Каков внешний долг нашей страны, отчего он образуется, как преодолевается? Создает ли он трудности для экономики СССР?
Б. Гарашов, Красногорск
На эти вопросы мы попросили ответить начальника валютного управления Банка для внешней торговли СССР кандидата экономических наук Т. И. АЛИБЕКОВА.
ЦИФРЫ по внешней задолженности СССР Госкомстат СССР не публикует, но хотел бы сказать сразу: даже если не учитывать тех значительных кредитов, которые предоставил Советский Союз и его организации, эта цифра по сравнению с другими странами довольно невелика, особенно с учетом возможностей советской экономики.
К тому же внешняя задолженность СССР в основной части складывается из кредитов, связанных с закупками оборудования. Эти кредиты в настоящее время являются необходимой и обычной чертой международных экономических отношений. Будучи участником международного торгового оборота, Советский Союз является и участником международного кредитного оборота, сопутствующего торговле. Это само по себе не значит "жить в кредит", такого рода внешняя задолженность, причем часто в значительно больших размерах, присуща и капиталистическим странам, относимым к категории наиболее богатых.
Пользуется ли Советский Союз чисто финансовыми кредитами, служащими для балансирования платежей? Да, хотя в значительно меньшей степени, чем другие страны.
Возьмем вполне реальный пример: в связи с непредвиденными обстоятельствами Советскому Союзу необходимо осуществить значительно более высокие, чем обычно, закупки из-за границы. Могут сказать: так и продадим больше товаров, того же золота. Это в конечном итоге правильно. Однако для производства и продажи этих товаров требуется время, и здесь кредит может сыграть полезную роль, ибо дает выигрыш во времени для покрытия такого импорта более эффективным методом.
Важно подчеркнуть, что получаемые СССР кредиты используются в первую очередь не для финансирования потребления, а в целях укрепления советской экономики.
Кредитная репутация Советского Союза в мире весьма высока, он входит в число 30 наиболее кредитоспособных стран, включающих все самые крупные капиталистические страны. При этом если фирмы капиталистических стран иной раз не платят по своим обязательствам, то доверие к нашей стране характеризуется известной среди западных деловых кругов поговоркой: "платит, как Советский Союз". Это доверие отражается в крайне льготных условиях кредитов для советских организаций - 1/16% или 1/8% сверх рыночных ставок, по которым получают деньги сами кредиторы. Доход для них, конечно, небольшой, но ведь и риска практически нет! И недостатка в желающих предоставить кредит Советскому Союзу не замечается.
Наконец, последний вопрос: представляет ли внешняя задолженность какую-либо опасность для нашей страны? Беспокойство читателей понятно: на Западе зачастую не гнушаются применять "кредитное оружие" как средство давления на другие страны. Достаточно вспомнить пример Чили, когда правительству Альенде было отказано в кредитах, которые, однако, посыпались как из рога изобилия, когда к власти пришел Пиночет; давление на развивающиеся страны, попавшие в тиски международной задолженности, да и кредитную блокаду Советского Союза в первый период его существования. Однако можем заверить, что оснований для такого беспокойства нет.
Сам размер валовой задолженности Советского Союза невелик. Он не в десяток, а в десятки раз меньше долга США. Если же говорить о "чистой" задолженности, то СССР является значительным нетто-кредитором, то есть мы предоставили другим странам кредитов на сумму, превышающую сумму кредитов, полученных нашей страной по внешнеторговым сделкам. Кроме того, Советский Союз обладает значительными валютными средствами. Кстати, и сама жизнь уже дала ответ на этот вопрос. В 1981 - 1983 гг. определенными кругами была сделана попытка объявить "кредитную войну" Советскому Союзу. Кредиторов запугивали возможной якобы неплатежеспособностью СССР, в западной прессе регулярно появлялись инспирированные статьи о якобы имеющих уже место затруднениях. И, надо сказать, многие на Западе поддались на этот шантаж, сопровождавшийся иногда и прямым давлением. И что же? Советский Союз с честью вышел из создавшегося положения, которое к тому же совпало с необходимостью крупных закупок продовольственных товаров в связи с неурожаем в 1981 - 1982 гг. "Кредитная война" провалилась, Советский Союз продолжал "платить, как Советский Союз", и его кредитная репутация в результате не только не была подорвана, но еще более возросла.
Международные кредиты, получаемые советскими предприятиями и организациями, служат делу развития советской экономики и играют небольшую роль по сравнению с нашими общими вложениями в ее развитие. Но мы не отказываемся от этой, как и других форм международного экономического сотрудничества, тщательно соблюдая разумный подход.
Смотрите также:
- Что в нас привлекает иностранцев. Мы развиваемся благодаря моде на бизнес в России →
- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Кредитный шантаж (07.05.1984) →
- ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ. Перегружены ли мы долгами? →