На вопросы "АиФ" отвечает депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР А. С. ЕЛИСЕЕВ. Ректор МВТУ им. И. Э. Баумана, он с прошлого года возглавляет и Советское общество по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество "Родина").
КОРР. в редакционной почте немало писем с "опросом: нужно ли восстанавливать советское гражданство эмигрантам, даже если они хотят вернуться в СССР? Ведь, выехав за рубеж, они уже продемонстрировали свое отношение ж Родине. Что бы вы ответная на это?
А. Е. Конечно, эмиграция, которую на Западе принято называть "русской", весьма неоднородна. Даже по национальному составу. И среди эмигрантов, разумеется, во все времена находились отщепенцы, военные и уголовные преступники, ненавидящие социалистический строй, Советскую власть. Они не скрывают своих взглядов, да и назад не просятся, потому что знают: здесь их не примут. Ну а тем людям, которые в душе остались нашими, советскими, предоставлена возможность вернуться, вновь воссоединиться с родственниками в СССР, несмотря на долгие заграничные скитания. Поэтому подход должен быть дифференцированным.
КОРР. И все же у нас и в литературе, и в кинематографе, а следовательно, и в сознании годами закреплялся отрицательный образ эмигранта - человека без Родины, бежавшего от революции, готового продать за доллары и себя, я свой народ. А если отвлечься от стереотипных представлений?
А. Е. Это, правда, были времена, когда слово "эмигрант" произносилось как серьезное осуждение. Кстати, мы в обществе "Родина" называем выходцев с территории России и СССР не эмигрантами, а зарубежными соотечественниками. На наш взгляд, это словосочетание правильнее отражает существо проблемы.
Но все не так просто, не так однозначно. Я уже сказал, что среди выходцев из России есть и враги, но друзья составляют большую часть. Определенная группа соотечественников по разным причинам пока не высказывает открыто своего мнения, хотя проявляет растущий интерес к советскому народу, его истории и культуре.
Среди разбросанных по всему свету наших соотечественников, которые могут считать СССР отечеством или землей предков, теперь большинство составляют те, кого вывезли за границу родственники еще в младенчестве, и те, кто уже родился за рубежом. Имеем ли мы право упрекать их за это? И нужно ли советской общественности поддерживать с этими людьми контакты? Думаю, нужно.
В том числе и с теми бывшими советскими гражданами, которые выехали из СССР в 70-х - начале 80-х годов. Ведь это факт, что человеку, выросшему в социалистическом обществе, очень трудно приспособиться к западному образу жизни. Я уж не говорю о детях. Отъезд за рубеж на постоянное жительство наносит им глубокую душевную травму. Трудно расставаться с друзьями, школой, родиной. Мы не должны отворачиваться от таких ребят. Они-то ни в чем не виноваты. Некоторые потом приезжают в СССР по нашему приглашению (обычно летом), некоторые учатся в советских вузах - получают стипендию общества "Родина".
Но давайте подробнее разберемся с теми, кто отправился в эмиграцию сознательно.
Даже люди, встревоженные революционной бурей, не сумевшие сразу оценить и воспринять созидательные идеи Октября, далеко не всегда попадали в стан врагов Советской власти.
Многие со временем пересмотрели свои взгляды и до последнего часа оставались искренними, честными патриотами своего отечества. Только в первое десятилетие после завершения гражданской войны (1921 - 1931 годы) назад возвратилась 180 с лишним тысяч человек.
В основном это были крестьяне и казаки - солдаты белой армии, на себе испытавшие нужду и все "прелести" эмигрантского существования. Но возвращались и те, кто, живя за рубежом, не испытывая особых материальных затруднений: писатели А. Толстой, А. Куприн, А. Белый, С. Скиталец, И. Соколов-Микитов, скульпторы С. Коненков и С. Эрьзя, художник И. Билибин, артист А, Вертинский, композитор С. Прокофьев. Вернулись некоторые буржуазные политические деятели, скажем В. Львов, Ю. Ключников и даже белогвардейские генералы - Я. Слащев. А. Секретов, Ю. Гравицкий.
Патриотические настроения русской эмиграции заметно усилились в годы второй мировой войны.
Знают ли читатели "АиФ", что даже название антифашистскому движению во Франции - Резистанс (Сопротивление) - дали наши зарубежные соотечественники Б. Вильде и А. Левицкий, в 1985 г. за мужество и отвагу награжденные посмертно орденами Отечественной войны I степени?
Сочувствие к борьбе советского народа испытывали и те, кто еще недавно враждебно относился к Советской власти, - Милюков, Дан, даже генерал Деникин.
КОРР. Надо признать, что мы пока недостаточно знаем и историю эмиграции. И у этого незнания, должно быть, есть свои корни?
А. Е. Да, ведь стереотипное, я бы даже подчеркнул, поверхностное представление об эмигрантах тоже создавалось в течение длительного времени. Например, я не помню, чтобы в центральной печати упоминался такой существенный факт, что самая массовая эмиграция из России происходила в период дооктябрьский, а не после, как многие считают.
Хотя такие данные есть. Они были опубликованы в сборнике "Почему мы вернулись на Родину. Свидетельства реэмигрантов".
Оказывается, с 1828 по 1915 г. из Российской империи эмигрировало 4 509 495 человек, которые вместе с потомками и составили основную массу "российского зарубежья".
Вот так. Еще задолго до Октябрьской революции подданные Российской империи бежали от гнета самодержавия, спасались от его произвола. Вспомним зарубежные "одиссеи" русских революционеров-демократов, народников, драматические истории казаков- некрасовцев, молокан или духоборцев, переселившихся на Американский континент при содействии Льва Толстого и до сих пор не утративших национальной самобытности, не растворившихся в канадском народе. Вспомним отыскавшихся в Боливии русских староверов. В прошлом году об их скитаниях по свету рассказала газета "Труд", а в ответ и редакция, и общество "Родина" получили сотни писем советских людей, не только выражавших словесную поддержку зарубежным землякам, но и предлагавших создать общественный фонд помощи русским людям, живущим вне Родины.
А волны так называемой трудовой эмиграции? Из Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики они растекались по свету вплоть до восстановления на этих землях Советской власти.
КОРР. А война? Сколько советских людей она разбросала по свету?
А. Е. Только на принудительные работы в Германию были угнаны свыше 6 млн. человек. Правда, большинство удалось репатриировать. К 1 января 1953 г. в СССР возвратилось более 5,5 млн. советских граждан.
Но представьте себе трагедию подростков, насильно отторгнутых от Родины, семьи.
Там, в нечеловеческих условиях, они, может быть, и выжили лишь потому, что находили сочувствие, помощь, поддержку таких же обездоленных молодых парней и девушек, привезенных на работы в Германию из Других европейских стран. Вместе они создавали семьи, строили первые, не слишком надежные гнезда, растили детей. И постепенно обрастали новыми корнями, новыми связями, рвать которые с годами оказалось уже невозможно.
Или советские военнопленные. Большинство из них умерли от голода, были расстреляны и замучены в фашистских концлагерях. Ну а те, кого освобождали наши западные союзники, - для них пути возвращения на Родину оказывались зачастую весьма затруднительными.
Можно многое поведать о человеческих судьбах, с которых романы впору писать. Вообще история эмиграции ждет своего летописца и исследователя. Здесь много белых пятен, пропущенных страниц. А по-моему, не должно быть забытых имен, вычеркнутых историей из русской культуры писателей, художников, композиторов, артистов, ученых, оказавшихся в зарубежье из-за личных трагедий, попавших в водоворот социальных катаклизмов.
КОРР. Восстановление истины, исторической справедливости - одна из задач общества "Родина". Какие еще задачи решает эта общественная организация?
А. Е. Мы призваны ширить культурное и духовное сотрудничество с зарубежными соотечественниками во имя мира и выживания человечества, всемерно укреплять доверие и дружбу с народами тех стран, где проживают выходцы из Советского Союза. В этой работе нас активно поддерживают общественные клубы и прогрессивные организации зарубежных земляков, созданные во множестве стран, на всех континентах. Такие друзья СССР, как Федор Федорович Шаляпин, Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, Эдуард Александрович Фальц-Фейн, Александр Яковлевич Полонский, потомки знаменитых русских писателей, поэтов, художников, музыкантов, долгое время живших вне Родины. С их помощью к нам вернулись уникальные произведения отечественного, искусства, бесценные документы, личные вещи выдающихся деятелей русской культуры.
Но и зарубежным соотечественникам нужно помочь. Пусть они обретут веру в себя, почувствуют теплоту связей с родной землей, с родным народом.
Беседу вел А. ПРОХОРОВ
Смотрите также:
- ИЗ ПОЧТЫ "АиФ". Такие разные мнения (15.09.1989) →
- Победа: гордость от бедности? →
- 111 - счастливое число →