КОММЕНТАРИЙ. Куда же мы несемся

   
   

Пожалуй, только русский народ так склонен задавать вопросы. Если немец или англичанин, услышав вопрос "что делать?", воспримет его как руководство к действию и начнет лихорадочно искать ответ, то обычной реакцией российского гражданина будут лишь разведенные руки. Помните классическое гоголевское из "Мертвых душ": "Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа"...

И ВСЕ-ТАКИ нас не перестает тревожить множество вопросов, на каждом шагу подстерегающих человека в повседневной жизни. Читателя "АиФ", например, интересует все - от проблемы, как найти дешевые сапоги хорошего качества, до вопроса, за кого голосовать.

С наступлением эры гласности озоновая дыра в информационном космосе не исчезла, а лишь видоизменилась. Если раньше рядовой гражданин не мог узнать, какая зарплата у Генерального секретаря ЦК, то теперь он не может получить информацию о том, сколько денег из бюджета списывается на войну в Чечне и когда, наконец, выдадут зарплату. Ни тогда, ни теперь нам не позволяют узнать, каково реальное количество жертв Великой Отечественной войны. Все это - издержки нашей истории, бесконечно переписываемой заново, не позволяющей ни оглядываться назад, ни заглядывать вперед.

И тогда, и теперь письма в "АиФ" идут мешками. Согласно социологическому исследованию, 16% писем поступает к нам от читателей в возрасте от 17 до 25 лет, 22% - от читателей в возрасте от 25 до 40 лет, 24% -от 40 до 55 лет и 33% - от пенсионеров. Пишут нам и дети до 16 (около 5%). И тогда, и сейчас отвечать на эти письма непросто. Если десять лет назад нас просили объяснить, куда девались деньги КПСС и имеют ли право члены партии претендовать на дивиденды от ее неожиданно открывшихся богатств, то сегодня от нас ждут рецепта, как прожить на пенсию. Если десять лет назад основным вопросом было недоуменное "как же так", то сегодня к нам обращаются с горьким "за что". Как и десять лет назад, "АиФ" - в отличие от пенсионных фондов миграционных служб, военного министерства и прочих служб, призванных отвечать на запросы граждан, - не уклоняется от попыток найти ответы.

Мы ценим доверие читателей, рассматривающих "АиФ" как последнюю инстанцию в поисках правды. Пенсионеры просят нас повлиять на Министерство социальной защиты населения, обманутые вкладчики и акционеры - заставить лжефонды вернуть потерянные средства, военные - помочь в получении жилья, беженцы - найти пристанище...

Характерно, что письма-исповеди и вызывают наибольший отклик у наших читателей. Помните опубликованное в "АиФ" послание 15-летней девушки, сетовавшей на одиночество и непонимание со стороны близких? Мы до сих пор получаем адресованные ей советы. Пишут ей и профессиональные психологи, и умудренные опытом 90-летние бабушки, и даже 7-летний мальчик, приславший короткую и выразительную цитату из песенки Шаинского: "От улыбки станет всем светлей!"

Нас иногда упрекают в том, что "АиФ" имеет слишком уж прикладной характер, что наряду с глубокими аналитическими статьями мы часто помещаем "разъяснительные" материалы на тему, где, что, почему, когда, кто и с кем.

"Аргументы и факты" - единственная газета, давно отказавшаяся от восклицаний. Десять лет назад мы стали первыми, кто перешел от вопросов без ответа к ответам, помогающим человеку выжить. Надеемся, что этой цели отвечает и сегодняшний традиционный номер "вопросов и ответов".

Смотрите также: