Акция "АиФ. Доброе сердце". Жизнь в ожидании чуда

ОТ НИХ трудно отвести глаза, но чем дольше смотришь на их малюсенькие печальные лица, тем нестерпимее хочется плакать. Плакать от жалости к ним и стыда за нас, взрослых, выбросивших их в жестокую жизнь, где до их беды есть дело очень немногим людям.

СЕЙЧАС в Екатеринбургской детской инфекционной больнице N 2 живут двадцать три младенца. Самых разных национальностей: русские, азербайджанцы, цыгане. Такой мини-ковчег в море взрослых страстей.

Женщины, давшие жизнь этим детям, все как одна - непутёвые. Жили беззаботно, ели-пили, гуляли, а попав в роддом, узнали о себе много нового: гепатит С, ВИЧ... Рождённые ими дети, конечно, слабенькие, но не безнадёжно больные. Страшные диагнозы не всегда передаются от матери к плоду. 10 детей из 23 живущих в больнице - здоровы. Но горе-мамашкам они всё равно не нужны...

Программа "АиФ. Доброе сердце" приехала сюда с рейдом благотворительной помощи. Мы привезли комплекты разноцветного детского белья, пелёнки, памперсы, детское мыло, гигиенические салфетки. И самое главное - 20 новеньких современных кроваток, которые заменили старые - с прогнувшимися за 30 лет панцирными сетками, с облупившейся краской.

- Отказных детей всё больше и больше. А очередь на усыновление просто исчезла, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Елена Константинович. - Три дома малютки, которые находятся в ведении области, переполнены, мест нет. Поэтому всех новеньких распихивают по больницам.

Чем дольше находятся дети в больнице, тем медленнее они развиваются, труднее адаптируются в социальной жизни. Первые месяцы жизни самые важные, ребёнок в семье получает море информации об окружающем мире. В больнице же малыши живут до полутора лет, нянечки едва успевают всех покормить да переодеть. Большую же часть своей маленькой жизни дети проводят в ожидании: еды, внимания, процедур.

Чем меньше ребёнок, тем опаснее проглядеть у него начало какого-либо заболевания, особенно нервной системы, и чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем раньше начнётся лечение, а стало быть, вероятность, что ребёнок вырастет здоровым, выше. Но без ультразвуковой диагностики диагноза не поставить вообще. Вот и возят нянечки на машинах "скорой помощи" туда-сюда плачущие кульки по диагностическим центрам города и мечтают, что аппарат "Карис плюс" будет когда-нибудь и в этой больнице. За год в больнице проходят обследование сотни детей, да по нескольку раз. Многим аппарат спасёт жизнь. Поэтому программа "АиФ. Доброе сердце" начинает сбор денег на его приобретение.