Потребление алкоголя в Финляндии. Почему не удержался "сухой закон"?

   
   

Мне рассказывали, что в Финляндии существует система нормирования потребления алкогольных напитков, которая дает, как я слышала, хорошие результаты. Может быть, нам стоило бы ее перенять? Ведь недаром финны вынуждены приезжать "расслабляться" в Советский Союз.

А. Серафимова, Ленинград

На вопрос читательницы редакция "АиФ" попросила ответить корреспондента телеграфных агентств скандинавских стран Ларса-Эрика ХЕГГМАНА.

КАК ТАКОВОЙ системы нормирования потребления алкоголя в Финляндии на сегодняшний день не существует. Основными средствами борьбы с алкоголизмом и последствиями потребления алкоголя являются повышение цен и антиалкогольная пропаганда.

Согласно последним статистическим выкладкам, в 1986 г. в Финляндии было потреблено 6,96 л чистого алкоголя в среднем на каждого жителя - другими словами, 36 бутылок емкостью 0,5 л популярной в стране водки "Коскенкорва" крепостью 38%.

Эта средняя величина не вполне отражает истинное положение вещей, поскольку доля совсем непьющих в стране составляет 1/5 всего населения, или около 1 млн. человек. В то же время на 5% самых пьющих приходится более 1/3 всего потребляемого в стране алкоголя, а на 10% пьющих - более 1/2. Таким образом, группа потребляющих алкоголь в больших количествах - незначительна.

1/3 всего потребляемого алкоголя выпивается в ресторанах и барах, а 2/3 приходятся на потребление в домашних условиях.

Алкогольная политика долгое время оставалась темой интенсивных дебатов, что привело в конце концов к принятию в 1919 г. закона, полностью запрещавшего производство и продажу спиртных напитков. Закон действовал в течение почти 13 лет, и следствием его стали повальное тайное производство спиртного и контрабанда.

В 1931 г., после проведения референдума о "сухом законе", в ходе которого большинство населения высказалось за его отмену, действие закона стало ослабевать, и он продержался лишь до 1932 г.

В 1932 г. была основана государственная алкогольная компания, которая получила монополию на производство и продажу спиртных напитков. Были открыты специальные винные магазины, через которые и осуществлялась продажа спиртных напитков. С 1932 по 1969 г. были введены карточки на приобретение в этих магазинах определенного количества крепких напитков (водка, коньяк) в месяц. У "недисциплинированных" клиентов карточки отбирались. С 1969 г. пиво средней крепости (3,9%) стало продаваться и в обыкновенных продуктовых магазинах, подавалось в кафе и молочных барах. Пиво большей крепости и другие крепкие напитки продолжают продавать в специальных винных магазинах.

Активное поступательное движение в плане получения все большей свободы производства и потребления алкоголя обошлось обществу в копеечку, особенно в вопросах неимоверно возросших затрат на здравоохранение, социальное страхование, оплату больничных, в то время как производительность и качество труда значительно снизились.

Как показало исследование, эти затраты в 1978 г. составили более 2 млрд. финских марок, что в пересчете на нынешний курс составляет 3,75 млрд., в то время как доходы от торговли спиртным составили в пересчете 7,8 млрд. финских марок.

В 1986 г. отмечено 26 тыс. случаев употребления спиртных напитков за рулем. Сегодня любой водитель в любое время может быть подвергнут проверке на наличие в крови алкоголя. Если результат оказывается менее 0,5 промилле алкоголя, то водителя отпускают. Превышение же уровня в 1,5 промилле влечет за собой штраф в размере 2- месячной зарплаты или даже 2-летнее тюремное заключение. Кроме того, нарушитель лишается водительских прав сроком до 5 лет.

Что касается тайного производства алкоголя в домашних условиях, то оно не носит массового характера. Полиция за год выявляет в среднем лишь несколько случаев. Нарушитель автоматически подвергается на месте крупному штрафу и наказывается тюремным заключением сроком в 1 год.

Причина же того, что некоторые финские туристы "расслабляются", приезжая в вашу страну, состоит в следующем: крепкие спиртные напитки в СССР стоят дешевле, чем в Финляндии. И финны чувствуют себя свободнее в СССР, не опасаясь осуждения со стороны соседей-соотечественников.

Смотрите также: