РЕЗОНАНС. Равнение направо?

   
   

По одним и тем же проблемам разные издания высказывают полярные точки зрения. Бурлят страсти.

"АиФ" старается не ввязываться в полемику, даже если его задевают.

Сегодня - случай особый, ибо речь идет не столько о еженедельнике, сколько о судьбе гласности.

В НАЧАЛЕ две цитаты. Правда, обширные. Одна - из публикации под рубрикой "По следам выборов в Советы" с выразительной шапкой "Гримасы демократии" и недвусмысленным заголовком "У кого локти крепче...". (Есть еще подзаголовок "Горькие размышления читателя о некоторых итогах повторного голосования").

Итак, внимание.

"Есть, однако, помимо всего прочего, факт просто потрясающий. Мог ли кто вообразить себе в канун выборов, что народными депутатами России, Федерации со 150-миллионным населением, станут пять представителей одного трудового коллектива? А ведь такое случилось. И речь вовсе не о таких гигантах, как ЗИЛ или "Серп и молот". Речь даже не о многотысячном коллективе МГУ, он дал двух депутатов. Речь идет о некоей скромной редакции, а именно - о еженедельнике "Аргументы и факты"! Именно его главный редактор, первый заместитель главного, просто заместитель, заведующий отделом и редактор отдела еженедельника столь блистательно выиграли предвыборную битву, развернувшуюся в Москве с невиданной еще в правовых государствах силой. И как же умело надо было отбирать и преподносить соотечественникам соответствующие факты, как искусно нужно было подбирать аргументы, чтобы убедить избирателей, что, помимо слесаря- железнодорожника и кооператора-"миллионера", в высшем органе власти России должны законодательствовать и пять сотрудников еженедельника "Аргументы и факты"!"

Цитата вторая.

"Особенно наглядно виден эффект воздействия печати в ходе прошедших выборов. Взять, например, факт избрания пяти членов небольшой по численности редакции еженедельника "Аргументы и факты" народными депутатами России. Я нисколько не ставлю под сомнение их полномочия и личные качества и даже в малой толике никого не хочу обидеть. Речь о другом, о политическом анализе этого феномена. Именно феномена, ибо ни в старой, ни в новой истории не только нашей страны, но и мира подобного прецедента, видимо, не найти. Словом, этот факт можно смело, без предварительной проверки заносить в Книгу рекордов Гиннесса (благодарны за комплимент, но в Книгу Гиннесса "АиФ" уже внесен по другому поводу. - И. К.).

Ну а если серьезно. Ведь в ходе перестройки мы хотели уйти от всех форм клановости, групповщины, протекционизма, прийти к широкому народному представительству в органах власти. А сталкиваемся с тем, что теперь уже "упаковка" дефицитной информации, доставляемая миллионными тиражами, вновь подтверждает старый как мир принцип "ты - мне, я - тебе". В этом случае на выборах фактически так и получилось. Ты мне редкую информацию, да поострее, да покруче, а я с удовольствием тебя поддержу".

Можно было бы не обращать внимания на публикацию в "Литературной России", откуда взята первая цитата. Орган известный своей целенаправленной защитой россиян от всяческих бурь, пассатов, муссонов и масонов. Автор - безвестный читатель. Тон - привычный для "заединщиков". Повод понятен - уж кому на выборах не повезло, так это борцам за очищение России от скверны.

А вот второе выступление - это уже серьезно. И газета авторитетная - "Советская Россия". И автор солидный - заместитель заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС Г. Зюганов. И материал глобальный - "Реализм действий" - почти на полосу (13 апреля 1990 г.).

И уж на это выступление не обратить внимания было бы просто непочтительно. Хотя, как можно заметить из цитат, некоторые мысли совпадают.

ДА, ИЗБРАНИЕ журналистов "АиФ" - случай, безусловно, небывалый. Но все наши товарищи - надо подчеркнуть - были выдвинуты кандидатами в депутаты не редакцией, а самыми разными трудовыми коллективами. Все прошли через горнило (извините за высокий слог) предвыборной борьбы: у каждого на старте было от десяти до четырнадцати соперников. Все встречались с избирателями и, надо думать, помогали им не только "отблески всесоюзной славы популярного издания", как красиво выразился Г. Зюганов, а четкая и твердая позиция, знание обстановки и "реализм действий", который избиратели видят на страницах еженедельника.

И все стали депутатами в Москве, по месту жительства, а не в медвежьих углах...

И надо крепко не уважать 33-миллионную аудиторию "АиФ" и сотни тысяч избирателей, считая, что их можно купить лишь информацией поострей да покруче!

А если уж говорить о количестве народных депутатов от одного коллектива, то можно было бы привести и другие примеры. Скажем, небольшой коллектив Политбюро и Секретариата ЦК установил, наверное, абсолютный рекорд - все его члены стали народными депутатами СССР от КПСС.

Можно было бы обратить внимание и на бурную активность в выборной кампании правоохранительных органов и КГБ, которые завоевали солидное количество мест в Советах всех уровней. Вряд ли этот феномен связан с успехами на ниве борьбы против преступности.

ВПРОЧЕМ, разговор об "АиФ" в статье Г. Зюганова был так, к слову, в качестве иллюстрации того, к чему могут привести "злоупотребления информационной властью", которых "ни в коем случае нельзя допустить". И эта власть уже налицо! - констатирует автор. "...Целенаправленная информация может создать полное ощущение насилия, такой психоз, что за оружие возьмутся даже те, кто никогда не держал его в руках".

Но, между прочим, не средства массовой информации нагнетали психоз вокруг ожидаемых погромов, не информация способствовала областным "революциям", а отсутствие оной.

В 1989 ГОДУ в стране выходило 8811 газет разовым тиражом 230 млн. экз. и 1629 журналов тиражом 221 млн. экз. И лишь сотня - другая газет и журналов не несут в своей фирме слов - орган ЦК, обкома, райкома, парткома... Почти все средства массовой информации, почти все типографские мощности в руках одного владельца. "Непослушные" издания можно перечесть по пальцам. Но как хотелось бы, чтобы их не было вообще! Чтобы со страниц газет единодушно звучали здравицы и призывы, трудовые рапорты и победные реляции! Как будто от этого станут ломиться магазинные полки, исчезнут очереди и будут счастливыми даже не персональные пенсионеры!

Гласность - единственное пока реальное завоевание перестройки - мешает спокойно жить сильным мира сего, - об этом они не раз заявляли с самых высоких трибун. Поэтому выступление Г. Зюганова в "Советской России" не случайно. И бесконечное откладывание обсуждения Закона о печати в Верховном Совете - тоже не случайно. Как не было случайным появление печально известного письма Н. Андреевой, названного в свое время "образцом партийной публицистики".

"В идеологической работе раньше мы учили и разъясняли. Теперь учить стало очень сложно. Да и какое ты имеешь право учить, если на деле получается не так?" - с грустью констатирует Г. Зюганов. С этим трудно не согласиться.

Значит, нужно работать. И идеологам, и народным депутатам. Не стращая друг друга, не подозревая в измене идеалам. И говорить с людьми правдиво и честно.

И. КАБАК, ответственный секретарь "АиФ", избиратель.

Смотрите также: