В БОРЬБЕ ЗА НЕФТЬ СЧЕТ ИДЕТ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ. Чем пахнет нефть?

   
   

Большая нефть помимо своего естественного специфического запаха всегда пахнет деньгами и кровью.

В современной России многое из того, что было связано с нефтью, формально осталось почти без изменений. Нефтедоллары, как и раньше, активно утекают из страны. Сменились только адреса получателей: вместо соратников по антиимпериалистической борьбе ими стали "акулы империализма" - зарубежные банки. Вместе с тем за короткий срок вокруг нефти в России и в самом нефтяном комплексе возник целый ряд новых явлений.

ЗА ОБРАЗЕЦ строения отрасли был взят опыт западных компаний, объединяющих весь цикл циркуляции нефти - от скважины до бензоколонки. И в 1992 г. указом президента были учреждены первые нефтяные компании такого типа. Ими стали: "ЛУКойл", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз". В совокупности они обеспечивают сейчас более 40% нефтедобычи в стране и более 30% экспорта сырой нефти. Если исходить из уровня добычи более 20 млн. т нефти в год, то крупнейших нефтяных компаний семь. Помимо названных, это "Сиданко", "Сибнефть", "Тюменская нефтяная компания" и "Татнефть".

По публикуемым рейтингам запасов и добычи новоявленные российские нефтяные корпорации часто включаются в первую десятку мировых лидеров. А нынешние президенты российских нефтяных компаний, конкурируя иногда в роскоши с арабскими шейхами, все же далеки пока от имиджа и реальной власти классических нефтяных магнатов. Вот и стараются некоторые из них поскорее вкусить сполна прелести жизни. Так, крупнейший должник бюджета АО "Нижневартовскнефтегаз", имея долг (на конец 1995 г.) 1,5 трлн. руб., как сообщалось в прессе, расходует на строительство гостиницы в Ялте 24 млн. долл., плюс 4,5 млн. долл. - на турпоездки и загранкомандировки руководителей. За I полугодие 1996 г. АО задолжало казне 1155407 млн. руб. (по данным Госналогслужбы).

В отрасли по-прежнему сильна роль госчиновников и региональных властей, что вносит своеобразие в конкурентную борьбу за нее. Ставки исчисляются многими миллиардами долларов.

Передел российской нефти шел и идет по привычным правилам аппаратно-бюрократических игр, в соответствии с которыми преимущества имеют компании и лица, близкие к власть имущим.

НЕФТЬ И ЧЕЧНЯ

ДОВОЛЬНО распространено мнение о том, что война в Чечне началась исключительно из-за того, что Россия не захотела терять богатый нефтью регион. Нефтяной фактор, безусловно, играет роль в чеченских событиях, но все здесь отнюдь не так просто. Промышленные запасы нефти в Чечне составляют 50 - 60 млн. т, а объем нефтедобычи, достигнув пика (9 млн. т) в 1965 г., с тех пор неуклонно снижается. В довоенном 1994 г. было добыто лишь 1,2 млн. т нефти (0,4% общероссийской добычи). Примерно такая же картина и в нефтепереработке.

Более существенна роль Чечни с точки зрения транспортировки нефти. Не секрет, что сейчас ведется активная борьба за выбор маршрута транспортировки азербайджанской нефти. Здесь сталкиваются интересы России, Грузии, Турции и других стран. Российский маршрут существенно дешевле, но проходит через регион конфликта. Многое говорит о том, что Скрытая поддержка Турцией боевиков связана с желанием закрыть этот маршрут, переключив азербайджанскую нефть на транзит через Грузию и Турцию. Выигрыш обеих стран в этом случае оценивается в 1,5 млрд. долл. в год.

В самом же переплетении войны и нефти в Чечне немало темных пятен. Так и остался без ответа вопрос: почему уже при Дудаеве в республику для переработки поступала российская нефть, хотя очевидно, что законная налоговая и таможенная дань обратно не поступала? С другой стороны, дудаевцы, неоднократно угрожавшие взорвать и сжечь скважины и нефтеперерабатывающие заводы в случае вторжения российских войск, на деле обошлись с ними достаточно бережно. Серьезные пожары на Грозненском нефтеперерабатывающем комплексе произошли лишь в феврале 1996 г. после налета боевиков на город.

Александр Лебедь, комментируя чеченские события, неоднократно подчеркивал: "Посмотрите на географию терактов - Кизляр и Буденновск - точки прохождения нефтепровода. Это согласуется с версией "турецкого следа". Однако для всех осталось загадкой быстрое свертывание Салманом Радуевым своего налета на Кизляр. Обычно ссылаются на некие кавказские обычаи, которые он нарушил, вторгнувшись в Дагестан. Есть и другая версия: Радуев затронул сферу влияния некоей мафиозной структуры, связанной с нефтью, отвечавшей за безопасность данной территории, и угроза ее возмездия оказалась для него страшнее федеральных войск и убедительнее просьб местных старейшин.

Так или иначе, в чеченской войне неизбежно присутствует нефтяной фактор.

РУССКАЯ ОКЛАХОМА

САМА же нефть не только в Чечне, но и во всей России как и положено в классических традициях дикого капитализма, все более приобретает запах крови.

Нефтяная война, уступая по интенсивности банковской, захлестнула Россию. Из фигур первого ранга нефтяного бизнеса жертвой террора стал президент компании "Мегионефтегаз" г-н Кузьмин, застреленный 5 августа 1994 г. Крупной фигурой был и президент банка "Югорский" Олег Кантор, убитый 20 июля 1995 г. Его банк в начале своей деятельности обслуживал крупнейшие нефтяные компании "ЛУКойл", "Мегионефтегаз".

16 мая был убит предприниматель Владимир Сивак, до этого занимавший пост генерального директора АО "Красноленинскнефтегаз". 4 сентября 1995 г. в Перми был убит генеральный директор АО "Нефтехимик" Евгений Пантелеймонов. 28 сентября жертвой убийцы стал финансовый директор АО "Вале" Валерий Судомоев, его фирма занималась торговыми операциями с нефтью и нефтепродуктами. 17 октября была взорвана машина, в которой находился директор АО "ЛУКойл - Кама" Магомет Сулейманов. Ровно через месяц был застрелен президент фирмы "Стинолнефтегаз" г-н Степанов. 4 декабря в Петрозаводске убит директор АО "Росика" Альберт Аполлонов. Руководимое им предприятие было создано на основе крупнейшей в Карелии Петрозаводской нефтебазы.

В конце марта 1995 г. очередной жертвой стал президент СП "Юниос", специализирующегося на торговле нефтепродуктами, Иван Варваров. Он был найден мертвым (буквально изрешеченным пулями) в привилегированном загородном пансионате "Лесные дали", принадлежащем ХОЗУ администрации президента. А 2 апреля 1996 г. в Москве застрелен генеральный директор АО "Нефтегазсбыт" г-н Мельников.

Можно вспомнить, что первая нефть Америки тоже была основательно перемешана с кровью. Хотя повторять сюжет фильма "Оклахома, как она есть" на рубеже нового тысячелетия в России все же не хотелось бы.

Сергей КОЛЧИН, кандидат экономических наук

Смотрите также: