Коммунисты братского Вьетнама готовятся к предстоящему в декабре с. г. VI съезду своей партии, который, как они считают, будет иметь особое значение. На высшем партийном форуме коммунисты намерены конкретизировать курс, выдвинутый на IV и V съездах КПВ, разработать стратегию партийного руководства социально-экономическим развитием страны на будущее, определить задачи партии, в рядах которой насчитывается ныне 2 млн. человек, и всего вьетнамского народа на будущее. Об этом шла речь на городской партийной конференции г. Ханоя, где выступил Генеральный секретарь ЦК КПВ, Председатель Государственного совета СРВ Чыонг Тинь.
Предлагаем вниманию читателей изложение его речи.
ЗА ОДИННАДЦАТЬ лет, прошедших с того момента, когда Вьетнам вступил в начальный этап переходного периода строительства социализма, народ страны под руководством партии добился значительного прогресса. Но в руководстве экономикой, наряду с благоприятными моментами, мы, сказал Чыонг Тинь, допустили серьезные недостатки и ошибки. Социально-экономическое положение во Вьетнаме продолжает оставаться трудным.
Прямо смотря в лицо правде и говоря правду, мы должны глубоко проанализировать недостатки и ошибки и на основе этого разработать основные направления и практические меры для как можно более быстрого преодоления трудностей и продолжения движения вперед.
В процессе обсуждения проекта политического доклада ЦК КПВ VI съезду партии Политбюро обсудило и единодушно одобрило некоторые предложения партии по вопросам экономического развития. Эта концепция была разработана исходя из реальной обстановки в нашей стране, уроков, извлеченных за десять прошедших лет, анализа и изучения мнений, высказанных на партконференциях всех уровней, в трудовых коллективах, в политических, общественных организациях, в научных и технических кругах, среди интеллигенции страны в процессе обсуждения проекта политического доклада. Эта концепция основана на творческом применении марксистско-ленинской теории в переходный период, а также на практическом опыте строительства социализма в странах социалистического содружества. Особую роль здесь сыграл имеющий революционное и научное значение дух глубокой перестройки, которым был пронизан XXVII съезд КПСС.
ИЗМЕНИТЬ МЫШЛЕНИЕ, СТИЛЬ РАБОТЫ
В прошедшие годы мы были заражены "детской болезнью левизны". Шли наперекор объективным экономическим законам. Ошибки заключались в том, что мы стремились создать экономическую структуру, основанную на преимущественном развитии в крупных масштабах тяжелой промышленности. А это превышало наши действительные возможности. Кроме того, в стране чересчур долго сохранялась административно-бюрократическая система управления, что в сочетании с тяжеловесной надстройкой ослабляло и без того неразвитый базис. И из-за этого стране приходилось существовать большей частью за счет помощи.
Мы также поторопились в своем желании быстрее и полнее реконструировать экономику путем поспешной ликвидации в ней несоциалистических элементов. С одной стороны, мы по-. ступали субъективно: торопились, перескакивали через этапы развития, горели желанием сделать много, сделать быстро, гораздо больше, чем у нас хватило бы сил. С другой стороны, у нас не хватало смелости и решительности, чтобы исправить эти ошибки. Они становились тормозом для производства, приводили к постоянному снижению производительности, качества и эффективности труда. Наш потенциал, а также помощь Советского Союза, братских социалистических стран не использовались в полной мере. Это же относится и к земельным, трудовым ресурсам, материально-технической базе, опыту всей страны, всех отраслей, районов, потенциальным возможностям трудящихся.
В этих условиях возникли безработица, которая имеет тенденцию к возрастанию, стихийные изменения цен, неуверенность в завтрашнем дне. Развивались отрицательные явления, традиционные человеческие ценности пошатнулись, имел место длительный застой в социально-экономической деятельности, ослабла вера в руководство партии.
В этой обстановке мы оказались в растерянности, не нашли эффективных мер для преодоления создавшихся трудностей. Становилось понятным, что если сохранять старое мышление и способы действий, то трудности будут только возрастать, поэтому для нашей страны перестройка становится необходимой и жизненно важной проблемой. Только в случае изменения мышления, стиля работы, организационной и кадровой перестройки у нас появится возможность выйти из этой опасной ситуации. Резервы у нас немалые, но существующее сознание, точки зрения, мышление тормозят использование и развитие этих резервов.
БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Перед VI съездом стоит задача перестроить сознание трудящихся, добиться сдвигов в экономической структуре, перестроить механизм управления в целях наиболее полного задействования имеющегося производственного потенциала и использования резервов страны для дальнейшего развития производительных сил. Для осуществления этих стратегических мер необходимо связать развитие производительных сил с ускорением социалистических преобразований, считая это постоянной задачей на всем протяжении переходного периода.
Однако это не просто. При выполнении решений восьмого пленума ЦК КПВ (1985 г.), который взял курена перестройку, были допущены серьезные ошибки. Перед лицом трудностей и временных поражений стали проявляться тенденции скептицизма и неверия в решения восьмого пленума, желание сохранить административно-бюрократическую систему управления. Мы должны пресечь шатания и решительным образом защитить правильность, научность и глубокую революционность решений пленума, создать все условия для скорейшего претворения их в жизнь. При этом необходимо избегать поспешных действий, которые в свое время привели к негативным явлениям. Осуществляя перестройку, необходимо руководствоваться объективными законами, покончить с административно-бюрократической системой управления, перейти к полному хозрасчету и социалистическому хозяйствованию.
Наличие негативных явлений продолжает ослаблять веру народа в партию. Мы должны опираться на массы, коллективы, членов партии, на честных людей, чтобы вовремя выявить и избавиться от таких явлений, как взяточничество, расхитительство, контрабанда. За такие нарушения следует строго наказывать, чтобы очистить партийные ряды, государственный аппарат от недостойных людей. Все кадровые работники, члены партии равны перед уставом партии, все граждане равны перед законом.
В настоящее время идет борьба между старым и новым, между прогрессом и отсталостью, между идеями коллективизма и индивидуализма. Эта борьба протекает внутри партии, внутри государственного аппарата, в общественных организациях, в народе. Право каждого гражданина требовать от партийного работника, особенно от партийного руководителя, чтобы они шли в первых рядах этой борьбы.
Смотрите также:
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ПРОБЛЕМЫ ЕДИНСТВА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ →
- НА СЪЕЗДАХ БРАТСКИХ ПАРТИЙ. ГДР: широкие возможности социализма →
- ОРИЕНТИР. КУРСОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА →