ВКЛАДЧИКАМ. Закон позволяет помочь обманутым

   
   

Разгорается новый этап скандала с финансовой "пирамидой" "Русский дом селенга" (РДС), руководители которой присвоили деньги миллионов доверчивых вкладчиков и благополучно перевели их "на отмывку" во вновь созданные фирмы и организации.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Васильев в своем интервью ("АиФ" N 30) пытался доказать, что никаких судебных преследований обманщиков осуществить нельзя: по закону изъять переданное ими или вложенное в другие структуры имущество практически невозможно.

Мне как юристу уже около двух лет приходится заниматься проблемой возврата гражданам их денег, присвоенных разного рода аферистами. В том числе и печально известным "Русским домом селенга". Поэтому никак не могу согласиться с утверждением г-на Васильева, что единственный путь восстановления справедливости - это преобразование мошеннических контор в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Еще 5 марта 1993 года, задолго до передачи денег вкладчиков РДС в другие фирмы, постановлением кассационной коллегии арбитражного суда Волгоградской области деятельность РДС в части привлечения и размещения денежных средств организаций и граждан была не только признана незаконной, но и запрещена. С этим постановлением согласился и Высший арбитражный суд Российской Федерации. Следовательно, все заключенные договоры между РДС и "Союзом-С", а также другими подконтрольными г-ну Саломадину структурами о передаче им денег и имущества вкладчиков являются ничем иным, как ничтожными сделками, не имеющими силы.

Прокуратура Кировской области обратилась в областной арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным решения общего собрания акционеров коммерческого банка "Лес" в части приема в число его учредителей "Русского торгового дома", "Костромской товарной палаты" и "Самарской транспортной компании", которые фактически приняли деньги РДС "на отмыв". (Кстати, деньги вкладчиков РДС планировалось вложить в банковскую деятельность в 27 регионах России.) Решением арбитражного суда 6 апреля 1995 года иск прокуратуры был удовлетворен. Большая часть денежных средств поступила на депозитные счета районных судов и выплачена вкладчикам.

Удовлетворен также иск прокурора области на сумму 471 млн. рублей, ответчиком по которому была кировская торговая фирма "Русский торговый дом" - предприятие системы "Союз- С". Так что вопреки официальным заявлениям, законные пути возврата похищенных у вкладчиков денег все же существуют.

Г. ЛЕВИН, начальник отдела Кировской областной прокуратуры, старшин советник юстиции

Смотрите также: