ИЗДРЕВЛЕ люди считали, что запасливый лучше богатого. И на самом деле наши высокие урожаи не дают никакой гарантии того, что до следующей осени народ будет полностью сыт. Причина известна - потери, рожденные от бесхозяйственности. Здравому уму сложно вообразить, что мы теряем почти столько зерна, сколько приобретаем за границей, расплачиваясь нашими невосполнимыми богатствами - нефтью, газом, рудой. Причем если в 1984 г. за одну тонну нефти мы получали на мировом рынке 4 тонны зерна, то в прошлом году уже 1,5 тонны. Но четверть зерна буквально уходит сквозь пальцы.
По информации из 131 города (данные Госкомстата СССР) в мае мясо отсутствовало в продаже в каждом третьем городе, в том числе говядина и свинина - в каждом втором; сосиски, сардельки, копченые колбасы - в 75 - 80%, а сыры и сливки - в 35% обследованных городов.
В среднем за месяц из государственных ресурсов через розничную сеть и общественное питание в первом полугодии в 18 областях, краях страны реализовано в расчете на душу населения менее 1 кг мяса и птицы, более чем в 20-ти - до 300 гр. животного масла.
В то же время на железнодорожных станциях Москвы по неделе ждали разгрузки до полутысячи вагонов с мясопродуктами. В результате ежегодные потери мясопродукции составляют 1 млн. тонн.
А сколько овощей и фруктов сейчас, в разгар сезона, портится из-за плохих дорог, нехватки железнодорожных вагонов, рефрижераторов, из-за отсутствия оборудованных складов, в ожидании разгрузки у овощных баз, а также из-за желания некоторых работников "половить рыбку в мутной воде".
Словом, вспоминается народная мудрость: От беспорядка и сильная рать погибает. Как же сохранить урожай? Лучше всего - стать хозяином своему добру и сделать его богатством. Ради этого и разрабатываются сейчас новые законы - об аренде, земле, собственности.
Смотрите также:
- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Капитализм в отдельно взятом городе →
- Языком цифр, выпуск от 17.07.1987 →
- Депутатская парковка →