ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОПРОС "АиФ". Трудовой ли доход?

   
   

КАКОЙ ДОХОД ЯВЛЯЕТСЯ НЕТРУДОВЫМ? Ответ на этот вопрос на первый взгляд кажется довольно простым: тот, который получен незаконным путем. В нашем представлении он прежде всего ассоциируется с крупными хищениями, спекуляцией, взятками, кражами... И все мы, конечно же, категорично осуждаем подобные источники доходов.

Вместе с тем, как показывают некоторые исследования, люди более терпимы к фактам мелких хищений, "несунам".

И уж совсем неоднозначно оцениваются такие доходы, как наследство, выплаты процентов по вкладам на сберкнижках, выигрыши в лотереи, "чаевые" за услуги сервиса и т. д.

Выявить эти оценки мы попытались в очередном телефонном опросе 1136 москвичей, проведенном по заданию "АиФ" группой перспективных проблем социального развития ИСИ АН СССР.

Итак, каким вы считаете доход, полученный работником сервиса от клиента в качестве надбавки к официальной цене услуги?

8,8% опрошенных полагают, что этот доход трудовой; 65,6% считают его нетрудовым; 12% дали неоднозначные ответы; 3,7% затруднились ответить.

Многие из тех, кто отнес эти доходы к трудовым, так аргументировали свою точку зрения: "если я заинтересован ходить к определенному мастеру, нет ничего зазорного в том, что я его отблагодарю", "за высокое качество услуги можно и переплатить". Те же, кто дал неоднозначный ответ, мотивировали его следующим образом: "это зависит от размера переплаты - если небольшая сумма, ничего страшного", "если они не вымогают, то трудовой". Чем объясняют свою точку зрения респонденты, считающие эти доходы нетрудовыми? "Это вариант обычной взятки".

А теперь - как оценивают респонденты получение медперсоналом денег или подарков от больных?

Трудовым этот доход назвали всего 12,3% опрошенных. Наиболее часто они обосновывали свой ответ тем, что "у врачей тяжелый труд, а подарки - знак уважения", "люди должны быть благодарны за подаренное здоровье", "дают деньги за отличный уход - а это труд".

Двойственное отношение к нему высказали 22,3% опрошенных. Многие склонны считать заслуженными только подарки - - цветы, конфеты, "в крайнем случае духи"...

Подавляющее большинство опрошенных - 62,9% - оценили этот вид дохода как нетрудовой. При этом на первый план выдвигался социальный и нравственный аспект проблемы: "спекулировать на горе нельзя", "это кощунство". Такая реакция понятна: право на бесплатное лечение - одно из основных завоеваний социализма.

Оправдание этим двум видам "приработков" респонденты находят в том, что они являются как бы компенсацией неоправданно низкого уровня зарплаты медиков и работников службы быта. Часто подчеркивалось, что практика "чаевых" или "подарков - взяток" пустила глубокие корни в нашей действительности, стала восприниматься как обыденное явление. Вместе с тем многие респонденты видят пути борьбы с этим социальным злом, и не только в том, чтобы строже "карать", но главным образом в расширении сферы услуг и повышении их качества.

Другие проблемы выявились при оценке таких видов доходов, как наследство, проценты по вкладам на сберкнижках, выигрыши в лотереи.

Основным камнем преткновения здесь оказался их узаконенный характер. "Это, официально разрешено, поэтому справедливо", "нетрудовые, но законные", - отвечали многие, подчеркивая тем самым, что природа этих доходов иная, чем в двух предыдущих случаях.

Наследство считают нетрудовым доходом 26,8% опрошенных: "наследник ведь сам не трудился".

40,2% респондентов относят его к трудовым, поскольку "это досталось от родителей, которые нажили его трудом", "копили всю жизнь, урезая себя во всем".

24% не смогли дать однозначный ответ. Их суждения:

- трудовым можно считать наследство только в том случае, если оно "нажито честным путем";

- если оно не позволяет наследнику вести паразитический образ жизни: "считаю, что миллионное наследство нетрудовое";

- важна мера личного участия наследника в создании семейного богатства: "трудовое, если вместе создавали наследство, был один кошелек";

- "наследство, полученное от родителей, - трудовое, а от дальних родственников - нет".

Респондентами высказывались и предложения по регулированию права наследования: "если наследство большое, надо облагать его прогрессивным налогом", "должны быть ограничения" и т. д.

Сейчас по этому вопросу ведутся научные дискуссии, и думается, что при его обсуждении следует прислушаться к общественному мнению, а также учесть опыт социалистических стран, где существует прогрессивная шкала такого налога, причем его размер зависит не только от величины наследства, но и от степени, родства.

Пожалуй, наибольшие затруднения у респондентов вызвал вопрос о выигрышах. Многие считают, что это "не доход, а редкая удача", "если это и доход, то только для государства".

Трудовым этот вид доходов назвали 38,3% опрошенных: "мы помогаем государству", "беру билет на свои и выигрываю".

Нетрудовым его считают 26,1%.

Достаточно единодушным оказалось мнение относительно выплат процентов по вкладам в сберегательных кассах.

Как трудовые их расценили 61,8% опрошенных. Можно выделить следующие группы ответов, основанных, во-первых, на законности этих доходов и на том, что "вкладчики получают проценты со своих личных, заработанных денег"; во-вторых, на экономической оправданности: "наши деньги идут в оборот", "мы даем государству взаймы, и оно стимулирует нас"; в-третьих, на низком уровне выплачиваемых процентов. Были и такие суждения: "жизнь дорожает, а проценты компенсируют рост цен".

Те, кто счел эту форму дохода нетрудовой (а их 15,2%), подчеркивали, что "при больших вкладах (более 50 тыс.) можно жить лишь на проценты. Это развращает".

Высказывались и предложения по совершенствованию сберегательной политики: "чем больше вклад, тем процент должен быть меньше", "у вкладчика должна быть только одна сберкнижка".

Как показал опрос, проблема формирования доходов вызывает серьезный интерес общественности. Показательно и то, что при оценке того или иного вида дохода респонденты учитывали не только законный или незаконный его характер, но и соответствуют ли эти доходы системе нравственных ценностей нашего общества, принципам социальной справедливости. О том, как оценивает общественное мнение доходы кооператоров, мы расскажем в одном из следующих наших номеров.

Смотрите также: