Горки, санки, гололёд

   
   

По сравнению с осенью зимой очереди в травмопункты удлиняются в 2-3 раза. Но страданий можно избежать.

ПЕРЕЛОМЫ, растяжения, ушибы, сотрясение мозга - вот наиболее распространённые диагнозы, которые ставят врачи после осмотра многочисленных пациентов.

Забавы без страховки

ПОРОЙ ни дети, ни их родители не подозревают, сколько непредсказуемых ситуаций возникает, например, на обыкновенной горке.

Если место у основания горки плохо расчищено или не расчищено вообще, то первый съехавший застревает в неукатанном снегу, на него наезжает второй, на второго - третий... У основания горки ребёнок развивает солидную скорость и наносит сильный удар в спину предыдущему вытянутыми вперёд ногами.

Серьёзную травму позвоночника ребёнок может получить при катании с горы на санках. Особенно часто это происходит при прыжках с даже не очень высокого трамплина, когда санки выскакивают из-под оседлавшего их ездока. Ещё коварнее припорошённые снегом пеньки, коряги, всякие железки и другие острые предметы. Чтобы уберечь своё чадо от подстерегающей его опасности, взрослые обязательно должны обследовать колею.

Взрослым и тротуар - угроза

БОЛЬШИНСТВО взрослых, попадающих в травмопункты, всё-таки не экстремалы (те хоть спортивны и тренированы прежде всего на правильное падение), а вполне обычные граждане, особенно пожилые. Их враг - гололед. Чаще всего люди травмируют руки в области запястья, плеча или ноги в области лодыжки и бедра. Процесс лечения и восстановления повреждённых конечностей растягивается надолго. При травме рук он занимает от 3 до 6 недель, при травме ног - от 6 месяцев до года.

Если всё же упали, то не торопитесь быстро подняться. Осмотрите себя и поочередно, соблюдая осторожность, пошевелите руками и ногами. Если не почувствовали боли - с вами всё в порядке: можно вставать. При ощущении острой боли не двигайтесь и попросите кого-нибудь вызвать "скорую". Если у человека перелом нижней конечности, вряд ли он сможет идти сам. Зато те, у кого, например, перелом шейки плечевой кости, испытывают незначительные боли при движении и не считают нужным обратиться к врачу. Но обычно на вторые - третьи сутки терпеть боль становится невозможно. Выжидательная тактика при травмах - ваш главный враг.

При любой травме необходимо в течение двух дней прикладывать к пострадавшему месту лёд - не мокрую тряпочку, а именно куски льда, завёрнутые в целлофановый пакет. Если за это время отёк не пройдёт - срочно к доктору! Попытки вправить вывих или, не дай бог, соединить сломанные кости грозят пострадавшему в будущем сложными операциями и долгими каникулами на больничной койке. Если уж оказались далеко от цивилизации, помните два правила: фиксация и спокойствие. Надо привязать конечность к палке так, чтобы заблокировать два смежных сустава, и доставить пострадавшего как можно быстрее к врачу. Хорошо, если под рукой окажется обезболивающее, чтобы облегчить его мучения. В крайнем случае не возбраняется принять 100, а то и 200 граммов. Переломы - это тот редкий случай, когда алкоголь на время может послужить лекарством.

"АиФ" рекомендует:

  • Обувь без каблука и с хорошим сцеплением. При ходьбе ступайте на всю подошву, слегка расслабляя ноги в коленях. Учитесь падать: в момент падения надо максимально сгруппироваться, сжав руки в кулаки и прижав их к груди, а самое главное - постараться не падать навзничь, защищая от удара голову.
  • Стоя на остановке, держитесь подальше от края. Когда автобус или троллейбус будет подъезжать, вы можете нечаянно поскользнуться и попасть под колёса.
  • Длиннополая одежда также может стать причиной травмы, особенно тогда, когда вы выходите из транспорта. Обязательно приподнимайте полы одежды, чтобы не зацепиться и чтобы на них не наступили.
  • Очень тёплая одежда, которая стесняет движение, а также капюшон, платок или шарф, которым закутывают голову, сильно сужают обзор и возможность маневра. Это особенно опасно при переходе улицы.
  • Зимой надо не только смотреть под ноги, но и наверх, на крыши домов. Если вы видите скопление сосулек, обязательно обойдите это место.
  • Благодарим за помощь ведущего научного сотрудника ЦНИИ травматологии и ортопедии Гургена КЕСЯНА.

    Смотрите также: