Где искать чеченский мир?

Мир в Чечне, по официальным данным, налаживается. В Гудермесе с третьей попытки прошел рок-фестиваль "Феникс".

НАЙТИ еще какие-нибудь символы мира, кроме фестиваля и строящегося аквапарка, попытались в Чечне корреспонденты "АиФ".

МАШИНЫ в Грозный от границ республики едут очень быстро. Средняя скорость - 180 км/ч по разбитым дорогам. Считается, что на скорости можно проскочить заложенный фугас и остаться в живых. В Чечне медленно ездят только гужевые повозки и колонны из БТРов и бронированных "ЗИЛов", которых здесь не меньше, чем частных авто. В остальном "провинция" Чечни мало чем отличается от пейзажей российской глубинки. Практически всюду или старые аккуратненькие домишки с зелеными воротами, или свежие краснокирпичные постройки. Глядя на спутниковые антенны, сказать, что жители деревень бедствуют, язык не поворачивается. О том, что это зона контртеррористической операции, напоминает лишь военная техника, сожженная или движущаяся по дорогам. И еще бронепоезда, медленно курсирующие между Грозным и Моздоком, персонал которых охраняет чеченскую нефть в цистернах, сопровождает грузовые платформы и занимается разминированием путей. Но самое странное, что можно увидеть на дороге в Грозный, - это то, как люди, простите, ходят в туалет. Мероприятие это людное. Спускаются в ложбинку "по нужде" как минимум впятером. Двое смотрят в одну сторону гор, другая пара контролирует противоположный склон, ну а пятый занимается непосредственно своими делами. Потом меняются местами.

От яблок до пистолета "ТТ"

   
   

НО НЕ ТОЛЬКО справить нужду в "мирной" Чечне - почти локальная военная операция. "Вы что, психи?" - вертели пальцем у виска военные, узнав о том, что мы собираемся сходить на центральный рынок Грозного. "На рынке спокойно, - в противовес им утверждали наши друзья-чеченцы, правда, предупреждая - только друг друга в поле зрения держите и дальше чем на два метра не разбегайтесь".

Фруктово-овощные ряды центрального базара встретили нас восточным изобилием и высокими ценами. За кило яблок требовали 60 рублей, за килограмм баранины - 120 рублей, за батон - 10 рублей.

От "трясунов" (местные валютчики) мы узнали, что на рынке можно купить все что угодно, начиная с "хашиш" и заканчивая пистолетом ТТ. Мне приглянулись часы "Rolex" за 170 рублей. Стоило задать по-русски вопрос: "Сколько стоят?", как весь рынок моментально притих и где-то клацнул затвор автомата. Торговцы смотрели на нас оценивающе: на сколько "потянут" два молодых здоровых парня. Когда к нам двинулась компания молодых людей с выпирающим из-под курток оружием, мы срочно понеслись по направлению к выходу. По официальной информации, с начала 2005 года в Чечне пропало 113 человек. По подсчетам российских правозащитников, только за последний месяц похищены 116 человек. Оказаться в их числе нам очень не хотелось.

Грозненские понты

"ВООБЩЕ русских, побывавших на нашем центральном рынке, можно пересчитать по пальцам. Военные туда не ходят даже с автоматами, - говорит коллега с чеченского телевидения Нура. - Мало ли что может случиться. Но сейчас, кроме шуток, действительно поспокойнее стало. Четыре года назад мой оператор боялся с камерой на улицу выходить без вооруженного охранника".

Пока мы разговаривали, на улице раздались автоматные очереди. На посту ГИБДД площади "Минутка" нам разъяснили, что по соседству люди гуляют на свадьбе. "Мы боремся с этой традицией", - отчеканил младший сержант, назвавшийся Асланом. Он же сообщил, что местная ГИБДД ведет борьбу с мигалками и сиренами, которые "дети гор" могут поставить даже на "копейку".

Но самая главная опасность для стражей грозненских дорог - коллеги из других силовых ведомств. "Другие силовые ведомства" - это, как правило, бойцы Антитеррористического центра (АТЦ), они же "кадыровцы". Вот лишь фрагменты ежедневных хроник: 12 августа 2005 года в Грозном на контрольном пункте милиции спровоцировано столкновение с дежурившими на посту сотрудниками ОМОНа Ханты-Мансийского АО. Сотрудники АТЦ (около 15 человек) попытались завладеть оружием. 10 сентября в Ботлихском районе произошла перестрелка между военнослужащими МО РФ и "кадыровцами". По предварительным данным, от полученного ранения скончался военнослужащий, двое сотрудников АТЦ убиты".

Чечня - страна контрастов

ЧЕЧЕНСКИМ обывателям разборки между силовиками жить не мешают. Для них главные проблемы - жилье и трудоустройство. "Сейчас на компенсацию за жилье - 350 000 рублей - ничего не купишь, дом стоит $150 000, а рабочая сила дороже, чем строительные материалы", - жалуется Зима, хозяйка квартиры в разрушенном бомбой многоэтажном доме в Гудермесе. В ее "апартаментах" - пластиковые окна, а дыра в стене заставлена стареньким пианино. За электричество хозяйка не платит уже лет десять, воды в кране она не видела примерно столько же времени. Вода привозная, ведро стоит рубль.

Вся Чечня сегодня состоит из контрастов. Кто-то живет в доме, разрушенном взрывами (а таких здесь большинство), кто-то - в особняке, ничуть не уступающем домам на пресловутой Рублевке. Мы заглянули во дворец одного "нового чеченца". Его гараж для машины больше напоминал ангар для вертолета. Из-за подобного социального расслоения у простых чеченцев возникает ненависть к властям. Ее подстегивает ужасающая безработица - 80% всех чеченцев не трудоустроены. Остальные работают в основном в сфере обслуживания.

Армия безработных - автоматическое пополнение рядов боевиков и им сочувствующих. Там можно заработать, "подняв" (подорвав) автомобиль или бронетехнику федералов и сняв все это на видео. Как изготовить бомбу в домашних условиях, знает практически каждый чеченец. Оплачивается такая "работа" от 50 до 500 долларов.

Практически все грозненцы утверждают: чтобы устроиться на более или менее престижную работу, надо сначала за нее заплатить. Престижной считается та, на которой разрешено носить оружие и иметь красные корочки с триколором. Даже если владелец красной книжицы - директор хлебозавода, у него будет внизу приписано маленькими буквами "Просьба всем силовым структурам оказывать содействие".

У нас таких корочек не было. Поэтому солдаты, охраняющие строящуюся церковь, не дали нам ее сфотографировать, заявив, что это режимный объект. Рядом с "новостройкой" стоит полуразрушенная старая церковь. Мы встретили в ней несколько усердно молящихся русских старушек. На наш вопрос о мирной жизни они ответили, чтобы мы искали ее в строящемся аквапарке, в Гудермесе. Откуда они про него - почти главный символ мирной жизни - прознали, одному Богу известно.

О том, в чьих руках находится власть в "мирной" Чечне, сколько это стоит России и кто собирается участвовать в выборах в парламент республики, читайте в ближайших номерах.