому назад. Причем тогда, когда человека у природы еще и в проекте не было, тараканы составляли большую часть фауны насекомых на планете. Другими словами, для таракана, видевшего, как исчезали моря и вырастали горы, пережившего рождение и смерть динозавров, появление на Земле человека - лишь незначительный эпизод в его исторической судьбе.

О тараканьем мире говорить можно долго и много.

Но, как ни интересна тараканья экзотика, все-таки нам "ближе и роднее" те тараканы, что обживаются в наших домах. В конце концов, какая нам разница, кто там ползает в лесу по травке, таракан или короед. Пусть себе ползают божьи создания. Другое дело, когда то же создание оказывается в вашей постели или тарелке - всякое благодушие пропадает к чертовой матери. Начинается война!

ЗВЕРЬ РЫЖ, УСАТ И ГРЫЗУЩ

ЧТОБЫ успешно вести боевые действия, нужно как можно больше знать о своем враге. В средней полосе России вместе с человеком живут 4 - 5 разновидностей тараканов, но в основном это рыжий таракан (он же "прусак", "германец", "русак") и таракан черный. Последний крупнее (до 3 см длиной), сильнее, быстрее первого, но конкурировать с рыжим все-таки не в состоянии - слишком медленно размножается. Вот и выдавливает рыжий таракан своего собрата с "полезной" жилплощади.

Рыжие домашние тараканы - космополиты и анархисты от природы. Попав в Европу на рубеже XVII - XVIII веков из Средней Азии, они быстренько расселились везде, где только смогли, повыгоняв с насиженных мест прочих букашек-таракашек. Жить стали, как и прежде, группами, в которых даже вожаков нет. Есть один-два наиболее здоровых тараканища, вот они и шугают остальных, например, от самок, пока в силе. Потом и на них управа подрастает. Кастового делания, как, скажем, у муравьев, тараканы не терпят. Единственную роскошь, которую они себе позволяют, - это разведчики. Разведчик молод, силен и быстр. Он в одиночку может уходить от основного места обитания на очень далекие расстояния и, как правило, точно знает, где может быть пища, дополнительные убежища, где подстерегает опасность.

Впрочем, таракан хотя и в состоянии преодолевать большие расстояния самостоятельно, предпочитает передвигаться с помощью человека. Одна самка с оотекой - капсулой с яйцами (до 50 штук), которую она первое после кладки время таскает с собой, - забравшись в сумку и проехав с ее хозяйкой полгорода, вполне может основать новую популяцию на новом месте. Главное, чтобы место было теплое и рядом была вода. Без воды таракан, прежде чем погибнуть, способен продержаться 2 - 3 недели. Пить ему нужно обязательно. Зато насчет пищи он настолько непривередлив, что может есть чистый полиэтилен, а потом и собственные экскременты.

- Мы наблюдали такие случаи, когда исследовали проблему выхода из строя компьютерной и бытовой аудио- и видеотехники по вине тараканов, - рассказывает зав. лабораторией биоповреждений биологического факультета МГУ Д. П. Жужиков. - Выяснилось, что компьютер - прекрасное место для обитания таракана. В нем тепло и темно. А через пять-шесть дней после того, как личинка становится взрослым тараканом, последний непонятно почему начинает грызть синтетическую изоляцию проводов: полиэтилен и хлорвинил. В результате происходит замыкание оголенных контактов.

Разумеется, несмотря на свою всеядность, таракан все же предпочитает то, что повкуснее. Например, овсяные или кукурузные хлопья, в которых они на фабриках и комбинатах просто с удовольствием живут. Поэтому удивляться появлению таракана в запечатанной пачке "Геркулеса" не стоит - его скорее всего расфасовали вместе с продуктом. Это неприятно, но не смертельно. Однако жить с тараканами мирно по принципу: "Какая ни мошка - все мяса крошка" не советую. Все-таки, ползая по мусоропроводам, туалетам, таракан вполне может притащить в ваш дом дизентерию или яйца глистов. Чтобы не тратить завтра деньги на лекарства, лучше потратить их сегодня на средства дезинсекции.

"ПОПРОБУЙТЕ СРАЗИТЬСЯ С НАМИ!"

ЭТО тоже из А. Блока, и тоже применимо к самосознанию среднего таракана.

Человек убивал тараканов всегда. Еще в Ветхом завете упоминается, что их убивают ударами шлепанцев. Один из героев Маркеса считал, что "стремление к уничтожению тараканов полагалось бы отнести к числу таких свойственных человеку инстинктов, как размножение". Но тараканы здравствуют по сей день и, видимо, будут это делать и впредь во веки веков. Тем не менее бороться с ними можно, хотя и сложно.

Раньше в деревнях крестьяне свои избы "тараканили". Иными словами, в холодный осенний день не топили печь и уходили из дома к соседям, выстуживая помещение. Дело в том, что таракан при температуре 5°С впадает в анабиоз, при -5 °С погибает через 30 минут, а при -7°С - через минуту.

Некий М. Гафрон в брошюре из "Библиотеки колхозницы" "Борьба с паразитами человека", выпущенной в 1930 г., советовал ставить посреди помещения эмалированную кастрюлю, наливать в нее пива, а на края класть дощечки, по которым тараканы будут в кастрюлю заползать. То ли они там потом утонуть должны, то ли напиться до смерти - неясно, но утром всех, кто попался, рекомендуется сжечь.

Сегодня для травли тараканов средств, казалось бы, много, но...

- Тараканы в большинстве своем уже выработали иммунитет против фосфоро- органических ядов ("Дихлофос", "Хлорофос", "Прима"), которые использовались последние десятилетия, - говорит завотделом дератизации и дезинсекции Московской дезинфекционной станции А. А. Батршина. - Их заменили на синтетические перитроидные, но оказалось, что к ним они привыкают еще быстрее. Появляется много новых препаратов, но тут встает проблема правильности их применения. Если допустить сильную передозировку, то тараканы просто уйдут из этого помещения до тех пор, пока препарат действует. Если применять слишком часто - они быстро привыкнут к новому яду. Если вы обработали, скажем, только кухню, прусаки спокойно переждут напасть в ванной и вернутся. Сложностей много. В идеале нужно обрабатывать весь дом: квартиры, стояки, мусоропровод, подвал, но при нынешней разобщенности жильцов это почти нереально.

Кроме того, таракан, вдохнув яд, может не погибнуть, а упасть в обморок, во время которого он не дышит. Если препарат достаточно летуч, то очнувшись таракан спокойно вернется к своим повседневным делам. Поэтому часто недостаточно обработать помещение одним препаратом, нужна комплексная дезинсекция. Добавьте к сказанному невысокую культуру гигиены наших сограждан, и вы поймете, что сделать атомную бомбу легче, чем избавиться от тараканов.

Снимем шляпу, господа! Таракан не только выживает в нелегких условиях российских реформ, но и накапливает силы. В Москве сегодня с нами в домах, на предприятиях, живут уже не только черный и рыжий тараканы. Хорошо адаптировался к нашим условиям таракан американский, которого часто принимают за прусака-мутанта (все-таки 2 - 3 см). Понемногу отвоевывает себе место таракан пепельный, приехавший из жарких стран дальнего зарубежья. Да и собрат рыжего таракана, так называемый "длинный", все чаще стал попадаться нам на глаза. Кто следующий? Ждем-с...

Смотрите также: