МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (07.08.1987)

   
   

БЕЗ СТРОЖАЙШЕЙ ЭКОНОМИИ СЫРЬЯ, материалов, электроэнергии перестройку не осилить. Что же мы наблюдаем сегодня? На предприятиях борьба за экономию пусть худо-бедно, но ведется, каждый работающий в ней участвует. А дома? В жилых домах с центральным отоплением, как правило, у батарей нет запорной арматуры, а если и есть, то не работает. Отопительный сезон у нас начинается обычно 15 сентября и заканчивается 15 мая. И осенью, и весной бывает много теплых дней, когда хочется отключить батареи, но этого сделать нельзя. Вот и летят на ветер государственные денежки.

Или другой пример. На каждой лестничной клетке есть небольшие коридоры, где постоянно горят электролампочки. Ну почему бы не сделать автоматику, чтобы они горели 1 - 2 минуты, т. е. время достаточное для того, чтобы открыть или закрыть дверь квартиры.

И еще. Мы крайне небрежно относимся к воде. Хозяйки порой уходят из кухни, не закрыв кран в раковине, хозяева охлаждают напитки в ваннах, многие жильцы не ремонтируют смывные бачки, и в результате уходит огромное количество воды впустую, а ведь она тоже стоит денег, и немалых.

А. Хлебников, ветеран труда, Красноярск

* * *

ДВА ЧУВСТВА вызвала у меня анонимка "якобы Виктора Искакова". Во-первых, обиду за то, что в нашем обществе сплошной грамотности живут еще люди, не понимающие эксплуататорской сущности капитализма. Да, капиталист умеет вести хозяйство высокорентабельно, при низкой себестоимости, выпускает отличного качества товары. Но ведь делает он это за счет изощренного умения "досуха" выжимать работоспособность человека. Но, по моему разумению, наш аноним "блудит" не от убожества ума, а от желчной ненависти к нашим успехам. Его волнует не изучение положительного опыта Запада, его бесит набирающая темпы перестройка нашего общества, выбивающая последнюю почву для брюзжания. Вот и пыжится он изо всех сил пытаясь придать своей "боязни" историческую окраску. Но потуги его напрасны. Мы - реалисты, в своей истории умеем видеть всю гамму красок, а не только "черные пятна".

Видим мы и за рубежом хорошее и перенимаем его, развиваем отношения в различных областях науки, искусства, торговли и т. д.

Л. Баранов, с. Отъяссы, Сосновский р-н, Тамбовская обл.

* * *

МЫ СЧИТАЕМ, что товарищ "якобы Виктор Искаков". ("АиФ" N 15) во всем прав. Наши средства массовой информации ориентируются в основном на самые негативные стороны западного образа жизни, а в изображении нашей действительности розовых красок не жалеют. Но мы же видим, что в жизни у нас не все так гладко. Медицина, бытовое обслуживание, торговля, учебно-воспитательная работа в школах и вузах далеко не образцовые, требуют коренного преобразования. Да и по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, преступностью, проституцией непочатый край работы. Партия взяла курс на перестройку, и это очень отрадно, уже есть некоторые результаты. Вот именно теперь нам не грех поучиться "у них" предприимчивости, рачительности, не следует "стесняться" брать на вооружение все новое, передовое, что есть на Западе, и подгонять это под наш образ жизни. В печати, передачах радио и телевидения надо смелее освещать положительные стороны экономического и социального развития ведущих капиталистических стран. Польза от этого несомненна.

Семья Л., Красноярск

* * *

ПРЕДЛАГАЮ ликвидировать должность разрубщиков мяса в магазинах. Мясо расфасовывать на мясокомбинатах и в таком виде поставлять в магазины, как это делается, например, в США, о чем нам недавно рассказал в "Международной Панораме" В. Лобаченко. Это позволит высвободить огромную армию физически крепких мужчин для использования в промышленности, где ощущается нехватка их крепких мускулов.

О. Солодянкина, Ленинград

   
   

РАБОТАЮ на Калининской АЭС электромонтажником, имею семью, двоих детей. Город Удомля, в котором мы живем, мне очень нравится. Проблема досуга молодых энергетиков и строителей в основном решена. Есть кинотеатр, лодочная станция, молодежные клубы.

Но не хватает, на мой взгляд, очень важного - общественных мастерских, где можно было бы заняться столярным, слесарным делом, отремонтировать различные предметы домашнего обихода. Дома этим заняться нельзя - шум, мусор, жены недовольны. Пока таких мастерских нет, предлагаю использовать имеющиеся в школах и ПТУ, пусть даже за плату. Конечно, возни много, но игра стоит свеч: и мужчины заняты полезным делом, и дети, подростки с ними. Появится у молодежи тяга к изобретательству, к труду в конечном счете.

А. Фарафонов, 28 лет

* * *

МИНЗДРАВ СССР признал потребность в медикаментах для больных удовлетворяется в пределах 80 - 85%. В процентном выражении это сообщение выглядит не столь ярко и выразительно, как в простом арифметическом. Получается, что из каждой сотни больных 15 - 20 человек не обеспечиваются необходимыми лекарствами.

Но работники министерства, не наладив производства собственных препаратов, отказались от закупки импорта. Да еще какую основу подвели: Минздрав производит коренную перестройку лекарственной помощи населению. Говорят: подготовлены и переданы предложения по расширению производства лекарственных средств, а сроки не называют. Но лекарства то больным нужны сейчас для сохранения здоровья, а то и жизни.

Л. Корнеева, инвалид, участница Великой Отечественной войны, Ровно

Смотрите также: