ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (10.03.1989)

   
   

Давление продолжается

ВЫРАЖАЮ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ относительно введенного с 1988 г. "новшества" в системе заказа металлопроката и выделения фондов.

Раньше все было предельно просто. Потребители на основании плана поставок и техдокументации сдавали в вышестоящую организацию заполненные бланки нарядов- заказов на необходимый металлопрокат, которые затем через Союзглавметалл направлялись металлургическим заводам и потребителям.

Никаких бумаг больше не требовалось.

В настоящее время, кроме таких бланков, необходимо заключить договор, в котором на 11 страницах следует согласовать 70-80 пунктов, которые не все могут быть приемлемы потребителям.

Кроме того, по соглашению между Минчерметом СССР и Минмонтажспецстроем СССР металлургические заводы будут заставлять нас брать то, что нам не требуется, в объеме 10% заказа. Таким образом. заранее запланировано невыполнение 10% объемов госзаказа, ведь у нас на заводе все поставки - госзаказ.

Е. Провоторов, главный конструктор Орского завода легких металлоконструкций.

* * *

Строить коттеджи выгоднее

В СТАРЫХ ГОРОДАХ с населением до 150 тыс. жителей вошло в систему на месте снесенного частного сектора возводить многоэтажные дома. В результате такие города по периметру обрастают гаражными кооперативами и любительскими садами-огородами, причем зачастую получается, что гараж в одном месте, сад-огород в другом, а квартира в третьем. Если учесть расход материалов на строительство гаража, садового домика и государственной квартиры для "снесенного частника", считаю более рентабельным строить для жителей сразу коттеджи на 6-10 сотках, где будет все под руками.

В. Крупин, г. Воткииск, Удмуртская АССР.

* * *

Какой быть аренде на селе?

   
   

КАК ИЗВЕСТНО, арендные хозяйства на селе создаются главным образом в рамках разваленных колхозов и совхозов, а не на их месте. Устраивает ли это арендаторов? Конечно, нет, так как значительную часть весьма высокой арендной платы составляет содержание управленческого аппарата.

Что может дать разваленный колхоз или совхоз арендатору, когда его касса пуста, несчитанные долги в банке, кормов нет, скот голодный, больной, яловый; земля густо засеяна укоренившимися сорняками и кустарниками, машины разукомплектованы и разбиты, такой же транспорт.

Для спасения земель, оставшегося скотоводства, разложившихся хозяйств предлагаю: немедленно взять на учет все плохо или совсем не обрабатываемые земли, соответствующее животноводство; с умом разделить их на фермерские участки; во всех газетах страны объявить конкурс на занятие этих фермерских участков; срочно издать закон о передаче этих земель фермерам в вечное пользование; поручить банкам начать льготное финансирование фермеров: Госснабу в первоочередном порядке выделять фермерам лимиты на горючее, топливо, машины по божеским ценам, строительные материалы и т. п.

Часто спрашивают: почему у нас так мало арендаторов, по какой причине это движение столь непопулярно? Ответ очень прост: 1. Кому хочется становиться колхозником вообще, и особенно членом разваленного колхоза? 2. Где гарантия, что завтра по капризу председателя договор на аренду не прервут (не раскулачат)? 3. Зачем арендатору быть зависимым (даже в мелочах) от председателя или директора совхоза, который до этого провалил дело? 4. И, наконец, что это даст стране? Ведь всем ясно, что в таких условиях арендатор долго не выдержит!

Пусть себе живут и здравствуют процветающие колхозы и совхозы, а вот разваленные, хронически убыточные хозяйства нужно немедленно ликвидировать, чтобы спасти земли и пустить их в оборот. Думаю, что в свободные фермеры пойдут миллионы работящих людей - из агропромовских кабинетов, от станка (дети и внуки "кулаков"), из институтов, демобилизованные воины, выпускники вузов, техникумов и ПТУ. Это будет началом возрождения нашего сельского хозяйства.

Вспоминается недавняя информация "АиФ", повествующая о том, как освобожденные от тягот периода "военного коммунизма" крестьяне Советского Союза уже через 2 года накормили страну (впервые после гражданской войны!) и дополнительно продали за границу 150 млн. пудов хлеба...

Но ведь у нас сейчас иное положение, чем это было в 1923 г. Почему же не идет дело? А все потому, что в аграрных вопросах мы по-прежнему цепляемся за заскорузлые сталинские догмы. Нужно решительно освободиться от всех элементов ужасного наследия сталинизма, особенно в организации сельского хозяйства.

К. Попсуенко, бывший колхозник, ветеран войны и труда, член КПСС с 1945 г., г. Львов.

Смотрите также: