Ученые стран СЭВ уже имеют положительные результаты в диагностике и лечении СПИД. СПИД: противостоять сообща

   
   

О том, как осуществляются международные связи Советского Союза с медицинскими, правительственными организациями зарубежных государств в области предупреждения и искоренения СПИД, рассказал корреспонденту "Медицинской газеты" заместитель министра здравоохранения СССР Г. Н. ХЛЯБИЧ.

- Георгий Николаевич, недавно опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "О мерах профилактики заражения вирусом СПИД". Какие мысли и идеи вызвал у вас этот документ, охватывающий комплекс предстоящих перемен в области профилактики СПИД?

- Чрезвычайно важный документ. Он подтверждает значимость тех противоэпидемических барьеров, которые необходимо ставить на пути этого грозного заболевания. До последнего времени мы были лишены юридического права обследовать граждан, являющихся источником заражения. Теперь можно не только их тестировать, но и разорвать всю эпидемиологическую цепочку в самых ее начальных звеньях. Проследить и выявить контакты - задача медиков.

На сегодняшний день в нашей стране больны или являются носителями вируса СПИД 102 человека, из них 80 иностранцев, в основном из развивающихся стран.

- Вероятно, мероприятия по борьбе со СПИД должны проводиться в неразрывном единстве с соблюдением прав человека?

- Именно поэтому Указ сформулирован таким образом, что исключает всякую дискриминацию и советских, и иностранных граждан. Советский Союз не пошел на такие жесткие меры, как обязательное обследование, например, непосредственно в аэропорту или в специальном медицинском учреждении. Мы не требуем также предъявления медицинского сертификата об обследовании на СПИД, сделанном в любой другой стране. Мне кажется это и гуманным, и разумным. Вместе с тем мы осуществляем весь комплекс мер, рекомендованных ВОЗ и медицинской общественностью, общепринятых в мире, для пресечения распространения болезни.

Недавно делегация советских ученых принимала участие в международном конгрессе по СПИД в Вашингтоне.

Во время заключительного выступления на форуме министра здравоохранения и социальных служб США Отиса Боуина несколько сот делегатов встали со своих мест, чтобы продемонстрировать несогласие с объявленной президентом Рейганом программой в отношении этого страшного заболевания. Основное ее содержание заключалось в необходимости расширения и ужесточения мер проверки на СПИД и выявления больных. В частности, он высказывался за обязательную проверку лиц, собирающихся иммигрировать в США, заключенных федеральных тюрем, а также предложил рассмотреть аналогичные меры в отношении некоторых госпиталей. Эта политика в области СПИД, на наш взгляд, демонстрирует пренебрежительное отношение к коллективному разуму мирового медицинского и научного сообщества.

Мы считаем, что введение принудительных мер может отрицательно повлиять на политические, экономические, научные, культурные международные отношения. Излишняя же бумажная волокита может стать тормозом в широкомасштабном сотрудничестве.

- А не повлияет ли такого рода "дипломатичность" на уровень заболеваемости и распространенности СПИД в нашей стране?

- В Советском Союзе группы "повышенного риска" взяты под контроль. Кроме того, все студенты, аспиранты, приезжающие к нам на учебу (а едут они, как правило, через Москву, Ташкент, Одессу), проходят в этих городах обязательное комплексное диспансерное обследование, в том числе сдают и все клинические анализы, а также проверку на СПИД.

Хочу подчеркнуть, что в СССР уровень заболеваемости и распространенности этого заболевания значительно ниже, чем в других странах. Сегодня статистика такова. СПИД зарегистрирован в 118 странах. В Европе - свыше 4 тыс. больных, в США - более 40 тыс., еще более напряженная ситуация отмечается в Африке.

- ВОЗ прогнозирует, что к 1991 г, в мире будет 1,1 млн. больных СПИД, к ним надо прибавить непредсказуемое число носителей вируса. Как могла бы решаться глобальная проблема совместных поисков противоядия против СПИД?

- Почему могла бы? Она уже решается и теоретически, и практически. Все страны стремятся максимально развивать международные медицинские связи по проблеме СПИД в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества, региональных договоров. Мы активно сотрудничаем по разработке средств и методов борьбы со СПИД в рамках Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 г. Ученые наших стран уже имеют первые положительные результаты в области диагностики и даже лечения. По этой программе заключены многосторонние договоры о сотрудничестве, в котором участвуют ГДР, Куба, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Монголия.

- Что можно сказать о сотрудничестве со странами Запада?

- Начало, я думаю, положено. В прошлом году на пятой сессии совместной комиссии СССР и Великобритании по сотрудничеству в области медицинской науки и здравоохранения проблема СПИД впервые официально была включена в план сотрудничества обеих стран, осуществляемого в рамках межправительственного соглашения. К настоящему времени эта проблема включена в планы сотрудничества с Италией, ФРГ, Бельгией и Мальтой. С Францией мы недавно договорились обмениваться специалистами и вирусными культурами в научных целях, совместно разрабатывать диагностические тесты, средства профилактики и лечения СПИД. Активно контактируем по этой проблеме с другими странами.

- Результаты сотрудничества с зарубежными странами удовлетворяют советских исследователей?

- Безусловно. Благодаря ему ученые получили возможность следить за динамикой развития процесса распространения СПИД в мире с момента его первичного обнаружения. Полученная зарубежная научно-методическая информация, материалы по координации деятельности с социалистическими и другими странами позволили нам представить реальные масштабы эпидемии и в какой-то степени использовать их при составлении наших прогнозов.

- Все страны охотно идут на контакты с нами?

- К сожалению, не все. Министерство здравоохранения и социальных служб США, первоначально выступившее с инициативой о сотрудничестве в борьбе со СПИД между СССР и Соединенными Штатами, отказалось от своего предложения.

Но тем не менее ученый всегда поддержит ученого. Хотя официального договора о сотрудничестве между СССР и США нет, группа советских ученых выезжала в Америку. Наших коллег заинтересовали научные разработки, которые уже имеются в СССР в области получения синтетических вирусных пептидов. Мы же смогли ознакомиться с уже накопленным опытом диагностики, профилактики, лечения.

- Как известно, вакцины против вируса, лекарства, радикально избавляющего от болезни, пока не создано...

- Это так. Но недавно медицинский центр университета Вандербильта объявил, что совместно с пятью другими лечебными заведениями приступил к первым в США испытаниям на людях прототипа вакцины против синдрома приобретенного иммунодефицита. Доктор Барни Трем, который возглавил испытание прототипа, выразил надежду ученых на то, что сама вакцина появится после 1990 г. Это, разумеется, самые первые шаги, по которым нельзя еще выносить суждений. Прототип вакцины будет испытываться примерно на 20 здоровых добровольцах, у которых нет этого смертоносного заболевания. Такие работы ведутся во многих странах, в том числе и у нас.

- Результаты этого эксперимента станут нам известны?

- Обязательно. Обо всем, что делается в области профилактики и лечения заболевания, в первую очередь ставят в известность руководителя программы ВОЗ по борьбе со СПИД Джонатана Манна.

Недавно доктор Манн приезжал в Москву, читал лекции, работал на базе Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава СССР, занимался подбором советских специалистов для работы в создаваемой им группе ведущих специалистов мира, которая будет действовать по типу глобального комитета по ликвидации оспы. Еще раз хочу подчеркнуть: в настоящее время стало очевидным, что проблема борьбы со СПИД требует объединения усилий всего человечества.

Смотрите также: