За рекламу фирмы "Адидас" Госкомспорт СССР получил 18 млн. долл. Спорт и реклама

   
   

В почте "АиФ" немало вопросов о развитии спорта в нашей стране. Например, многие спрашивают: почему советские спортсмены рекламируют зарубежные фирмы? С этими и другими вопросами наш корреспондент Н. Николаев обратился к начальнику Управления внешнеэкономических связей Госкомспорта СССР А. П. ПОГРЕБНОМУ.

- Периодически, особенно после крупных неудач наших сборных команд, у многих читателей возникает вопрос: а не даром ли "едят свой хлеб" наши спортсмены? Расскажите, пожалуйста, об основных источниках финансирования большого спорта.

- Прежде всего я должен подчеркнуть, что Госкомспорт СССР находится на полном самофинансировании и из Госбюджета он ни копейки не получает ни в рублях, ни в валюте. Напротив, мы в установленном порядке производим отчисления заработанных средств в Госбюджет. В основном же источники таковы: доходы от лотерей "Спортлото" и "Спортпрогноз", от проведения спортивных мероприятий, промышленной, издательской, научной деятельности и т. д. Что касается валютной части, тут опять-таки все деньги, скажем, на проведение международных соревнований, мы зарабатываем сами путем предоставления рекламных услуг отечественным и западным фирмам, выезда советских спортсменов, тренеров, специалистов по физической культуре и спорту за границу в коммерческих целях и привлечения крупных зарубежных фирм для спонсорской деятельности.

Скажем, такой пример: наши спортсмены выступают в форме "Адидас", но вовсе не из-за того, что они так любят эту форму, а потому, что с фирмой заключен контракт на рекламу советскими спортсменами торговой марки "Адидас". За это мы получили в течение 4 лет свыше 18 млн. долларов. И эти деньги, как и остальные валютные средства, будут использованы для осуществления внешнеэкономических связей Госкомспорта СССР, на закупку высококачественного спортивного инвентаря и оборудования, которое не производится в Советском Союзе, спортивной экипировки, а также сырья и материалов, например, для покрытия беговых дорожек, футбольных полей и т. д.

Значительная часть денег идет на развитие спорта, содержание не только сборных команд, но и детско- юношеских спортивных школ. Мы перечисляем также средства местным Советам на развитие массового спорта, на осуществление капитального ремонта спортивных сооружений и прочее.

- В зарубежных поездках наших спортсменов сопровождают популярные артисты и, говорят, жены. Насколько это целесообразно и кто оплачивает такие поездки?

- Да, действительно, наших спортсменов на крупных международных соревнованиях сопровождают артисты и, возможно, даже жены. Как они попадают туда? Есть два пути: первый - по туристским путевкам. Так, скажем, артисты покупают путевки "Интуриста", едут со спортсменами, выступают перед ними в культурной программе, помогая психологически и морально во время проведения соревнований. Существует и другой путь: дело, в том, что такие популярные артисты, как, допустим, И. Кобзон, Г. Хазанов и другие, являются членами президиума Олимпийского комитета и совместно с нами решают спортивные вопросы, участвуют в спортивной жизни страны. Мы к тому же имеем право направлять на крупные соревнования (чемпионаты мира, Олимпийские игры и т. д.) туристические группы, в которые входят специалисты по спортивной психологической подготовке, работники культуры и искусства, и т. д.

- Во всем мире практикуются массовые поездки болельщиков на крупные международные соревнования. Как этот вопрос решается у нас?

- Да, абсолютно верно, но это вопрос к "Интуристу". Мы только можем просить их об увеличении числа туристов.

- Известно, что за победу на крупных международных соревнованиях команда-победительница получает денежную премию от организаторов. На счету наших сборных таких побед немало. Как используются эти средства?

- Действительно, наши сборные в основной массе являются либо победительницами, либо призерами различных соревнований. Сейчас каждая федерация, организатор соревнований, как правило, устанавливает денежные призы командам-победительницам, а также порой и командам- участницам, занявшим первые 10 мест. Так, например, в 1986 г. наша команда участвовала в чемпионате мира по футболу в Мексике, за выступление в финале она получила свыше миллиона долларов. Эти деньги пошли в бюджет Госкомспорта СССР, а о том, как они используются, я уже говорил.

- Наши спортсмены одеваются в импортную форму, хотя и заклеивают при этом фирменные знаки. Не лучше ли потратить валюту на закупку линий по производству спортинвентаря?

- Мы неоднократно эти вопросы обсуждали, и, в принципе, Госкомспортом СССР и Минлегпромом СССР закупаются лицензии на производство спортивной экипировки и спортинвентаря. На сегодняшний день мы сотрудничаем с фирмой "Адидас" (производство кроссовок), с ней сейчас также идут переговоры о производстве трикотажных изделий, фирмой "Йофа" (хоккейное снаряжение), "Фишер" (горные, прыжковые и беговые лыжи), "Кнайсел" (теннисные ракетки).

Как видите, мы проводим эту работу, потому что уровень отечественной продукции, увы, не соответствует мировому, И хотя спортсмены пользуются, в основном, отечественным снаряжением, все же для некоторых видов спорта (волейбол, баскетбол, бег) мы закупаем современные, наиболее качественные зарубежные изделия, чтобы наши атлеты могли показывать хорошие и отличные результаты.

По поводу заклеивания фирменных знаков на футболках. Я уже говорил, что у нас подписан договор с фирмой "Адидас" на рекламу их торгового знака советскими спортсменами, но только во время официальных международных соревнований. То, что спортсмены, особенно футболисты, на соревнованиях внутри страны выступали в такой экипировке, было нарушением этого договора. Сейчас это категорически запрещено: они должны играть только в форме своего клуба, общества.

Многие спрашивают: так почему же Дасаев или Чанов заклеивают фирменный знак "Адидас" на своих футболках? Как это ни парадоксально, но советская промышленность не научилась производить форму для вратарей, и поэтому мы, хотя и стыдно, вынуждены поступать так. Как только будет выпущена форма, в которой они смогут играть, проблема с закленными трилистниками исчезнет.

Смотрите также: