[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.03.1986

   
   

По утверждениям западных "советологов", наши среднеазиатские республики в двенадцатой пятилетке столкнутся с безработицей. Так ли это?

В. Мамедов, г. Шеки.

* * *

Наш корреспондент А. Алиев попросил ответить на этот вопрос начальника Управления трудовых ресурсов Госкомтруда СССР Ю. КЛЕЙМЕНОВА.

ПРОШЛО уже более пятидесяти лет с тех пор, как на бирже труда был зарегистрирован последний в нашей стране безработный. Однако до сих пор - на Западе кое-кому чудится, что безработица - этот страшный бич капиталистического мира - должна возникнуть и у нас. Сейчас это утверждение пытаются обосновать тем, что в Средней Азии естественный прирост трудовых ресурсов значительно выше, чем в среднем по стране.

Действительно, наибольший прирост трудовых ресурсов наблюдается именно в этом регионе. Достаточно сказать, что естественный, прирост, на 1000 человек населения здесь в 2,7-3,7 раза превышает среднесоюзный уровень.

Однако это вовсе не означает, что в республиках Средней Азии появятся безработные. Демографическая обстановка достаточно точно прогнозируется на многие годы вперед и в условиях социалистического планового хозяйства учитывается в политике, развития и размещения производительных сил.

Главным средством обеспечения прироста трудовых ресурсов рабочими местами является строительство новых предприятий. В результате в одиннадцатой пятилетке темпы прироста численности рабочих и служащих в республиках Средней Азии в два с лишним раза превышали среднесоюзные. Согласно Основным направлениям экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, запланировано, в частности, дальнейшее развитие Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса, ускоренное развитие электроэнергетики - основы энергоемких отраслей: химии, цветной металлургии и др.

Значительный спрос на рабочую силу будет предъявлен в отраслях непроизводственной сферы - ведь согласно Основным направлениям объем предоставляемых населению платных услуг должен быть увеличен к 2000 г. в 2,1-2,3 раза.

Более широкое развитие получит в Средней Азии строительство филиалов, промышленных предприятий, цехов и участков в сельской местности, малых и средних городах, где отмечается основной прирост трудовых ресурсов.

Считывая, что существенную часть трудовых ресурсов в регионе составляют женщины с малолетними детьми и многодетные матери, большое внимание будет уделяться развитию различных форм занятости, надомному труду и режимам неполного рабочего времени.

В сельской местности дальнейшее развитие получит производственная кооперация промышленных и сельскохозяйственных предприятий, позволяющая занять трудовые ресурсы в межсезонный период.

Средняя Азия является составной частью единого народнохозяйственного комплекса страны. Неуклонно повышается роль среднеазиатских республик в обеспечении рабочей силой районов нового промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, важнейших народнохозяйственных объектов других регионов страны с напряженным балансом трудовых ресурсов. Ускоренными темпами растут такие планомерные формы территориального перераспределения рабочей силы, как организованный набор рабочих, общественный призыв молодежи и так называемое "сельскохозяйственное переселение" семей.

Организованный набор рабочих и "сельскохозяйственное переселение" семей проводятся республиканскими комитетами по труду, отделами по труду облисполкомов, бюро по трудоустройству населения, а общественный призыв молодежи - комсомольскими органами.

Различные ведомства по труду от имени предприятий и организаций заключают с гражданами, выезжающими на работу по организованному набору, договоры на определенный срок. Молодые рабочие, выезжающие по общественному призыву могут заключать аналогичные договоры по прибытии к месту работы.

Выезжающим на работу по оргнабору или общественному призыву оплачивается стоимость проезда рабочего и членов его семьи, расходы по провозу имущества, выплачиваются суточные за каждый день нахождения в пути и единовременное пособие на самого рабочего и на каждого переезжающего члена семьи, выплачивается заработная плата за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, а также за время нахождения в пути.

Существенные льготы предусмотрены и по "сельскохозяйственному переселению" семей. Семьям, переселяющимся в колхозы и совхозы за счет государства выплачивается единовременное денежное пособие, оплачивается стоимость проезда до места назначения, а также стоимость провоза имущества весом до двух тонн. В течение первого года им предоставляются отдельные жилые дома или квартиры, приусадебные участки.

А первые два года после переезда переселенцы освобождаются от квартирной платы, им бесплатно предоставляются топливо и коммунальные услуги. Они полностью освобождаются от уплаты сельскохозяйственного налога на восемь лет, включая год переселения. Предусмотрен также ряд других льгот.

Организованный набор рабочих и "сельскохозяйственное переселение" семей приобретают все большую популярность в республиках Средней Азии. За годы прошедшей пятилетки межреспубликанский организованный набор увеличился в полтора раза, "сельскохозяйственное переселение" семей - в 3 раза по сравнению с концом десятой пятилетки.

Сравнительно новой и все более популярной у молодежи коренных национальностей формой перераспределения рабочей силы становится обучение в профессионально-технических училищах других республик страны. Молодежь получает самые современные рабочие специальности и по своему усмотрению либо возвращается в родные места, либо остается работать на местных предприятиях.

- Мы привыкли к тому, что безработица не грозит трудящимся нашей страны. А ведь за этим стоит постоянная деятельность Советского государства, направленная на обеспечение полной занятости населения, а следовательно, на соблюдение одного из важнейших конституционных прав граждан СССР - права на труд.

* * *

Расскажите, пожалуйста, кто является участником Великой Отечественной войны, кому из них предоставляются льготы.

Я. Марковский, Одесса, и др.

К УЧАСТНИКАМ Великой Отечественной войны, как разъяснили в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР, относятся все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны, участники подполья, а также другие лица, награжденные медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." или "За победу над Японией".

Это определение участников Великой Отечественной войны вытекает из положений о порядке вручения медалей "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг." и "За победу над Японией", положений о юбилейных медалях "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", утвержденных Президиумом Верховного Совета СССР, документами, подтверждающими участие в войне, являются удостоверения к этим медалям, в которых соответственно указано "За участие в Великой Отечественной войне", "За участие в боевых действиях против японских империалистов". Эти лица награждены уже упоминавшимися юбилейными медалями, на которых имеется надпись "Участнику войны".

Что касается льгот для участников войны, то в настоящее время рядом законодательных актов они установлены только для участников войны из числа военнослужащих и лиц вольнонаемного состава воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, а также партизан. При этом военнослужащим Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба, главных и центральных управлений Министерства обороны и военно-учебных заведений льготы предоставляются при условии непрерывного их нахождения не менее одного месяца в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии, а при награждении их за участие в боевых действиях орденами СССР либо получении ими в боях ранений или контузий независимо от времени нахождения в действующей армии.

...Участникам войны, для которых установлены льготы, выдаются соответствующие удостоверения о праве на льготы. Но это не означает, что только они являются участниками войны. Повторяем еще раз: участниками Великой Отечественной войны считаются все лица, награжденные медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." или медалью "За победу над Японией".

В. ПЕТРОВ.

* * *

   
   

В чем заключается антисоветская деятельность издательства "Посев"? Кто там работает, кто его финансирует?

Ю. Ильина, Пермь.

КОГДА речь идет о зарубежном издании или издательстве, знакомство с ним следовало бы начинать с вопросов - чье оно, кому принадлежит, каким целям служит? "Посев" является органом НТС (Народно-трудового союза). Это зарубежная террористическая махрово-антисоветская организация. Ее открыто провозглашаемая цель - свержение в СССР Советской власти, уничтожение социализма и реставрация капитализма. То, что эта цель недостижима, ясно, видимо, и главарям НТС, но не ясно их заокеанским руководителям. НТС состоит на денежном довольствии ЦРУ США, целиком от него зависит.

ЦРУ ведет активную антисоветскую деятельность, в том числе и в области пропаганды. Оно содержит подставные фирмы, субсидирует отдельных издателей, авторов, целую армию продажных писак. Частицей этой сети, раскинутой по всему несоциалистическому миру, и является "Посев", созданный в 1945 г. и базирующийся во Франкфурте-на-Майне (ФРГ). Ему поручена четко очерченная роль - выпускать антисоветскую литературу на русском языке. "Посев" издает журналы "Посев", "Грани", "Форум", газету "Вахта".

Разумеется, "Посев" издал, вернее, переиздал множество сочинений писателей, философов, публицистов прошлого (прежде всего белоэмигрантов) антисоциалистической, контрреволюционной, антисоветской направленности. Идеологический центр тяжести издательства, однако, не в прошлом, а в современности. "Посев" печатает одно за другим сочинения отщепенцев - Максимова, Копелева, Синявского, Бродского, Владимова и других.

Издательство распространяет фальшивки, призванные убедить читателя в наличии в СССР реальных антисоциалистических сил. Характерна в этом отношении статья, опубликованная в 1984 г. в одном из номеров журнала "Посев". В ней помещено письмо антисоветского содержания, якобы написанное молодым советским офицером. Но стоит присмотреться повнимательнее, и сразу же становится ясно - перед нами фальшивка. Не может же в самом деле советский офицер медаль "За отвагу" назвать медалью "За храбрость", вместо "звание" написать "чин", выделять в Советской Армии "солдат-славян" и, наконец, ввести ни с того ни с сего в военном училище неведомо откуда взявшуюся должность "комендант школы". Явно чувствуется здесь почерк "бывших" или их наследников!

Надо также сказать, что в большом количестве "Посев" издал и книги хорошо известных авторов (например, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой), но при этом выбирая из творческого наследия этих сложных писателей далеко не лучшее, ошибочное, упадочническое и снабжая издания злобными и лживыми антисоветскими комментариями и предисловиями. Такие книги "Посев" выпускает с целью "более тонкого" обмана читателей (мол, на отщепенцев человек не польстится, а это купит) и для прикрытия своей основной деятельности.

Где же распространяются посевовские книги и журналы? В СССР им дорога закрыта - и законом, и нежеланием советских людей ввозить из-за рубежа идеологическую отраву. Однако некоторое количество экземпляров все же просачивается в страну - главным образом благодаря усилиям иностранцев, доставляющих в СССР эту макулатуру за деньги по заданию НТС.

Но это весьма незначительное количество. Основная масса того, что издает "Посев", остается нераспроданной и нераспространенной. Даже в эмигрантских кругах издания с клеймом "Посева" расходятся крайне плохо. НТС, замаранный сотрудничеством с гестапо в прошлом и с ЦРУ в настоящем, имеет столь дурную репутацию, что люди избегают брать в руки его продукцию.

Характерно, что произведения посевовских авторов не переводят на западные языки. "Невнимание" западных издателей понятно: литературных и иных достоинств в писаниях отщепенцев нет, на книжном рынке их "творения" пользоваться спросом не будут. А раз так - издатель прогорит. "Посев" между тем не прогорает, хотя никоим образом не окупается. Секрет прост - дотации ЦРУ позволяют содержать штат, издавать книги и журналы и набивать ими склады. Следует отметить, что НТС всячески скрывает убыточность своего издательства. Обманывая легковерных, НТС, разумеется, не признается, что находится на содержании ЦРУ. Энтээсовцы говорят, что организация существует на членские взносы и доходы от издательской деятельности. Вот почему им нужно, чтобы "всюду" мелькали книги и журналы с маркой "Посев".

Наконец, "Посев" - это хорошая кормушка для тесной компании "руководящих кадров" НТС. Сейчас, например, издательство возглавляет сын белоэмигранта Жданов (1946 года рождения). Поставлен он на эту должность только потому, что женат на дочери бывшего председателя НТС Артемова.

Остается добавить, что подрывная деятельность "Посева" противоречит духу и букве хельсинкских соглашений, под которыми стоит и подпись ФРГ.

С. ЕРМОЛАЕВ.

Смотрите также: