ОСИПЬЯН Юрий Андреевич, академик, вице-президент АН СССР, директор Института физики твердого тела, Герой Социалистического Труда СССР. Выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР от Академии наук.
НАУКА И НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ, так же как и культура, являются достоянием народа. Ее всестороннему развитию общество и государство должны уделять постоянное внимание. К сожалению, сейчас стала преобладать точка зрения, что единственный критерий оценки развития науки - это возможность немедленного практического использования ее результатов. Считаю такое воззрение упрощенным. Без фундаментальных научных исследований прогресс невозможен.
Необходимо повысить роль науки при разработке важнейших законодательных актов.
Принимать важные решения следует после открытого гласного обсуждения в соответствующих Советах. При этом научные организации должны иметь возможность подготавливать свои варианты решений, альтернативные тем, которые готовят исполнительные органы (Госплан, министерства, ведомства). Предложения ученых следует обсуждать в законодательных (Верховных и местных Советах), а не в исполнительных органах (Совете Министров, плановых комиссиях, ведомствах).
Считаю, что необходимо полностью прекратить издание ведомственных инструкций и других нормативных актов, подменяющих законы. А многие принятые ранее инструкции должны быть тщательным образом пересмотрены и при необходимости отменены как устаревшие.
Если получу мандат народного депутата СССР, буду способствовать последовательному установлению демократических основ в организационном управлении научными учреждениями, решительно выступать за:
- выборность ученых советов научными коллективами институтов;
- выборность руководителей институтов соответствующими научными коллективами;
- выборность руководителей научных подразделений институтов учеными советами по рекомендации научных коллективов;
- принятие законов, четко регламентирующих правила и процедуру предоставления научно - организационных должностей, условия проведения и финансирования научных исследований, авторские права на интеллектуальную собственность;
- отмену системы аттестации научных кадров и возвращение к системе периодической выборности всех научных, работников при конкурсном замещении ими всех научных должностей.
Буду также настаивать на принятии законов о формировании трех типов организаций, объединяющих научных работников в СССР:
а) ассоциаций научных работников СССР;
б) профессиональных научных обществ;
в) ведомственных научных организаций и учреждений.
Наряду с изложенными положениями, касающимися науки и научных исследований, считаю необходимым принять следующие меры государственного характера:
- разделить сферы ответственности законодательных, исполнительных и судебных органов;
- решительно поддерживать самоуправление предприятий, их действительный хозрасчет и самофинансирование;
- незамедлительно перейти к оптовой торговле средствами производства и сырьем;
- пересмотреть Закон о государственном предприятии с целью замены его на Закон о социалистическом предприятии на базе Закона о кооперации;
- акцентировать основные вложения, идущие в аграрный сектор, на обеспечение хранения и переработки сельхозпродукции;
- широко развить кооперацию с гибкой налоговой системой; добиться государственной поддержки производственных и строительных кооперативов (с предоставлением им льготных кредитов и минимального налогообложения);
- принять первостепенность общечеловеческих ценностей во внешней политике СССР.
Смотрите также:
- ДЕПУТАТАМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА - В ДОСЬЕ. Каким быть местному самоуправлению? →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 22.10.1984 →
- ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (03.02.1989) →