О проблемах молодой семьи
МОГУ НЕ ВЫСКАЗАТЬСЯ по поводу статьи "Бюджет и заботы молодой семьи" ("АиФ", 1987, N 29).
Автор утверждает, что магистральный путь устранения ножниц между запросами и возможностями молодых - это повышение для них всевозможных выплат и льгот (естественно, из государственного кармана). А как же быть с ростом потребностей? Ведь удовлетворение одних через выплаты и льготы вызовет к жизни другие, новые потребности. Значит, снова увеличивать выплаты, и так до бесконечности?
Есть и другие немаловажные моменты. Если бы денежные выплаты, за которые так ратует автор статьи, снимали бы все финансовые проблемы молодого человека, то зачем, спрашивается, ему тогда учиться, совершенствовать свое профессиональное мастерство, стремиться стать не мальчиком, но мужем? Я не против поддержки молодых семей, но против позиции автора статьи, ход рассуждений которого сводится к тому, что иждивенчество молодых людей по отношению к родителям надо заменить их иждивенчеством по отношению к государству.
Н. Казанцева, Томск
ВЫСКАЗАТЬСЯ меня побудила опубликованная в "АиФ" N 29 статья о молодой семье.
В настоящий момент доходы на каждого члена семьи в семьях с одним и несколькими детьми резко отличаются от доходов бездетных семей или же тех, где совершеннолетние дети уже сами работают. Материальное положение детей в детских домах тоже вызывает тревогу.
Все это говорит о том, что проблема материального обеспечения детей у нас не решена. В связи с этим предлагаю ввести единый налог с доходов каждого трудоспособного члена общества, который будет отчисляться в фонд материального обеспечения детей. При этом выплата алиментов и налог за бездетность взиматься не будут, так как единый налог в фонд детства с избытком их компенсирует.
Фонд материального обеспечения детей определит сумму ежемесячных (равных) пособий на каждого отдельного ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, вне зависимости от того, находится он в семье или в детском доме. При неизменном проценте налога, видимо, будет целесообразно ежегодно варьировать - в зависимости от уровня рождаемости в обществе - величину пособия на ребенка. Такая гибкая, саморегулирующаяся финансовая система, думаю, сможет стать дополнительным стимулом к повышению рождаемости.
В. Колыбелин, г. Ковров
НЕ СОГЛАСНА во многом с автором статьи "Бюджет и заботы молодой семьи". Во-первых, автор умолчал о том, что многие молодые семьи вынуждены снимать квартиры, а оплата их составляет в среднем от 60 до 80% зарплаты молодого специалиста. Как в таких условиях можно обойтись без денежных дотаций родителей?
Во-вторых, в корне неправильным считаю утверждение автора о том, что для молодежи товары длительного пользования надо выпускать по упрощенным технологиям. Упрощенные - значит, низкого качества? Такие товары, как холодильники, телевизоры, мебель, покупаются в среднем на 10 - 20 лет. Так зачем нужен дешевый холодильник, который прослужит в лучшем случае 3 - 5 лет?
Что же касается товаров легкой промышленности, то тут я согласна: индекс "М" на одежде ("молодежный") не должен быть поводом для установления на нее высоких цен.
Н. Сидельник, 22 года, Оренбург
СЧИТАЮ НЕДОПУСТИМЫМ разрешать какие угодно проблемы - в данном случае проблемы молодой семьи - за счет увеличения денежных расходов из кармана государства, не обеспеченных соответствующими трудозатратами. На мой взгляд, выход здесь один - дать возможность молодым людям подрабатывать, а для студентов ввести постоянную производственную оплачиваемую практику, как это сделано в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана.
В подмосковных городах Красногорске и Реутове открыты факультеты МВТУ, причем студенты, занимающиеся по дневной форме обучения, три дня в неделю учатся и три дня работают на производстве. Им выплачивается стипендия в размере 70 руб. плюс заработная плата за выполненную на базовом предприятии работу.
А. Малков, г. Опалиха
* * *
Торговля и промышленность - союзники
ПРЕДСТАВИМ, что промышленность и торговля - союзники, которые успешно взаимодействуют и умудряются полностью удовлетворять спрос. Как решить эту проблему нам? Думается, созданием торгово- промышленных объединений. Такое ТПО должно само производить, продавать, заключать торговые договоры.
ТПО должно иметь сеть своих магазинов для реализации продукции. Тогда при полном хозрасчете интересы производителя и его торговых представителей будут взаимосвязаны. Магазины же будут заинтересованы продать как можно больше товаров своего объединения, так как от этого будет зависеть заработок. Наряду с этим магазины будут "давить" на промышленность, а та снимать с производства неходовую модель. В результате заработок рабочих и инженеров фабрик будет зависеть не только от количества произведенной продукции, но в первую очередь от качества, то есть от прибыли, полученной за проданную продукцию.
Такое торгово-промышленное объединение должно иметь свой совет директоров, объединяющий директоров фабрик, магазинов (универмагов), дизайнеров, художников, экономистов.
И еще один важный момент. Социальную сферу (детские сады, столовые, жилищное строительство) ТПО будет развивать уже не только для работников предприятий, но и для работников торговли.
О. Бессарабов
* * *
Приезжайте за шашлыком
ЯСНО, что не от избытка мяса дорогой шашлык в г. Владимире ("АиФ" N 28). Мы же от этого избытка не можем избавиться уже в течение многих лет. Выращенную на подворье скотину и домашнюю птицу Раздольненская райзаготконтора Крымской области не принимает, очереди на забой огромные, а стоять некогда, ведь дела на приусадебном участке не ждут. Летом дорог каждый час, не только день. Ну почему бы из того же Владимира не прислать к нам в Раздолье транспорт и заготовителей и не забрать выращенное?
Н. Савенко, совхоз "Рисовый", Раздольненский р-н. Крымская обл.
* * *
Сколько работать "аппарату"?
МНОГИЕ руководители взяли за правило работать по 12 - 14 часов в день, работают в субботу, а иногда и воскресенье "прихватывают".
Мы тоже работаем в аппарате, получаем по 200 руб., имеем маленьких детей, молодых жен. Необходимости в пребывании на работе до 20 часов, да еще и в субботу, зачастую нет, но "так надо", вроде как дань моде. Раз "сам" работает, то и все должны быть на месте, вдруг понадобимся. Думаем, что перестройка "шагнула" здесь не в ту сторону. Работу надо организовывать так, чтобы укладываться в отведенное время, за редким исключением, конечно. Ведь детьми-то надо заниматься, они же не виноваты в том, что их отцы - работники аппарата. Да и самим надо совершенствоваться, чтобы соответствовать занимаемому положению.
Н. Соловьев, В. Новиков, Ленинград
* * *
Устаревший "потолок"
САМ Я РАБОЧИЙ высокой квалификации, мой труд тяжелый, хорошо оплачиваемый, хотя, честно признаться, мог бы зарабатывать и больше, но расценки... Может быть, в новых условиях хозяйствования злополучные "потолки" зарплаты будут отменены, и мы, рабочие, будем приносить еще большую пользу обществу и испытывать радость от сделанного и заработанного честным трудом.
Н. Хулучуров, г. Ангарск, Иркутская обл.
Смотрите также:
- НЕВЕСЕЛАЯ СТАТИСТИКА. Молодым везде у нас дорога... →
- КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Ловушка для бедных →
- Бедные богачи →