[Есть ответы] Ваши вопросы от 15.04.1988

   
   

Прочитал, что в этом году впервые объявлен конкурс на соискание премий Совета Министров СССР за достижение высокого качества продукции. Каковы критерии отбора работ, представленных на соискание премий? Что еще намечается в плане контроля качества?

С. Криницын, Курск

На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя председателя комиссии по премиям, заместителя председателя Госстандарта СССР И. ИСАЕВА.

ПОМИМО чисто специальных оценок, сравнения с зарубежными аналогами, важную роль играет мнение потребителя. Это данные о рекламациях, гарантийном обслуживании изделий-претендентов. Например, затраты на устранение дефектов по рекламациям на холодильник "Минск" в 11 раз меньше, чем по другим маркам холодильников. 99,75% холодильников "Минск" сдают госприемке с первого предъявления.

10 лет не имеет рекламаций мебельное объединение "Россия", создающее лучшие образцы отечественной мебели - гарнитуры "Браслет", "Спутник", "Восход", "Фрагмент", "Соната" и др.

Высоко отзываются эксплуатационники о газоперекачивающих агрегатах, созданных судостроителями после того, как западные страны отказались поставлять оборудование для газопровода. Наши отечественные агрегаты превосходят по своим техническим характеристикам те, что могли быть закуплены за границей.

Всего выдвинуто 14 работ, из которых четыре - товары народного потребления. Поступившие в комиссию отзывы об изделиях мы направляем в соответствующие экспертные институты Госстандарта. На основании их заключений комиссия и примет окончательное решение.

Итоги конкурса будут подведены к 1 Мая.

КОРР. Каков размер премии?

ИСАЕВ. От 15 до 20 тыс. руб. Она присуждается авторскому коллективу создателей продукции, в который может входить до 25 человек.

КОРР. Игорь Иванович, одно из требований к изделиям-претендентам - они должны соответствовать мировому уровню качества или превосходить его. Выдерживается ли это требование?

ИСАЕВ. 58% холодильников "Минск" идет на экспорт в 37 стран, в числе которых ФРГ, Франция, Норвегия, Голландия и др. 60% из всех экспортных поставок холодильников приходится на долю "Бирюсы".

КОРР. Это говорит о конкурентоспособности. Не слишком ли часто мы употребляем всуе выражение "мировой уровень", не всегда понимая, что за этим стоит?

ИСАЕВ. Два авторитетных в этой области специалиста президент европейской организации по контролю качества и руководитель японской фирмы "Комацу" ответили на вопрос о мировом уровне качества примерно одинаково: "Это уровень качества продукции, изготовитель которой держит рынок". То есть тот, у кого больший процент представительства на рынке.

Наши изделия под это определение не подходят. Но надо учесть еще: для завоевания рынка нужны дополнительные усилия по организации сервиса, рекламы и т. д. У нас этого пока нет. Если же иметь в виду, что мировой рынок признает нашу продукцию как товар, представляющий интерес для покупателя, то тогда мы ни в чем не погрешили против соответствующего требования. Согласитесь, разумнее пока установить "планку" для предприятий на такой высоте. Для многих и она пока недосягаема.

КОРР. Почему?

ИСАЕВ. Качество зависит от разных причин. Я скажу о том, за что отвечает Госстандарт.

У нас только 60% ГОСТов, в которых требования к качеству соответствуют международным. А ведь ГОСТ - лишь основа качества. Показатели стандартов, по которым выпускается конкретная продукция, должны быть в 3 - 4 и более раз выше. Вершина - мировой уровень качества.

Но почему мы заведомо закладывали в стандарт на продукцию требования ниже тех, которые предлагали ее создатели в своем проекте? Все дело в смежниках, с которыми обязательно нужно согласовать ГОСТ на конечную продукцию. А у них, как правило, всегда есть причины, почему они не смогут вытянуть необходимый уровень качества комплектующих.

Мы изменили подход к стандартам. Сейчас не принимается ни одного ГОСТа на продукцию, который по уровню ниже международного.

С 1988 г. расширилась зона госприемки, чтобы обеспечить высокое качество на всем цикле изготовления продукции.

Должен сказать свое слово хозрасчет. Если предприятие сможет выбирать поставщика, оно будет покупать то, что обеспечит его продукции высокий уровень качества, а значит, и коммерческий успех.

Нам также необходим объективный инструмент оценки качества. Во многих странах есть сертификационные центры, которые проводят испытания изделий. Предприятие, прошедшее аттестацию, заносится в соответствующий реестр. И если фирма попала в него, значит, с ней будут иметь дело. Например, в Англии госзаказы размещают только на таких предприятиях.

Пока аттестованы всего 13 предприятий. Среди них и объединение "Атлант", чьи холодильники "Минск" представлены на премию Совмина за высокое качество.

Беседу вела Т. КОРОСТИКОВА

* * *

Можно ли совершить турпоездку за границу, если ближайший родственник осужден?

А. Серегин, Одесса

   
   

КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН СССР обладает всей полнотой социально- экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантированных Конституцией СССР и советскими законами, включая право на выезд, возвращение в свою собственную страну и, естественно, на временные туристские поездки. Это право может быть ограничено только в интересах охраны государственной безопасности, общественного порядка или прав и свобод других лиц, как это и предусмотрено международными обязательствами Советского Союза и его законодательством.

Отсюда вытекает и ответ на поставленный вопрос. В новом Положении о въезде в СССР и о выезде из СССР, которое вступило в силу с 1 января 1987 г., содержится перечень конкретных оснований, по которым гражданину может быть временно отказано в выдаче заграничного паспорта (о чем было сказано выше). Других оснований для таких решений в нашем законодательстве не имеется.

В соответствии с указанным перечнем осуждение ближайшего родственника само по себе, если нет иных оснований, указанных в законе, не может служить поводом для принятия отрицательного решения о выезде гражданина в турпоездку за границу.

Пресс-бюро МВД СССР

* * *

Мы продолжаем публикацию ответов начальника отдела информации и международных связей производственного объединения "Комбинат" А. КОВАЛЕНКО и инженера сектора анализа информации А. КАРАСЮКА на вопросы читателей по поводу ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС,

В печати (особенно в зарубежной) публиковались разные данные о количестве жертв аварии. Каковы они на самом деле?

Острой лучевой болезнью различной степени тяжести заболели 237 человек: один с 4-й степенью тяжести лучевой болезни, 14 человек с 3-й, 55 со 2-й, 139 с 1-й. Из них 209 человек были излечены, но они находятся сейчас на особом медицинском контроле. Погибло 28 человек.

Еще один человек погиб в момент аварии в завале 1-го энергоблока, другой скончался в медсанчасти от тяжелых термических ожогов. Были сообщения о 31 погибшем; однако один человек умер от инфаркта, что не связано с аварией.

В советской печати и по телевидению неоднократно выступал доктор Гейл, американский врач, работавший в больнице, куда направляли первых пострадавших в аварии на Чернобыльской АЭС. О нем много писали, чаще всего в превосходной степени. Однако сегодня можно сказать определенно, что трансплантация костного мозга, проведенная доктором Гейлом некоторые тяжелым больным, к сожалению, оказалась неэффективной.

В связи с этим заметим, что советский врач-радиолог Селедовкин действительно спас много людей в разных странах, в том числе и совсем недавно в Бразилии, но об этом журналисты почему-то мало писали.

Сколько областей СССР подверглось радиоактивному "загрязнению"? Сколько людей подверглись дополнительному облучению в результате этого "загрязнения"?

Радиоактивному "загрязнению" в той или иной степени подверглось одиннадцать областей СССР, в которых проживает сейчас 17 млн. человек, из них 2,5 млн. детей до 5-летнего возраста.

В результате определения комплексных доз был обозначен район жесткого контроля, который насчитывает сейчас около 1 млн. человек, проживающих в Гомельской и Могилевской областях, части Брянской, Житомирской, Киевской и Черниговской областей.

Основные выпадения за счет северного следа радиоактивного облака были в виде дождевых осадков на юге, затем частично на севере. Гомельской области, юге Могилевской области, небольшой части Брянской, Киевской и Житомирской областей.

Были проведены детальнейшие исследования характеристики гамма-полей, характеристики плотностей загрязнения.

Каким представляется будущее людей, которые работали в зоне аварии или проживали вблизи?

Суммарные данные массового обследования людей, эвакуированных из 30- километровой зоны и близлежащих районов (а они все находятся на диспансерном учете и уже неоднократно проходили медицинскую проверку), не выявили сколько-нибудь тревожных отклонений в состоянии здоровья населения.

О полноте сведений говорит хотя бы такой факт: у 150 тыс. детей была проверена щитовидная железа на радиоактивный йод. По два-три раза прошли проверки на наличие в организме цезия 160 тыс. человек. Диагноз у всех один - явно выраженных отклонений в показателях здоровья не обнаружено.

Какова сейчас радиационная обстановка в Киеве и на территории Украины в целом?

Нужно сказать, что во всех крупных городах существует так называемый техногенный повышенный фон, связанный с производственной деятельностью человека. По оценкам Института биофизики АН СССР, он колеблется от 1,15 до 0,4 бэра в год. Фон, существующий в Киеве, находится в пределах этих колебаний. Поэтому можно сказать, что он практически не отличается от техногенного фона, к примеру, Москвы и Ленинграда.

Общий фон гамма-излучений в Киеве от 0,045 миллирентгена в час в левобережных районах до 0,035 миллирентгена в час в правобережных. Уровни эти абсолютно безопасны.

Всесоюзный центр радиационной медицины провел массовое обследование жителей и изучение радиационной обстановки в Киевской, Житомирской, Гомельской, Могилевской и Брянской областях. Особое внимание обращалось на воздействие долгоживущего радиоизотопа цезия-137. Поступление цезия в организм людей колебалось в отдельных местах от 10 до 100 нанокюри. В основном же эти поступления ниже 10 нанокюри. Это незначительная величина.

Дальнейшее снижение уровней гамма-радиации в Киеве будет происходить в соответствии с расчетами. За 1-й год доза киевлян составила в среднем 0,35 бэра, а за 2-й и начало 3-го года вместе - 0,12 бэра, и с 4-го года снижение будет происходить по закону спада активности и заглубления в почву це-зия-137. Эти дозы в десятки раз меньше установленных допустимых международных норм.

Многие жители Киева, которые никогда не были вблизи АЭС, в последнее время обеспокоены своим состоянием здоровья. Они пишут в газеты, обращаются к врачам, но ответы их не удовлетворяют. Что можно сказать по этому поводу?

Здесь медики столкнулись с радиофобией. Она характеризуется тем, что самые обычные недомогания людей связываются с последствиями аварии в Чернобыле. Чихнул человек, а ему уже кажется, что он наглотался радиоактивной пыли, у ребенка расстроился желудок, а родным уже чудится, что в его кишечнике осел цезий, у бабушки болит голова - значит, в костях скопился стронций.

Вот одно интересное наблюдение: люди, действительно перенесшие лучевую болезнь, подвержены наплыву тревог куда меньше, чем фактически не пострадавшие. В ближайшее время арсенал медицинских средств дополнится эффективными действиями трех новых препаратов. Это первые целевые медикаменты в радиологии. Один получен из железы животных, два имеют химическую природу. Их назначение - способствовать быстрейшему выведению из организма радиоактивного вещества. Это не таблетки и не порошки. Препараты будут добавляться к хлебу и мясным продуктам. Их проверка показала, что радиологическое "разминирование" организма они ускоряют чуть ли не в 20 - 30 раз.

Можно ли говорить об изменении наших представлений о радиации и устойчивости человека к ней в результате последних медицинских исследований, проведенных в зоне, и наблюдений за пострадавшими в результате аварии?

Ни один ученый никогда не даст ответа на этот вопрос на основании только двухлетних наблюдений. Можно предполагать, что каких-либо существенных изменении в наших представлениях об устойчивости человека к воздействиям радиации не произойдет и в будущем. Считается, что вероятность генетических последствий примерно в три раза меньше, чем онкологических. А онкологические последствия весьма незначительны.

Чтобы не быть голословными, обратимся к статистике. Вот специальная выборка по Могилевской, Гомельской, Киевской и Брянской областям, которые нас интересуют прежде всего. Берем интегральные показатели. Рождаемость в Брянской области за 1985 - 1987 гг., то есть до и после аварии, составила 15,3 - 16,3 - 16,0 детей на тысячу человек. Сравним со средним показателем по РСФСР: 16,5 - 17,2 - 17,0. Как видим, в 1986 г. рождаемость чуть возросла, в 1987 г. - роста нет. Словом, картина по Брянской области не отличается от общероссийской.

Показательны данные о детской смертности. Скажем, в Киевской области за те же годы она составляла 15,5 - 12,2 - 12,1 на тысячу родившихся, Гомельской - 16,3 - 13,4 - 13,1. Объяснение такого снижения смертности одно - после аварии усилено медицинское наблюдение, в связи с чем значительно снижена частота желудочно- кишечных заболеваний - одной из важных причин детской смертности в возрасте до года. Словом, работа медиков в районах повышенной радиоактивной опасности показывает огромные неиспользованные социальные возможности.

Теперь посмотрим, какова динамика онкологических заболеваний в этих же областях. Например, в Могилевской области в 1985 г. было 239 случаев на 100 тыс. населения, в 1986 г. - 258, в 1987 г. - 267,8 случая. Явный рост. Но и в целом по стране наблюдается такая же динамика роста. Более того, наиболее развитые страны на Западе вышли уже на уровень 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

Смотрите также: