50 ЛЕТ НАЗАД
"Правда", 16 октября 1938 г. Из статьи учителя Ф. Бабенко "Сельский учитель": "Раньше грамотный человек был диковинкой в Плесовой, а сейчас я не знаю среди колхозников ни одного неграмотного. Трехклассная церковно-приходская школа - вот и все "университеты", которые были раньше в Плесовой. Сейчас здесь две четырехклассные школы. За восемь километров от нашего села - в Краснопавловке - средняя школа. В ней учатся и дети наших колхозников. В следующем году у нас будет своя семилетка, вопрос о строительстве школы уже окончательно решен".
* "Известия", 16 октября. Из передовой "Советский служащий": "Огромную роль сыграли постоянное выдвижение рабочих и крестьян на командные посты в советские учреждения, которое проводила партия, рабочее шефство над этими учреждениями. Все это приближало советский государственный аппарат к массам, делало наш аппарат крепким, гибким, боеспособным, близким народным массам".
* "Известия", 16 октября. Е. Волкова в статье "Детские сады" пишет: "Изданный в 1936 г. декрет о запрещении абортов и расширении сети детских учреждений намечал утроение сети детских садов к 1 января 1939 года. Прошло более двух лет, но ни один из наркоматов, в том числе и Наркомпрос РСФСР, правительственного задания по строительству детских садов не выполнил. Средства, отпущенные на строительство детских садов, не всегда используются по назначению... Нередко детские сады забираются под другие учреждения".
* "Правда" и "Известия" 22 октября в разделе "Хроника" помещают информацию о том, что "прокуратурой вскрыт ряд преступлений в области снабжения города Москвы овощами и топливом". Директор 5-й базы Мосплодовощторга В. В. Демешкин, начальник реализации Мосплодовощторга П. М. Титов и другие преданы суду за то, что халатно относились к своим обязанностям, вследствие чего значительная часть овощей в местах хранения подверглась гниению.
* "Известия", 22 октября. "Первый советский комптометр": "Механический завод им. Дзержинского (Москва) сейчас подготавливает выпуск серии первых советских комптометров. Эта сложная машина позволяет с большой производительностью суммировать и множить любые числа. Она может заменить примерно шесть-восемь счетных работников, пользующихся обычными счетами".
* "Правда" и "Известия" 28 октября сообщают о прибытии в Москву героического экипажа самолета "Родина" - В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко и М. М. Расковой. Из отчета о выступлении Сталина на встрече летчиц: "Далее товарищ Сталин предупреждает о необходимости особой осторожности и бережности с самым драгоценным, что у нас есть, - с человеческими жизнями и особенно с жизнями наших храбрых, иногда безудержно храбрых героев-летчиков. Эти жизни дороже нам всяких рекордов, как велики и громки эти рекорды ни были бы".
40 ЛЕТ НАЗАД
"Правда" и "Известия" 16 октября 1948 г. сообщают о завершении восстановления "Ростсельмаша" и организации массового производства комбайнов и других сельскохозяйственных машин.
* "Правда", 19 октября. Из передовой "Советская книга - могучее оружие социалистической культуры": "Наши успехи в издательском деле велики и неоспоримы... Выросло не только число названий - выросли тиражи, и притом так, что ничего подобного не было, нет и не может быть в капиталистическом книжном мире. Достаточно указать на многосоттысячные тиражи собраний сочинений Ленина и Сталина. За десять лет "Краткий курс истории ВКП(б)" разошелся в Советском Союзе более чем в 34 миллионах экземпляров - явление неслыханное!"
* "Правда" и "Известия" 23 октября помещают постановление Совета Министров СССР "Об увековечении памяти Андрея Александровича Жданова". В нем говорится о сооружении памятников в Москве и Ленинграде, о переименовании города Мариуполь, Таганского района в Москве и Приморского района в Ленинграде, улицы Рождественки в Москве. Имя А. А. Жданова присвоено Ижорскому заводу, 1-й образцовой типографии, заводу "Красное Сормово", Владимирскому тракторному заводу, Ленинградскому государственному университету, Ленинградскому военно-морскому политическому училищу, Ленинградскому дворцу пионеров и одной из дивизий.
30 ЛЕТ НАЗАД
"Правда" и "Известия", 21 октября 1958 г. В беседе с колхозниками села Калиновки Н. С. Хрущев сказал: "Говоря о ценах, мне хотелось высказать следующее замечание. У отдельных председателей колхозов есть стремление сбыть производимый продукт по возможно более высокой цене. Это неправильное стремление. Колхозы должны добиваться того, чтобы доходы увеличивались не за счет продажи продукции по чрезмерно высоким ценам, а за счет увеличения производства продуктов, за счет большего выхода продукции на единицу затраченного труда".
* "Известия", 23 октября. Из статьи И. Рубина "В учреждение поступил документ...": "Надо учесть, что в общесоюзные министерства, например, ежемесячно поступает 10 - 14 тысяч, а в республиканские - 8 - 13 тысяч документов. Неудовлетворительное состояние делопроизводства увеличивает этот бумажный поток".
* "Правда" 26 октября помещает статью Д. Заславского "Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка". В ней, в частности, говорится: "Никто не отрицает литературного таланта Пастернака, но талант этот весьма ограниченный, и никогда, даже в золотое время свое, Пастернак не числился среди мастеров первого класса... Пастернак написал большой роман под заглавием "Доктор Живаго". Это злобный пасквиль на социалистическую революцию, на советский народ, на советскую интеллигенцию... Смешно сказать, а ведь этого своего доктора Живаго, морального урода, отупевшего от злобы, Пастернак выдает за "лучшего" представителя старой русской интеллигенции. Это поклеп на передовую интеллигенцию, столь же нелепый, как и бездарный... Роман Пастернака - это политический пасквиль, а пасквиль - это не художественная литература".
Смотрите также:
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Красная Армия его любила →
- ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (27.01.1989) →
- Некролог. А. А. Маринов →