ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Формула досуга

   
   

ПО ПОДСЧЕТАМ социологов, существует примерно 150 видов деятельности, которыми молодые люди заполняют свое свободное время.

Казалось бы, сейчас возможности неисчерпаемы, все доступно современному молодому человеку - самообразование, спорт, походы в кино и в театр, наконец, общение с друзьями; но это в теории. На практике все не так просто.

Как свидетельствуют недавние социологические исследования, проведенные Институтом социологических исследований АН СССР в Прибалтике, на вопрос: "Бывает ли вам скучно в свободные часы?" - утвердительно ответили 54% молодых рижан и 49% молодых людей из малых городов Латвийской ССР, чуть ли не ежедневно вынужденных решать проблему, где и как провести свободное время. Существуют и более общие данные на этот счет: до 60% свободного времени современного молодого человека занимает отдых дома.

Может быть, поэтому молодые люди, которые сами не могут проводить свободное время интересно, так быстро попадают под влияние разного толка "гуру", "йогов" и других "сильных" личностей. Возможно, отсюда, оттого, что время просто нужно "убить", и появляются тяга к спиртному, наркомания. Именно такие молодые люди объединяются в подпольные клубы, увлекаются спиритизмом и т. д.

Молодежи нужно общение. Но находят они его порой не в спортивных секциях, не в домах культуры, а в таких вот подпольных клубах. Молодежи нужны кумиры. Но зачастую ими становятся личности, которых даже с большой натяжкой не то что идеальными, а даже порядочными не назовешь.

ЧТО ТАКОЕ "КЛУБ"

Как видим, проблем в области организации досуга наметилось немало, и это не может не беспокоить. Они активно обсуждаются в печати. Поэтому повторяться мы не будем, а посмотрим, решаются ли как-то эти проблемы.

Прежде всего надо сказать, что не так давно вышло постановление ЦК КПСС о мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений. В нем совершенно ясно говорится, что надо создавать индустрию досуга, сделать клубы и стадионы общедоступными, помогать новым формам организации досуга.

Многое для этого уже делается. Так, в Новосибирске создан фонд молодежной инициативы, который помогает выявлять, оказывать поддержку интересным начинаниям молодежи; в городе Кемерово организовано первое в стране бюро культурного обслуживания "Досуг", которое занимается устройством городских театрализованных праздников, концертов и т. д. Уже три года действуют во многих крупных городах, районах культурно-спортивные комплексы, доступные всем желающим, а к 1987 г. намечено открыть такие комплексы еще в целом ряде городов и районов страны.

Если же говорить о клубах, то, как показывает практика, наиболее популярными из них оказываются самодеятельные, созданные по инициативе самих участников.

Такие клубы есть, и их немало. В основном это спортивные клубы - теннисные, футбольные, фехтовальные; но есть и музыкальные - джазовые, клубы филофонистов и т. д. Все же надо откровенно признать, что в большинстве своем клубы популярностью не пользуются (по данным социологов, среди 18 - 24-летних клубы посещают 52% юношей и 28% девушек), и в первую очередь потому, что многие из них работают по старинке, не считаясь с изменившимися условиями. Ведь почему раньше, лет 20 назад, молодежь шла в клуб? Потому, что там было лучше, чем в тесной коммуналке, там был единственный в районе телевизор, были книги, музыка. Сегодня ничего такого, чего не было бы дома, клуб не предлагает, а между тем молодых интересует уже не телевидение или музыка, а, скажем, видеозапись интересного фильма, концерта или матча, игры на основе персональных компьютеров. А этого в клубах зачастую нет.

И еще об одном обстоятельстве. Наверное, главная проблема, которую должны решать клубы, - это проблема общения (кстати сказать, в своем первоначальном значении "клуб" - "группа людей, добровольно объединившихся в целях общения, связанного с определенными интересами"). Нынешним молодым, да и не только молодым, общения не хватает катастрофически, им негде познакомиться, негде, за исключением разве кафе и баров, встретиться и поговорить. В последнее время во многих городах, селах стали появляться безалкогольные бары, кафе-клубы со специальной культурной программой (к примеру, в Хабаровске уже в этом году их будет десять), но их все же не хватает.

"МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" И ДРУГИЕ...

В стране появились клубы, которые во многом решают проблему общения. Это, к примеру, семейный клуб "Радуга" в подмосковном городе Пущино-на-Оке. Сейчас в нем более двух десятков кружков-студий по интересам. Члены этого клуба по своему усмотрению могут переходить от одного занятия к другому, менять круг собеседников. Примерно такие же объединения существуют на Урале, в Сибири, в Ленинграде, Киеве. А в Москве работает клуб "Маленький принц", члены которого занимаются наукой общения, психологией и искусством межличностных контактов.

Социологи отмечают, что время, которое молодые люди уделяют творчеству, в последнее время значительно возросло; соответственно увеличилась и численность любительских клубов по интересам. Среди них клуб "Преображенцы", участники которого, молодые москвичи, взялись по своей инициативе восстанавливать в свое свободное время историко-архитектурный комплекс в Преображенском; молодежное любительское объединение "Терпсихора" в Новосибирском Академгородке, московские и свердловские клубы самодеятельной песни и другие.

Деятельность этих клубов долгое время затрудняла их финансовая несамостоятельность. В связи с этим ЦК ВЛКСМ совместно с Министерством культуры СССР, ВЦСПС и другими организациями принял ряд важных документов, и в том числе "Положение о любительском объединении, клубе по интересам", в соответствии с которым клубам предоставлены права самостоятельной финансовой деятельности, юридические права. В последнее время было также принято постановление о создании городских и районных молодежных культурных центров - некоторые из них, например молодежный центр в Казани, уже действуют не один год.

Как видим, сфера досуга сегодня во многом перестраивается, больше внимания уделяется молодежной инициативе. И все же проблем здесь достаточно, и предстоит приложить еще немало усилий, чтобы каждый молодой человек научился разумно, рационально, с пользой для себя использовать свое свободное время.

* * *

* В среднем на одного жителя в 1985 г. приходилось 15 посещений киносеансов.

* На конец 1985 г. в стране насчитывалось 133,9 тыс. библиотек, книжный фонд которых составил свыше 2 млрд. экз. книг и журналов.

* На конец 1985 г. в нашей стране было 622 театра.

* В 12-й пятилетке намечено построить 511 районных домов культуры, 5560 клубов в сельской местности. На эти цели выделяется 4,2 млрд. руб.

Смотрите также: