ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Кастрировали частную собственность

   
   

Совет Федерации отклонил проект Земельного кодекса, принятый Государственной Думой в третьем чтении, как не соответствующий Конституции России. О причинах такого решения рассказывает заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай КАЛИНИН.

В ЦЕЛОМ документ этот нужный. Он мог бы закрыть правовой пробел в земельных отношениях. Но, к сожалению, ряд здравых принципиальных положений Дума все же отклонила. Тем не менее большим плюсом, я считаю, является то, что узаконен рынок земли для мелких собственников. В этом документе расписан весь механизм продажи, сдачи в аренду или наследования садовых и дачных участков, личных подсобных хозяйств и земель, занимаемых гаражными кооперативами.

С фермерами сложнее. Если фермеры из числа селян могут получить землю в собственность, то фермеры из числа горожан - только в пожизненное наследуемое владение или аренду. По новому кодексу ни те, ни другие не могут свою землю продать. Кроме того, фермерам запрещается закладывать свою землю в банк, даже если земля находится в их собственности. А кто же даст кредит под технику или скот? А без денег - какое фермерство?

Больше того, Дума провозгласила принцип неделимости крестьянского (фермерского) хозяйства. Это значит: если размер хозяйства не позволяет разделить его без соблюдения минимальной площади, установленной субъектом Федерации, то землю наследует один-единственный наследник. Другим же детям фермера не предусматривается даже выплата компенсации за приходящуюся на них часть земли. То есть закладывается мина под отношения в фермерских семьях. Любопытно, по каким критериям суды будут выбирать единственного наследника? Все это явно противоречит положениям гражданского права. Остается надеяться, что согласительная комиссия из представителей Совета Федерации и Государственной Думы все же внесет необходимые изменения в Земельный кодекс и заложит солидную основу для создания земельного собственника.

Смотрите также: