[Есть ответы] Ваши вопросы от 07.04.1989

   
   

Министерство финансов СССР с этого года ввело, я бы сказал, "драконовский" налог на автомобили. Мне пришлось заплатить треть своей пенсии. Для чего этот налог нужен?

А. Курятников, Тирасполь

На этот и другие вопросы наш корреспондент Д. ТРАНЦЕВ попросил ответить начальника подотдела налогов и сборов сводного отдела государственных доходов и налогов Минфина СССР А. РОДДУГИНА.

К УПЛАТЕ НАЛОГА привлекаются не только граждане, но и состоящие на хозрасчете государственные, кооперативные и другие общественные предприятия и организации, а также иные юридические лица, в том числе и иностранные. Именно от этой категории плательщиков в бюджет предполагается получить большую часть средств, которые будут направлены на строительство и ремонт дорог.

Принятые изменения являются вынужденной мерой. Дело в том, что состояние дорог страны, и прежде всего центральной ее части, вызвало необходимость рассмотрения этого важного вопроса. Поэтому было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 февраля 1988 г. "О государственной программе строительства и реконструкции дорог в Нечерноземной зоне РСФСР".

- Читатели спрашивают: почему Минфин произвел увеличение ставок келейно, без всенародного обсуждения?

- В соответствии с Конституцией страны Министерству финансов СССР не предоставлено право вводить налоги или устанавливать ставки налогов.

Новые размеры и порядок налогообложения были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1988 г. "О налогообложении владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов".

Острота проблемы мобилизации денежных средств на указанные цели сверх предусмотренных в государственном бюджете диктовала необходимость принятия этого акта в особом порядке, без вынесения на всенародное обсуждение. Вместе с тем проект Указа неоднократно рассматривался на Президиуме Совета Министров и единогласно утвержден сессией Верховного Совета СССР.

- Как вы считаете: не слишком ли высока сумма налога?

- Налог с владельцев транспортных средств уплачивается ежегодно в следующих размерах: за одну лошадиную силу мощности мотора автомобиля легкового - 50 коп., мотоцикла и мотороллера - 30 коп., автомобиля грузового и других самоходных машин - 1 руб. По нашим оценкам, дополнительно от населения поступит в бюджет 250 млн. руб. в год.

- Кто освобождается от уплаты налога?

- Законодательством предусмотрено, что от уплаты налога освобождаются предприятия общего пользования, осуществляющие перевозки пассажиров в городах, а также Герои Советского Союза, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды Великой Отечественной войны и другие инвалиды, приравненные по пенсионному обеспечению к указанным категориям.

- Предусмотрены ли еще какие-то льготы?

- Изучив практику применения нового законодательства о налоге с владельцев транспортных средств. Министерство финансов СССР внесло в правительство предложения по его усовершенствованию в направлении расширения действующих льгот.

В результате рассмотрения этих предложений был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1989 г. "О внесении изменений и дополнений в Указ Президиума Верховного Совета СССР "О налогообложении владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", которым, в частности, предусмотрено освобождение от налога инвалидов, имеющих автомобили и мотоколяски с ручным управлением. Для возврата уплаченных сумм налога им следует обратиться в финансовый орган того района, где была произведена уплата.

Кроме того, финансовым органам на местах (в том числе городским и районным) предоставлено право полностью или частично освобождать от уплаты налога отдельных граждан. Такая льгота может быть предоставлена владельцам транспортных средств в зависимости от их материального положения.

* * *

Как строится работа Комитета министров иностранных дел государств - участников Варшавского Договора? Рассматриваются ли на его заседаниях конфликтные ситуации возникающие между странами, например, как в случае с обострением отношений на национальной почве между Венгрией и Румынией?

П. Степанцев, Кишинев

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника Управления социалистических стран Европы МИД СССР, заведующего отделом Варшавского Договора В. ПОПОВА.

КОМИТЕТ министров иностранных дел государств - участников Варшавского Договора (КМИД) был образован в 1976 г. для обмена мнениями и информацией о положении дел в Европе и в мире в целом и координации действий союзных стран по актуальным международным вопросам, представляющим общий интерес. Вопросы двусторонних отношений государств - участников на заседаниях КМИД не рассматриваются.

Заседания Комитета министров иностранных дел проводятся два раза в год - как правило, весной и осенью - на основе ротации в столицах союзных государств. Помимо обсуждения различных международных вопросов и обмена информацией, на них принимаются документы, адресованные другим государствам и содержащие конкретные предложения по важным международным проблемам.

Так, на предыдущем заседании КМИД, состоявшемся 28 - 29 октября 1988 г. в Будапеште, было принято заявление о мерах укрепления доверия и безопасности и разоружении в Европе. В заявлении изложен совместный подход союзных государств к вопросам укрепления доверия и безопасности в Европе и выдвинут ряд конструктивных предложений, которые были использованы государствами Варшавского Договора при определении своих позиций для начавшихся в Вене переговоров по этой проблематике.

Для более углубленной проработки отдельных тем министры иностранных дел могут договариваться о проведении рабочих встреч на уровне своих заместителей или представителей соответствующих подразделений министерств иностранных дел, а также о создании рабочих групп экспертов. На софийском (март 1988 г.) заседании КМИД, например, по предложению советской стороны была создана группа экспертов для разработки вопросов, связанных с укреплением доверия и безопасности в районе Севера.

* * *

Английскому писателю Рушди продолжают угрожать смертью за его книгу "Сатанинские стихи". Кто и каким образом обеспечивает его безопасность? Планируется ли выпуск произведения Рушди в Советском Союзе?

Ю. Жук, Тула

АНГЛИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ индийского происхождения Салман Рушди в своем фантастическом романе "Сатанинские стихи" допустил несколько эпизодов, в которых в юмористически- аллегорическом ключе пересказаны легенды об основателе ислама - пророке Мухаммеде. Как сообщает газета "Санди таймс", экземпляр этой книги был доставлен самолетом лично аятолле Хомейни и переведен для него на фарси. Ознакомившись с произведением Рушди, иранский руководитель объявил, что автор книги, удостоенный на Западе литературных премий, приговорен к смерти.

По сообщениям печати, в настоящее время Рушди предоставили охрану из числа специалистов по антитеррористическим операциям Скотленд-Ярда.

Как сообщил нам первый заместитель председателя Госкомиздата СССР Д. Мамлеев, публикация романа "Сатанинские стихи" в нашей стране не планируется.

* * *

   
   

По западным радиоголосам многократно передавалось сообщение о голодовке четырех верующих в Иванове. Расскажите, что же все-таки произошло?

М. Нефедов, Загорск

На этот вопрос корреспондент "АиФ" попросил ответить заведующего отделом Совета по делам религий при Совете Министров РСФСР А. КУДРЯВЦЕВА.

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в г. Иванове сложилась конфликтная ситуация между местными органами власти и группой верующих, которые требуют передачи зарегистрированному религиозному обществу здания Введенской церкви, где с 1937 года расположены фонды госархива. Свое требование четыре верующие женщины "подкрепили" начатой 21 марта голодовкой.

Второе православное общество города (всего их 3), членами которого являются эти верующие, зарегистрировано Советом по делам религий при Совете Министров СССР в ноябре прошлого года, хотя местные органы власти были против этого. Одновременно Совет рекомендовал решить вопрос о передаче обществу освобождающегося здания Введенской церкви. Руководство города не согласилось с этим, что и породило острый конфликт. Сейчас все женщины находятся в больнице. Состояние здоровья их, по заключению врачей, удовлетворительное.

На наш взгляд, верующие избрали неверный путь отстаивания своих интересов, как с гражданской, так и с церковной точек зрения. Совет считает, что в правовом государстве вопросы регулирования государственно-церковных отношений следует решать правовым путем, не допуская при этом нарушения принципов свободы совести и социальной справедливости. Думается, что руководство области и верующие проявят благоразумие и найдут взаимоприемлемое решение.

Относительно того, что якобы имеет место отступление от государственной политики в отношении религии и церкви, должен сказать, что для подобных утверждений нет никаких оснований.

В настоящее время заканчивается разработка проекта нового законодательства СССР о свободе совести, которое позволит устранить подобные негативные факты.

* * *

Как стало известно, юный советский шахматист Гата Камский попросил вместе со своим отцом политическое убежище в США. Сделано это было якобы из-за притеснения его как шахматиста у нас в стране. Правда ли это?

С. Буров, Серпухов

На этот вопрос мы попросили ответить старшего тренера молодежной сборной СССР по шахматам А. БЫХОВСКОГО.

ГАТА КАМСКИЙ - один из подающих надежды юных шахматистов, трудолюбивый и целеустремленный. В 12-летнем возрасте он стал победителем юношеского первенства страны. Однако последний год для него сложился не совсем удачно. Сыграв в пяти престижных мастерских турнирах, в двух выступил средне, а в остальных был в конце турнирной таблицы. Шахматная федерация СССР и ее ленинградское отделение многократно предлагали ему сотрудничать с ведущими мастерами и даже с гроссмейстерами. Но все эти предложения отклонил отец мальчика, который хотел, чтобы все лавры тренера доставались только ему, хотя у него не было никакой шахматной квалификации.

Относительно того, что отец и сын остались в США, могу с полной уверенностью сказать, что это никак не исходило от Гаты. Решение остаться за рубежом, безусловно, принадлежит его отцу.

Теперь о том, притеснялся ли юный шахматист у нас в стране. Переехав недавно в Ленинград, он вместе с отцом получил двухкомнатную квартиру. Ему выплачивалась спортивная стипендия в размере 120 руб. Дополнительную ставку за "тренерство" получал его отец. Гата был обеспечен новейшей шахматной информацией на уровне ведущих шахматистов страны, и в его распоряжении был "шахматный" компьютер.

Несмотря на свой ранний возраст, он играл в Австрии и Румынии. В январе этого года был включен в группу юных советских шахматистов, выезжавших на турнир в США, но Камский-старший воспрепятствовал этой поездке. Думаю, что в США Гате будет непросто совершенствоваться в своем мастерстве, так как там нет института тренеров и шахматы не пользуются государственной поддержкой.

* * *

Слышал по "Голосу Америки" о возможности введения в нашей стране конвертируемого советского рубля. При этом ссылались на А. Аганбегяна. Что это за планы?

Н. Раков, Ялта

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, эта тема затрагивалась 3 марта на пресс- конференции в пресс-центре МИД СССР.

Академик А. Аганбегян сообщил, что в СССР обсуждаются два варианта. Первый из них связан с укреплением покупательской способности и международной роли рубля. Прежде всего рублю надо придать настоящую покупательную способность внутри страны. Для этого необходимо иметь равновесный рынок не только потребительских товаров, но и средств производства. Важно также создать рынок капитала, в том числе ценных бумаг, внутренний валютный рынок, решить ряд других проблем. По оценке специалистов, такой путь потребует 7 - 10 лет.

В последнее время выдвинут и другой вариант. Суть его заключается в создании второй валюты, специального советского рубля для внешнеэкономических расчетов, обеспеченного экспортными товарами, золотыми и валютными запасами. Этот рубль, по договоренности с финансовыми организациями Запада, прежде всего ведущими банками, выпускался бы в необходимых размерах для обслуживания советского внешнеэкономического оборота. Эта проблема часто увязывается с введением специальных экономических зон свободного предпринимательства.

Смотрите также: