Как опустить цены

   
   

Цены в нашей стране не слушаются правительство. Они боятся только президента. Проверено: стоит В. Путину приказать ценам замереть, как они с перепугу начинают расти вниз.

Президенту РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Огромное спасибо за борьбу с ростом цен. Отдельное спасибо за объяснение министрам, что "укрепление реального курса рубля" и другие макроэкономические показатели для рядовых граждан звучат глухо.

Ведь рядовые граждане меряют рост цен не по данным статистики, а по ценникам в магазинах. "АиФ" уже писал о группе физиков-ядерщиков из Дубны, которые с 1991 года по собственному почину просто ходят в местный магазин и проверяют, насколько подорожали продукты из утвержденной правительством потребительской корзины. Так вот, по их данным, инфляция чуть ли не в 4 раза выше, чем по данным официальной статистики! Рост цен на мясо в 3,25 раза обогнал средние показатели, на бензин - в 2,5 раза, на овощи - в полтора, на услуги ЖКХ - в четыре с лишним (а в некоторых регионах - во все десять раз!).

Министры нам чего-то недоговаривают (неужели и Вам, Владимир Владимирович?). Уже третий раз за этот год они меняют прогноз по инфляции. В январе обещали 8,5%, сейчас - уже больше 11%. На сколько больше - тоже вопрос. Хорошо бы в итоге недотянуть до 11,7% - ведь столько было в прошлом году. И тогда уже не скажешь, что инфляция снижается.

Вы просите их подготовить пакет "антиинфляционных мер"? Было! В середине лета Минэкономразвития нечто подобное уже сочиняло. Вся надежда оставалась на овощи, которые к осени должны были подешеветь. Овощи подвели.

В США за последние две недели литр бензина подешевел почти на 2 рубля. В России же все наоборот. После того как Вы прозрачно намекнули, шесть крупнейших нефтяных компаний "заморозили" цены на своих заправках. Но воспользовавшись тем, что вы отвлеклись на другие дела, они взяли свое: бензин на полтора рубля подорожал! Получается, что всего шесть бензиновых королей держат в заложниках всех россиян и всю экономику.

Владимир Владимирович, вы лучше нас знаете, что "Роснефть" (а теперь еще и "Сибнефть", и часть "ЮКОСа") находится практически в кармане у государства. Почему же и они повышают цены? Аналогичная ситуация в электроэнергетике, на транспорте и в связи - там тоже контрольные пакеты акций у государства. Получается, что не только миллиардеры-олигархи грабят народ, но и госкомпании вытягивают последние рубли из кошельков простых россиян. Как же так? Вы, Владимир Владимирович, стараетесь повысить пенсии, зарплаты бюджетникам, а в это время ваши упакованные в "Версаче" министры и руководители госкомпаний тут же забирают эти деньги с ловкостью привокзальных шулеров. А вам рассказывают, что инфляция (видимо, это новая продажная девка капитализма) растет. Пухнет, видите ли, эта развратница день ото дня.

В то время когда цивилизованный мир беспощадно борется с монополизмом, всячески поощряет и развивает конкуренцию, Россия, как всегда, выбирает свой особый путь. Существующие монополисты (РАО ЕЭС, "Газпром") уже признаны "естественными". А раз естественные, то и спорить с ними, естественно, бесполезно. Хуже того, государство продолжает строить монополии - собирает нефтяную отрасль под одну крышу, в одни руки, в один карман. А потом будет в очередной раз разводить руками: почему правительственные прогнозы никак не догонят инфляцию?

И последнее, Владимир Владимирович. Министры любят обвинять в инфляции простых людей. Если их послушать, то выходит, что в деле борьбы с ростом цен главное - не повышать зарплаты и пенсии. Между тем, по расчетам некоторых аналитиков, если бы в этом году зарплата бюджетников была бы даже на 40% больше, цены выросли бы меньше чем на 1%. Об инфляции почему-то вспоминают именно тогда, когда заходит речь о бюджетниках, врачах, учителях, пенсионерах. Хотя, скажем, в газовой отрасли зарплаты в прошлом году выросли чуть ли не в два раза. Но это никого не пугает.

Владимир Владимирович, давно известно, что в нашей стране цены боятся только Вас. Однажды в 2001 году Вы заявили по телевизору, что инфляция слишком высока, и на следующий день индекс цен упал как подрубленный. Но согласитесь: рост цен надо победить не в статистических сводках, а в магазинах и на рынках.

От лица миллионов читателей "АиФ"

Кто виноват, что всё дорожает

НА ЭТОТ вопрос попытались ответить чиновники и экономисты.

А. КУДРИН, министр финансов:

- Причина инфляции в том, что нефть стоит дорого. Центробанк скупает доллары у экспортеров, для этого печатает деньги. Денежное предложение превышает потребности экономики. Поэтому мы вынуждены забирать излишки в Стабфонд. Он спасает каждого гражданина от инфляции. И эти деньги ни в коем случае нельзя трогать, хотя я понимаю, что сегодня зарплаты и пенсии очень низкие, что хотелось бы увеличить расходы на образование, медицину. Мы планируем в ближайшие два года довести инфляцию до 4-5%.

Г. МЕЛИКЬЯН, зампред Центробанка России:

- Инфляция в этом году - это наследство 2004 г. Тогда при приросте потребительских цен на 11,7% оптовые цены в промышленности выросли более чем на 28%. Газ подорожал на 88%, бензин - почти на 50%, у производителей черных металлов цены за год выросли на 66%. Кроме того, тарифы на ЖКХ в конце прошлого года сдерживались, а с начала года резко подскочили.

С. ГЛАЗЬЕВ, руководитель фракции "Родина":

- Главный фактор, повышающий инфляцию, - рост цен монополистов. Но, вместо того чтобы бороться с этим, правительство предпочитает сдерживать рост зарплат.

С. ДУБИНИН, бывший глава ЦБ, финансовый директор РАО "ЕЭС России":

- Наши тарифы не обгоняют инфляцию. Мы идем ниже ее, в отличие от "Газпрома", при том, что, например, уголь в прошлом году подорожал на 50%. Уровень тарифов и так достаточно низкий (для сравнения: у нас тариф для населения 4,5 цента, в Европе - больше 10), для привлечения инвесторов необходимо их увеличение.

А. ИЛЛАРИОНОВ, советник президента:

- Для борьбы с инфляцией необходимо проводить жесткую политику в отношении покупки государственными компаниями частных и ввести запрет на любые внешние заимствования для предприятий с государственным участием. Тем более что эти кредиты они потом отбивают за счет тарифов для населения. Очевидно, что государство не способно удержать тарифы госмонополий под контролем, поэтому я не вижу иного выхода, кроме дерегулирования этих секторов. Наконец, необходимо отменить импортные квоты на мясо, из-за которых цены на мясо растут вдвое быстрее инфляции. Отменить государственные инвестиции на зерновом рынке: цены низкие, а их нарочно повышают. И Стабфонд использовать только на выплату внешних долгов.

С. АЛЕКСАШЕНКО, бывший 1-й зампред ЦБ:

- Попробуйте проехать по автотрассе Москва - Ростов: дорога отвратительная, в одну полосу, сгорает огромное количество бензина. Расходы экономики на эту трассу колоссальны. Почему бы не вложить деньги Стабфонда в строительство дорог? Все материалы производятся в России, это создаст новые рабочие места, в том числе и после того, как трасса будет построена. И не вызовет инфляции. Между прочим, США выходили из Великой депрессии за счет бюджетных инвестиций.


Народные рецепты выживания