В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ (часть 4)

   
   

Расскажите о тех, кто возглавлял Вооруженные силы молодой Советской Республики в годы гражданской войны.

О. Зеленин, г. Белая Калитва

На этом снимке вы видите Иоакима Иоанимовича Вацетиса, видного военачальника (1873- 1938 гг.). Он - кадровый военный. В 1909 г. окончил академию Генерального штаба, в звании полковника участвовал в первой мировой войне.

В дни Великого Октября сразу же стал в ряды восставших. Командуя 5-м латышским Земгальским стрелковым полком, вместе с солдатами перешел на сторону Советской власти.

В апреле 1918 г. И. И. Вацетис назначается начальником Латышской стрелковой дивизии, воины которой в то время несли охрану Кремля. В дни мятежа левых эсеров (июль 1918 г.) латышские стрелки во главе со своим командиром активно участвовали в ликвидации этой авантюры.

С 11 июля 1918 г. И. И. Вацетис - командующий Восточным фронтом. Под его руководством войска фронта задержали наступление белочехов и белогвардейцев и подготовили условия для перехода Красной Армии в наступление на этом направлении.

2 сентября 1918 г. Президиум" ВЦИК учредил должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами республики. Первым главкомом стал И. И. Вацетис. На этом посту он пробыл до 8 июля 1919 г., затем работал в Реввоенсовете.

За заслуги в годы гражданской войны награжден орденом Красного Знамени.

В 1921 г. И. И. Вацетис перешел на преподавательскую работу в Военную академию РККА.

В 1938 г. командарм 2-го ранга И. И. Вацетис стал жертвой необоснованных репрессий, обрушившихся на командный состав Красной Армии.

На снимке: И. И. Вацетис.

Фото Государственного архива кинофотодокументов СССР

* * *

Сергей Сергеевич Каменев (1881- 1936 гг.), которого вы видите на снимке, был вторым главнокомандующим всеми Вооруженными силами республики. 9 июля 1919 г. он сменил на этом посту И. И. Вацетиса.

Вырос в семье военного инженера. В 1907 г. окончил академию Генерального штаба. Участвовал в первой мировой войне. Великий Октябрь встретил в звании полковника.

В апреле 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. Сначала был военным руководителем Невельского района, затем начальником 1-й Витебской дивизии. С августа 1918 г. в течение двух месяцев - помощник военного руководителя западного военного участка и одновременно военрук Смоленского района.

С конца сентября 1918 по июль 1919 г. командовал Восточным фронтом. Под его руководством были успешно проведены Казанская, Симбирская, Сызрань-Самарская, Ижевско-Воткинская и другие наступательные операции. За руководство этими операциями он был награжден Почетным революционным холодным оружием.

С июля 1919 по апрель 1921 г. С. С. Каменев - главнокомандующий Вооруженными силами республики и член Реввоенсовета. Под его руководством были разгромлены войска Колчака, Деникина, Юденича и Врангеля, отражена интервенция белопанской Польши. При его участии ликвидированы последние очаги контрреволюции в Карелии, Бухаре и Фергане. За успешное руководство Вооруженными силами республики награжден орденом Красного Знамени, Почетным революционным огнестрельным оружием.

В 1924 г. С. С. Каменев становится начальником штаба РККА, заместителем председателя Реввоенсовета. Им написано немало трудов, в которых обобщен опыт гражданской войны, теоретически рассматриваются вопросы военного искусства.

С. С. Каменев умер в 1936 г. в звании командарма 1-го ранга. Урна с его прахом находится в Кремлевской стене.

На снимке: С. С. Каменев.

Фото Государственного архива кинофотодокументов СССР.

   
   

Смотрите также: