ПО ДАННЫМ ГОСКОМСТАТА СССР (21.08.1987)

   
   

ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ (млн. м"sup"2"/sup" общей (полезной) площади жилищ)

В сельском жилищном фонде довольно велика доля жилья, находящегося в личной собственности граждан. Однако в последние годы государственными и кооперативными предприятиями и организациями и жилкооперацией на селе возводится жилья больше, чем строит население за свой счет. И это несмотря на то, что индивидуальным застройщикам в сельской местности оказывается значительная помощь путем предоставления кредитов на льготных условиях.

В сельском жилищном строительстве расширилось применение новых типов проектов, предусматривающих улучшенную планировку квартир и большую их комфортность. В 1984 г., например, построено по таким проектам 29% жилья, против 19% " 1976 г.

В то же время производственные мощности строительных организаций, возводящих жилье на селе, еще не отвечают современным требованиям. Нельзя признать удовлетворительным и благоустройство сельского жилищного фонда. Медленно реконструируются старые села, невысока обеспеченность сел водопроводом, канализацией, центральным отоплением и газом. Эти проблемы предстоит решать в ближайшие годы.

За годы одиннадцатой пятилетки 13,5 млн. сельчан улучшили свои жилищные условия. Сейчас в среднем на одного сельского жителя приходится 15,9 м"sup"2"/sup" жилья (в 1980 г. - 13,9 м"sup"2"/sup"). Это выше, чем в среднем на одного городского жителя.

В 1986 - 1990 г. темпы роста жилищного строительства на селе возрастут на 27%.

Смотрите также: