МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ. Уравниловка: корни и последствия

   
   

СПОРУ НЕТ, уравниловка в корне противоречит принципу социальной справедливости. Однако громадный разрыв в материальном обеспечении, имеющий место в настоящее время, часто вызван не тем, кто как работает, а тем, кто какой пост занимает. Посмотрите, как живет иной заведующий овощной базой или складом материальных ценностей, у которого оклад 80 - 100 руб.

Ни один нормальный человек не будет претендовать на оклад министра или академика.

Но когда человек честно трудится и зарабатывает свои 150 - 300 руб., а по соседству с ним живет в хоромах и разъезжает на "Волге" здоровый, полный сил молодой человек, работающий в овощном ларьке, то возникает острое ощущение социальной несправедливости.

А. Алимирзоев. г. Каспийск

* * *

Я НЕ ЗА УРАВНИЛОВКУ. Однако большого разрыва в доходах от минимума до максимума, думаю, не должно быть.

Большая материальная дисгармония наносит вред обществу и государству в целом. Во все сферы высокооплачиваемых должностей наряду со способными и нужными людьми стараются проникнуть и проникают люди, далекие от науки, политики, искусства. Академик Лыков как-то сказал: "Если бы ученые не зависели от материальных поощрений, в науке остались бы одни истинные ученые". А кроме этого, высвободились бы значительные средства и люди, которых можно было бы использовать в сфере создания материальных благ. У нас не должно быть более и менее важных должностей.

Г. А. Ерингроз, Минск.

* * *

СТЫДНО ли много зарабатывать? Об этом сейчас много спорят. И не только в научных кругах. Оставив суть вопроса, позволю себе спросить: "А стыдно ли много работать?". Ответ на него, думается, однозначен. А коль так, то стоит ли дискутировать по поводу первого.

А. Львов, Саратов

* * *

   
   

БЕССПОРНО, труд - основа материального и морального положения человека в обществе. Однако вывод о том, что малоквалифицированный ручной труд и романтический труд конструкторов межпланетных кораблей должен иметь существенную разницу в оплате, вызвал у меня сомнение. В чем виноват дворник, что он метет метлой? А работница, что вручную перебирает на овощной базе картофель? Ведь кому-то надо работать с лопатой и метлой...

Наверное, только деградировавший алкоголик и ему подобные могли бы отказаться от более эффективных способов убирать улицы и перебирать картошку, чем ныне существующие.

Но вот беда: конструктор-то конструирует космические корабли или лазерные установки, и пока не создал автоматы для того, чтобы труд дворника или грузчика стал творческим или высокопроизводительным.

По себе знаю, что такое физический труд. И назовите его как угодно: малоквалифицированный (не совсем подходящее определение), малопроизводительный, нетворческий и т. п., но это субъективные характеристики физического труда (потребность в котором была и будет вечно - тема отдельного разговора!), и делать на основе этих характеристик вывод, будто должны быть большие различия в оплате умственного и физического труда, необоснованно.

Нет нужды повторяться, сколь много у нас тяжелого ручного труда. И это не вина тех, кто им занят, а наша беда! А раз так, значит, нельзя ущемлять их увеличением разницы в зарплате!

Однако нельзя не согласиться, что "каждому должно быть доступно то, что укладывается в рамки им заработанного".

Не вызывает сомнений логическая цепочка: эффективный труд - высокий заработок - высокое потребление. Но применимо это должно быть к каждому работающему и с лопатой, и с ЭВМ.

В. Каплунов, с. Можняковка. Ворошиловградская обл.

* * *

НАША СЕМЬЯ считается среднеобеспеченной. У нас двое детей-школьников. Естественно, стараемся дать им все необходимое. Однако угнаться за их потребностями становится все труднее. Старший - десятиклассник - уже хочет иметь видеомагнитофон, дорогие джинсы, куртки, отдыхать - непременно на юге (престижно!)... Когда начинаешь объяснять, что желания надо соизмерять с возможностями - не понимает, кивает на других - "у них-то есть".

Возможно, меня обвинят в плохом воспитании. Однако подобное явление, судя по знакомым семьям, распространено довольно широко. И корни его, по-моему, глубже - в тех уравнительных тенденциях, которые были присущи нашему развитию на протяжении многих лет. Именно они породили желание непременно иметь то, что есть у другого, одеваться не хуже "звезд" эстрады... т. е. удовлетворять свои потребности, ориентируясь на возможности тех, кто для этого трудится в поте лица. Уравниловка калечит и души наших детей. Конечно, виноваты и мы, родители, что не закладываем в сознание детей с самого раннего возраста понимания того, что все в жизни должно измеряться прежде всего трудом.

И. Кронина, г. Железнодорожный

Смотрите также: