ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (02.06.1989)

   
   

Письма о Съезде

ПОСКОЛЬКУ лишь 20% всех депутатов будет в течение года занято работой в Верховном Совете СССР и его комиссиях, необходимо обеспечить участие остальных в государственной деятельности хотя бы в пределах области или края. Для этого надо значительно расширить их права.

Необходимо предусмотреть возможность народным депутатам СССР участвовать с решающим голосом в работе областного (краевого), городского и районного Советов, их исполнительных органах и комиссиях.

Местные Советы, государственные органы и учреждения должны предоставлять народным депутатам СССР всю необходимую для их деятельности информацию, квалифицированную юридическую помощь. Предоставить народным депутатам СССР право обращаться от имени местных органов власти в Правительство СССР, министерства и ведомства, которые должны в кратчайшие сроки принимать по обращениям народных депутатов СССР соответствующие решения и давать на них обстоятельные ответы.

Данные положения обязательно надо закрепить в виде Закона или Положения о статусе народного депутата.

С. Воронков, кандидат философских наук, доцент, Астрахань

***

ПОЛНАЯ трансляция Съезда народных депутатов по телевидению дала возможность избирателям лично определить, кто есть кто. Часть возгордилась сделанным выбором, часть убедилась в ошибке. Чтобы и впредь избиратели имели возможность контролировать действия своих депутатов при решении важнейших вопросов, необходимо на телевидении организовать специальную программу или выделить определенное время по одному из свободных каналов для регулярных бесед с народными избранниками, их выступлений.

С. Калашников, Калуга

***

ПРИВЕТСТВУЮ внесение на повестку дня Съезда вопроса о том, кто и как должен распоряжаться средствами национального дохода.

В настоящее время более 60% (63 коп. из каждого заработанного рубля) поступает в центр. То, что эти средства распределяются не лучшим образом, уже известно.

Необходимо, чтобы они были поделены между центром и регионами: 40% оставить тому, кто заработал эти средства (в перспективе 60%), 30% - региону, где произведены средства, 30% - центру вместе с министерствами.

И. Малявин, Ульяновск

Смотрите также: