Сегодня необычайно возрос интерес советских людей к прошлому своей страны и его урокам. Касается это и истории советской науки, в частности развития биологии и сельскохозяйственной науки в 30 - 40-х гг., а также судеб ученых, оставивших заметный след в их развитии.
На вопросы наших читателей мы попросили ответить автора ряда книг по истории организации советской науки, члена комиссии АН СССР по сохранению и разработке научного наследия академика Н. И. Вавилова, кандидата исторических наук В. ЕСАКОВА.
* "Кто были первые советские академики? И какова их судьба? Говорят, что они подвергались гонениям, ссылкам?", - спрашивает Н. Шевцов из Москвы.
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, коротко расскажем об истории самой Академии наук. Хотя в марте 1917 г. императорская Академия стала именоваться Российской Академией наук и впервые самими учеными был избран ее президент (до сих пор он назначался царем), академик А. П. Карпинский, она до 1927 г. во внутренней своей организации продолжала руководствоваться Уставом Академии, утвержденным Николаем I еще в 1835 г. В первое десятилетие после Октября ее часто упрекали в замкнутом, корпоративном характере деятельности, нередко называли "государством в государстве". Несмотря на это, В. И. Ленин, Советская власть бережно относились к сохранению и развитию этого старейшего и авторитетнейшего научного учреждения страны.
В июле 1925 г., в канун празднования своего 200-летия, Академия наук постановлением ВЦИК и СНК СССР - была признана высшим научным учреждением Союза ССР. Это постановление положило начало длительной перестройке Академии наук: выборам новых академиков, .переходу от замкнутых общих собраний к проведению совместных заседаний с научной и советской общественностью. Оно предусматривало непосредственное подчинение Академии наук Советскому правительству и перевод ее в Москву.
Впервые в мировой практике выборы в Академию проходили при участии широкой общественности. Практически все научные учреждения страны воспользовались правом выдвижения кандидатов в Академию. Кандидаты открыто обсуждались на страницах центральной и местной прессы.
В результате были избраны 42 новых академика. Впервые в состав академии вошли коммунисты. Ими были: И. Губкин, М. Покровский, Д. Рязанов, Н. Лукин, Н. Бухарин, Г. Кржижановский, А. Деборин и В. Фриче. Эти 8 человек вместе с избранными в 1930 г. В. А. Волгиным и А. В. Луначарским, не умаляя заслуг других действительных членов АН СССР, с полным правом назывались первыми советскими академиками.
Судьбы этих ученых сложились по-разному. О трудах и жизни И. Губкина, Г. Кржижановского, В. Волгина, А. Луначарского нам хорошо известно по многочисленным публикациям в периодике, но книгам и фильмам. Научные труды историка М. Покровского, автора знаменитого краткого очерка русской истории, предисловие к которому написал В. И. Ленин, в 30-е годы были признаны антиисторическими и реабилитированы только в последнее время. Директор Института Маркса, Энгельса и Ленина при ЦК ВКП(б) академик Д. Рязанов тогда оке был ошибочно Обвинен в троцкизме и выведен из состава Академии наук. Впоследствии он был реабилитирован. Философ А. Деборин был тоже долгое время не у дел.
* "Почему перед войной было разогнано Ленинградское отделение АН СССР?" - спрашивает Н. Сидоренко из Ленинграда.
Вымыслы о "разгоне" Ленинградского отделения, очевидно, принадлежат буржуазным историкам и свидетельствуют о слабой информированности в вопросах истории. Никакого Ленинградского отделения АН СССР накануне Великой Отечественной войны вообще не существовало.
Напомним, что в 1934 г. в соответствии с правительственным решением из Ленинграда в Москву переехали президиум АН СССР, а также физико-математические, химические, геологические и частично биологические научные институты. В Ленинграде остались институты общественных наук и некоторые биологические институты и лаборатории. Накануне войны в городе работали 13 академических учреждений.
Кстати, мало кто знает, что после окончания войны стесненное положение многих московских академических институтов и лабораторий, задержка с реализацией плана строительства привели к тому, что Совет Министров СССР по предложению Академии наук принял в апреле 1947 г. постановление о возвращении в Ленинград и размещении там ряда исследовательских институтов Академии, в том числе и тех, которые выехали оттуда в 1934 г. Однако руководство этих институтов и их научные сотрудники дружно выступили против выезда из Москвы, и данное постановление осталось невыполненным.
* "Мелькнуло в печати поминание недобрым словом академика Т. Лысенко, - пишет В. Дурков из г. Вязники Владимирской области. - А ведь в свое время слава его гремела. Что же произошло? И правда ли, что он виновен в смерти Н. И. Вавилова?".
Об этом спрашивают и Л. Никитенко из Киева, Д. Сергевич из Одессы, К. Люмарь из Уфы и другие.
К сожалению, в истории нашей науки, и прежде всего в развитии биологии и агрономии, были случаи, когда в результате искажения фактов, демагогического восхваления наукообразных направлений подлинные научные достижения объявлялись антинаучными, а их творцы подвергались репрессиям.
Например, были отстранены от практической деятельности такие крупные отечественные ученые, как академик АН СССР агроном и почвовед Н. Тулайков, академики ВАСХНИЛ: зоологи и теоретики биологии развития братья Завадовские; растениеводы и селекционеры П. Константинов и П. Лисицын. Была прекращена научная разработка идей видных генетиков Г. Карпеченко и Г. Левитского и других. Их труды были возвращены в советскую науку и стали переиздаваться лишь после коренного перелома всей обстановки в биологии, который произошел в середине 60-х годов. Проведенная в 1965 г. всесторонняя проверка направлений деятельности, возглавлявшихся Т. Д. Лысенко, И. И. Презентом и их сторонниками, официально подтвердила их научную несостоятельность.
Возвышение и утверждение монопольного положения воззрений Лысенко в биологической науке привели к трагическим последствиям для судеб многих ученых нашей страны, ибо любые сомнения в правоте выдвигавшихся положений, а тем более их критика подавлялись путем административных мер. Именно поэтому противодействие "лысенковщине" со стороны Н. И. Вавилова, Н. К. Кольцова и многих других ученых вошло в историю советской науки и истории нашей страны, как акт подлинного гражданского мужества. Летом 1940 г. Николай Иванович был арестован по ложному доносу. Он умер 26 января 1943 г. в тюрьме г. Саратова.
Сегодня мы только начинаем углубленное изучение роли научного творчества Н. И. Вавилова в развитии отечественной и мировой науки. Биологам и генетикам еще предстоит определить подлинное место выдающегося вклада Н. И. Вавилова в развитие биологических знаний.