ЭКОЛОГИЯ. Наш дом - природа

   
   

Недавняя авария в Чернобыле еще раз показала, что вопросы экологии, в частности в сфере мирового использования ядерной энергии, затрагивают интересы всех стран. Сегодня их можно решить только общими усилиями.

Выброс отравляющих веществ на филиале американского химического завода в Бхопале, авария на АЭС "Тримайл айленд" в США, "кислотные дожди", отравление Мирового океана - все это свидетельствует о том, насколько уязвима окружающая среда, как легко можно нарушить экологическое равновесие.

Вопросам охраны окружающей среды и рациональному использованию природных богатств была посвящена одна из передач "Проблемы - поиски - решения", выдержки из которой мы сегодня публикуем. В ней принимали участие: председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды Ю. А. ИЗРАЭЛЬ, заместитель председателя Государственного комитета по науке и технике К. М. ДЮМАЕВ, первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства СССР П. А. ПАЛАД-ЗАДЕ, министр геологии СССР Е. А. КОЗЛОВСКИЙ, вице-президент Академии наук СССР А. Л. ЯНШИН, председатель Государственного комитета СССР по лесному хозяйству А. И. ЗВЕРЕВ, заместитель председателя Комиссии Президиума Совета Министров СССР по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов П. И. ПОЛЕТАЕВ. Вел передачу политический обозреватель Центрального телевидения по вопросам внутренней жизни СССР Л. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Мне бы хотелось задать вопрос, адресованный ко всем участникам нашей передачи. Почему именно сегодня так остро встала проблема охраны окружающей среды? Неужели нельзя было прогнозировать те или иные вредные для природы последствия человеческой деятельности?

ЯНШИН. Сама острота экологических проблем возникла исторически недавно - в последние 15 - 20 лет. Поэтому естественно, что не сразу все учреждения и ведомства сумели быстро перестроить свое мышление и деятельность.

ПОЛЕТАЕВ. С 1975 г. в нашей стране началось государственное планирование мероприятий по охране природы, а в 1981 г. была образована Комиссия Президиума Совета Министров СССР по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Она обеспечивает систематический контроль за ходом выполнения решений партии и правительства по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования, координирует деятельность министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных республик и общественных организаций в области охраны природы. Хочу привести несколько цифр, свидетельствующих о том, что сделано в этой области за последние 10 лет.

* При увеличении промышленного производства в 1,5 раза, а следовательно, и при увеличении общего объема выработанных газов за эти годы на 13% уменьшился выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

* По сравнению с 1975 г. на одну треть сократился сброс загрязненных сточных вод.

* На охрану природы за одиннадцатую пятилетку израсходовано 43 млрд. руб., почти в 1,5 раза больше, чем в десятой.

* Широкое внедрение систем оборотного и повторного водоснабжения позволило обеспечить годовую экономию забора свежей воды для производственных нужд в объеме около 240 куб. км, что равно годовому стоку такой реки, как Волга.

* Путем рекультивации нарушенных земель народному хозяйству возвращено более 1 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. А насколько эффективен контроль соответствующих организаций за состоянием окружающей среды и велика ли реальная доля ответственности различных ведомств и отдельных лиц за нарушение нашего природоохранительного законодательства?

ИЗРАЭЛЬ. В СССР действует разветвленная государственная система наблюдения и контроля в области охраны окружающей среды. Наблюдения ведутся за состоянием атмосферного воздуха, почвы, вод и суши, дается регулярная информация о состоянии атмосферного воздуха более чем в 450 городах нашей страны и примерно на 2 тыс. водных объектов.

Кроме того, у нашего Комитета, у Министерства мелиорации и водного хозяйства, других контрольных органов имеются возможности применить различные санкции к нарушителям, лишать премии руководителей предприятий, накладывать штраф через исполкомы Советов "народных депутатов и даже закрыть предприятие или отдельные производства. В частности, за прошедшие 2 года были закрыты 700 различных производств и цехов, выбросы которых существенно превышали установленные нормы.

ПОЛЕТАЕВ. Охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов отведен весь XI раздел Основных направлений экономического и социального развития нашей страны на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года, что говорит об огромном внимании партии и правительства к этому вопросу.

Вопросам защиты от загрязнения воздуха и водных бассейнов уделялось большое внимание на одном из пленумов Верховного Суда СССР. Пока, к сожалению, ряд министерств и ведомств не принимают всех требуемых мер к снижению загрязнения атмосферного воздуха. В последние годы нередко гибли крупные лесные массивы от загрязнения их промышленными и сточными водами.

Материалы, представленные на Пленуме, показали, что судебная практика испытывает определенные трудности в разграничении уголовной и административной ответственности за многие нарушения законов по охране окружающей среды.

Вместе с тем разумное и рациональное природопользование - основа нашей хозяйственной деятельности. Государство ежегодно тратит большие средства на сохранение животного мира на всей территории нашей страны. Сегодня объем этих мероприятий вырос по сравнению с 1975 годом в 4 раза. В результате этой деятельности в целом по стране численность основных видов охотничье-промысловых животных стабилизировалась, а некоторых даже возросла.

ПАЛАД-ЗАДЕ. В 1984 г. сложилась исключительно острая обстановка на реке Северский Донец в результате загрязнения ее и подземных вод этого района объединением "Краситель" в городе Рубежное. Мы вынуждены были закрыть это предприятие, несмотря на то что оно выпускало уникальную продукцию. Руководителями были приняты оперативные меры, обстановка нормализовалась.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Одним из самых важных вопросов является вопрос об охране атмосферного воздуха от загрязнения. В этой связи многих советских людей интересует: влияет ли запуск космических кораблей на атмосферу Земли, на изменение климата на планете?

ИЗРАЭЛЬ. За последние пять лет в большинстве городов страны состояние воздуха стабилизировалось, уровень загрязнения уменьшается. Значительно чище, например, стал воздух в Москве и Ленинграде, в столицах союзных республик.

Однако есть крупные промышленные города, в которых эта проблема остается еще достаточно серьезной. Например, в Ереване, где загрязненный от работы промышленных предприятий и автотранспорта воздух скапливается в городе, как естественном котловане, окруженном горами.

Если же говорить о запусках ракет и спутников, то, конечно, определенное количество веществ, например паров воды, попадает в верхние слои атмосферы. Это вызывает определенные эффекты, которые могут повлиять на локальную погоду.

ДЮМАЕВ. Больше всего, все-таки, загрязняют воздух отходы промышленных предприятий. Наибольший вред приносят окислы серы - отходы энергетической промышленности. Сейчас разработано более 20 методов очистки дымовых газов от двуокиси серы. Не скрою, они не дешевы, но необходимы. Вот почему перед Министерством энергетики и электрификации СССР стоит серьезная задача оснащения некоторых своих тепловых электростанций надежными очистными установками. Многое даст и выполнение мер, запланированных государственной Энергетической программой: замещение в народном хозяйстве значительных объемов нефти природным газом и перевод ТЭЦ с твердого топлива и мазута на сжигание природного газа; прекращение роста использования органического топлива для выработки электроэнергии (особенно в европейской части страны) и замена его другими видами топлива, а также за счет увеличения использования вторичных энергоресурсов.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Многих интересует вопрос о выхлопных газах автомобильных двигателей.

ДЮМАЕВ. Мы широко используем различные поглотительные системы, без которых трудно себе представить работу тяжелых самосвалов, вывозящих породу в шахтах. Однако их выпускается немного. Не очень много пока Минавтопром выпускает и соответствующих приставок, используемых на автобусном транспорте.

Что же касается водородного двигателя и некоторых других видов топлива, которые экологически более предпочтительны, в частности сжатого и сжиженного газа, то такие опытно- конструкторские работы в нашей стране ведутся. Нам демонстрировали уже опытный автомобиль с водородным двигателем. По мере того как будут найдены широкомасштабные экономичные способы получения водорода, думаю, что и эти двигатели займут свое место на транспорте страны.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. В последнее время все чаще приходится слышать о проблемах рационального использования "геологической среды"...

КОЗЛОВСКИЙ. Да, проблема использования минерального сырья стоит очень остро, так как она непосредственно связана с огромным количеством извлекаемой породы, а значит, и с нарушением геологического равновесия в природе. Поэтому очень важно, чтобы сегодня не только называли проблему, но все сделали для того, чтобы решить ее. Все месторождения полезных ископаемых должны быть детально изучены геологами еще до начала разработок. Если месторождение комплексно изучено, то, естественно, при подготовке проектных решений по его эксплуатации будут решены и многие проблемы, связанные с комплексностью извлечения полезных ископаемых. Не будут скапливаться отвалы.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Лес - один из важнейших факторов в экологической среде. Что делается для того, чтобы лес не скудел?

ЗВЕРЕВ. Лес занимает в СССР более 800 млн. гектаров, что составляет почти четверть всех мировых лесных ресурсов. СССР принадлежит одно из первых мест в мире по объему лесовосстановительных работ. Ежегодно в нашей стране восстанавливается на вырубленных площадях 2 млн. гектаров леса, причем из них 1 млн. за счет новых посадок. Большие работы ведутся на полях совхозов и колхозов, создаются лесополосы, ликвидируются овраги и балки. На землях колхозов и совхозов создано свыше 5 млн. гектаров лесных насаждений, в том числе около 2 млн. гектаров лесополос, под защитой которых более 40 млн. гектаров полей. На службе охраны леса у нас занято около 12 тыс. специально подготовленных парашютистов и десантников, которые патрулируют леса с воздуха.

Бывает, к сожалению, и так: посадим деревья, затратим большие средства, надеясь, что через 10 - 15 лет подрастет хороший лес, а ухаживаем за молодой порослью кое-как, ее косят засухи, болезни, вредители. Вот и теряются нередко большие площади ценных древесных культур. В этом деле необходим жесточайший контроль.

К слову сказать, о сохранности леса почти нет вопросов от жителей Белоруссии, Украины, Прибалтики, центральной части России, так как здесь качество лесов не ухудшается. А вот в других областях мы еще перерубаем леса больше положенной нормы. И хотя за последние 15 лет так называемый переруб расчетной лесосеки снижен в 5 раз, но 12 млн. кубометров леса хвойных пород в европейской части страны пока ежегодно перерубается.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. В нашей почте много вопросов, касающихся чистоты водных просторов нашей страны, например о мерах сохранения экологического комплекса озера Байкал - этого уникального творения природы.

ЯНШИН. Я 25 лет проработал в Сибири, много раз бывал на Байкале и проблемы его хорошо знаю.

Надо сказать, что для охраны Байкала сделано очень много: прекращен молевой сплав леса, резко ограничены за последнее время рубки на берегах Байкала, расширена площадь прибрежных заказников и заповедников, где вообще ни одно дерево не вырубается. Сейчас эти комбинаты работают в значительной мере на дальнепривозном лесе.

Тем не менее правильно ставится вопрос о том, что нужно идти еще дальше. Если брать экономический эффект - не с точки зрения одного министерства, а с точки зрения всего народного хозяйства нашей страны, - то тогда производство Байкальского целлюлозного комбината нужно считать убыточным: он производит корд для колес тяжелых автомашин, но этот целлюлозный корд сравнительно быстро выходит из строя. Поэтому в целом для нашей шинной промышленности, для нашего автомобильного хозяйства, конечно, был бы выгоден переход на металлические или синтетические высококачественные корды. Отсюда вполне резонна постановка вопроса о том, чтобы перепрофилировать производство Байкальского целлюлозного комбината.

Что касается другого картонного целлюлозного комбината, расположенного в устье Селенги, то там уже начат переход на оборотное водоснабжение.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. А как обстоят дела с малыми реками, которых в нашей стране около 150 тыс.? Бережное отношение к этим наиболее уязвимым объектам природы - наш долг, однако пока малые реки засоряются, мелеют.

ПАЛАД-ЗАДЕ. Действительно, положение малых рек еще неудовлетворительно. Будучи обеспокоенным этим, Советское правительство в 1980 году приняло специальное постановление об охране малых рек. За прошедшие годы проделана очень большая работа, созданы и создаются водоохранные зоны, выделяются капитальные вложения. Их, правда, еще недостаточно, но по сравнению с тем, что было, рост большой. Там, где этим занимаются все - и местные Советы, и общественные организации, и водохозяйственные органы, - работа уже дает ощутимые результаты.

Заслуживает большого одобрения опыт Тульской области, где каждый участок речки закреплен за той или иной организацией. Большая работа проводится в Волгоградской, Куйбышевской областях, в Краснодарском крае. Но этого, конечно, недостаточно, и дел предстоит еще много. Большое значение имеют и созданные на многих предприятиях безотходные производства с оборотным водоснабжением. Скажем, в химической промышленности в среднем по отрасли водооборот превышает 74%, а на ряде предприятий достигает 97%. В перспективе большинство из них перейдет на замкнутый цикл работы, без сброса воды вообще, так, как работают сейчас Алмалыкский, Кедайский и другие заводы.

Смотрите также: