ВОКРУГ МОРАТОРИЯ. ЗАЧЕМ ИМ НУЖНЫ ИСПЫТАНИЯ

   
   

"Гардиан" утверждает, что СССР объявил мораторий в августе прошлого года только после "быстрой серии испытаний, убедившей военных в том, что их оружие находится в рабочем состоянии".

Должностные лица администрации Рейгана говорили в прошлом году то же самое. Это побудило газету "Нью-Йорк таймс" без каких-либо фактических подтверждений писать об "энергичной серии советских испытаний". Только после того, как были изучены сейсмические данные Швеции, стала ясна правда: Советский Союз провел в 1985 г. до объявления моратория меньше испытаний, чем США.

И уж во всяком случае "Гардиан" ошибается, принимая такой аргумент администрации США: ядерные бомбы в арсеналах нужно испытывать, чтобы убедиться в том, что они находятся в "рабочем состоянии". Несколько военных конструкторов в отставке выступили в конгрессе США с заявлениями о том, что этот аргумент фальшивый и выдвигают его те руководители военных лабораторий, которые опасаются последствий запрещения испытаний для своей деятельности. Испытания на самом деле нужны только для создания более сложного и более дестабилизирующего оружия новых конструкций.

Простой факт заключается в том, что в этой конкретной области правительство СССР право. Безусловно, пришло время ответить на советские инициативы.

Из письма д-ра Дж. ЛЕГГЕТТА в английскую газету "Гардиан"

* * *

Запрещение испытаний должно предшествовать сокращению вооружений, а не наоборот, как настаивает администрация Рейгана. Запрещение испытаний помешает разработке и развертыванию новой военной техники и технологии. А если не будет разрабатываться новая техника, не понадобится постоянно создавать новые системы и новые способы доставки оружия.

Ю. КЭРРОЛ, адмирал ВМС США в отставке

* * *

Утверждение о том, что отказ от испытаний нанесет ущерб безопасности США и их союзников, - ложь. Цель испытаний - повысить эффективность ядерного оружия. Они являются одним из средств реализации американской программы милитаризации космического пространства, которая не только не укрепит всеобщую безопасность, но и создаст новую военную угрозу.

"Унзере цайт", ФРГ

Авторитетное мнение

Я как военный специалист могу с полным основанием сказать, что США не обладают монополией на научно-технический прогресс в военном деле. Развитие науки, техники в военно- технической области достигло такого уровня, что вечная борьба "меча и щита", оборонительных и наступательных средств сегодня решается не на одном, а на многих направлениях. На каждое действие могут быть найдены надежные средства противодействия.

На действия США по подрыву равновесия с помощью создания ПРО страны и ударных космических вооружений (УКВ) СССР мог бы предпринять идентичный ответ. СССР в состоянии сделать это.

Можно совершенствовать и стратегические наступательные вооружения в такой мере, чтобы сделать программу ПРО территории США баснословно дорогим и крайне трудноосуществимым делом.

Возможны и другие ответы, которые обесценят программу "звездных войн". СССР вынужден вести фундаментальные исследования по многим направлениям в области обороны. Среди них есть такие, где уверенно просматриваются эффективные меры противодействия ПРО территории США. Причем такие меры могут быть своевременно осуществлены. Если США все-таки развернут многоэшелонную систему ПРО своей страны и УКВ, СССР выберет те способы действий, которые в наибольшей степени отвечают интересам его обороноспособности и в свою очередь поставят США перед необходимостью искать ответ на это. Наши меры будут не теми, к которым хотели бы склонить нас вашингтонские деятели.

С. Ф. АХРОМЕЕВ, первый заместитель министра обороны СССР, Маршал Советского Союза

Смотрите также: