I СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР. Велика Россия, а отступать некуда!

   
   

ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ РАБОТАЕТ I Съезд народных депутатов Российской Федерации. Два дня депутаты обсуждали доклад о социально- экономическом положении России, с которым выступил Председатель Совмина РСФСР депутат А. Власов. Когда этот пункт повестки дня был включен как первоочередной, предполагалось, что правительство России даст отчет о сделанном, а депутаты оценят компетентность российского руководства и предложат свои пути выхода из кризисной ситуации.

Однако алфавитно-территориальный принцип обсуждения доклада, когда большинство выступавших говорили о бедах и проблемах лишь своего региона, привел к тому, что Съезд временами превращался в заседание партийно-хозяйственного актива.

Из 46 выступивших по докладу - 29 секретарей обкомов, руководителей исполкомов, директоров предприятий, председателей колхозов (63%).

В одном из выступлений прозвучала мысль: что можно требовать от Председателя Совета Министров РСФСР, если он работает на этом посту всего полтора года?

Действительно, судьба номенклатурного работника не давала возможности задерживаться подолгу на доверенном ему участке. Иркутск, Якутск, Чечено-Ингушетия, Ростов, Москва (министр внутренних дел) и, наконец, Предсовмина РСФСР. Стало ли лучше там, где он поработал? - можно спросить у иркутян, якутов, ингушей и ростовчан. Снизилась ли преступность в стране, улучшилась ли жизнь в России? На Съезде победных реляций об этом не прозвучало.

Справка

А. ВЛАСОВ. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Председатель Совета Министров РСФСР. Родился 20 января 1932 г. в городе Бабушкине Бурятской АССР. Русский. В 1954 г. окончил Иркутский горно-металлургический институт. Член КПСС с 1956 г.

Трудовой путь начал в 1954 г. горным мастером на шахте треста "Черемховуголь". В 1954 - 1961 гг. на комсомольской работе: заведующий отделом пропаганды и агитации, второй секретарь Черемховского горкома ВЛКСМ, второй и первый секретарь Иркутского обкома комсомола.

С 1961 г. первый секретарь Зиминского райкома КПСС Иркутской области, с 1963 г. второй секретарь Иркутского промышленного обкома партии. С 1964 г. первый заместитель председателя Иркутского облисполкома. С 1965 г. секретарь, второй секретарь Якутского обкома партии. В 1972 - 1975 гг. инспектор ЦК КПСС. С 1975 г. первый секретарь Чечено-Ингушского обкома партии, с 1984 г. первый секретарь Ростовского обкома КПСС. С 1986 по 1988 г. министр внутренних дел СССР.

Являлся депутатом Верховного Совета СССР 9 - 11-го созывов. Народный депутат СССР.

"Нам целые десятилетия обещали улучшение завтра, затем послезавтра, потом и в следующей пятилетке, затем после 2000 года, - говорил на Съезде депутат Д. ВОЛКОГОНОВ. - За пять лет перестройки произошло ухудшение по всем показателям, но нынешнее республиканское руководство вновь лишь формулирует все новые и новые программы. Программ много. Нет стратегии их реализации.

По глубокому убеждению, именно хроническая некомпетентность руководства и отсутствие подлинного демократизма в экономике, социальной и духовной жизни привели Россию к положению, что в пору создавать "Комитет общественного спасения", как во времена Великой французской революции.

Для России, как, впрочем, и для Союза, немалый ущерб наносит, я бы так сказал, кризис лидерства, - продолжал Д. Волкогонов. - На политическом ландшафте России заметны лишь 2 - 3 лидера, а за ними близко никого не видно. Причины? Концентрация власти. Следствие старой бюрократизации: пересаживание отдельных лиц из кресла в кресло. Робкое выдвижение молодых талантливых технократов, экономистов в высшие эшелоны власти. Пока там в основном - выходцы из партийных кругов. Россия нуждается в ярких лидерах".

На Съезде распространяется немало анонимных материалов. В одном из них говорится:

"Уважаемые депутаты!

Помните: Отечество - не товар для продажи! Поэтому не отдавайте на Съезде власть в руки миллионеров, "друзей" Израиля, верных слуг Запада из блока "Демократическая Россия", использовавших свои немалые финансовые возможности для победы на выборах в крупных городах. Их планы: полный развал Союза, расчленение России и превращение ее в колонию Запада...

Их прямые связи с Западом и международным сионизмом, неукротимая жажда власти и легализации "накопленных" миллионов могут погубить Россию и коренное население страны". Далее следуют фамилии "врагов народа". И среди всего этого - неожиданный призыв:

"В президенты России - Полозкова Ивана Кузьмича".

Мы попросили выразить свое отношение к этим листовкам депутата И. Полозкова, так как их содержание бросает на него тень как на кандидата в Председатели Верховного Совета.

- Я с этим категорически не согласен. Такая форма агитации унижает мое достоинство. Зачем мне все это? Если человек хочет сказать что-то доброе обо мне, оказать мне услугу, то пусть говорит, не унижая достоинства других.

Не понимаю, зачем с помощью этих листовок порочить товарищей, которые со мной в одной партии или в депутатском корпусе. Это недостойный прием.

Справка

"И. ПОЛОЗКОВ. 1935 года рождения, начал свою трудовую деятельность колхозником колхоза "Рассвет" Солнцевского района. В этом же районе был на советской и комсомольской работе. С 1961 г. И. Полозков - на партийной работе: был инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем, вторым секретарем Солнцевского райкома КПСС. В 1969 г. выдвигается в Курский обком КПСС заместителем заведующего отделом организационно- партийной работы. В 1972 г. избирается председателем Рыльского райисполкома Курской области, а через год - первым секретарем Рыльского райкома КПСС. В 1975 г. И. Полозков утвержден инструктором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС и работал в этой должности с перерывом на период учебы в Академии общественных наук до 1983 г., когда был избран секретарем Краснодарского крайкома КПСС. В 1984 г. отзывается в ЦК КПСС на должность заведующего сектором Отдела организационно-партийной работы. В 1985 г. избран первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС.

Может, для кого-то видеть на очень важном посту Председателя Верховного Совета РСФСР послушного аппарату человека, без учета способностей как политика, было бы удобнее.

Можно будет, как и прежде, экономические и другие проблемы страны решать за счет многострадальной России.

Но для будущего республики и страны такой шаг представляется чрезвычайно непродуктивным и даже опасным. Нереализованные ожидания избирателей, населения России приведут к тому, что возникнет опасность проявления дальнейшей пассивности населения, неверие в решение проблем парламентским, путем, через реформы. Уже видно, что программа прежнего правительства не накормит народ. Неверие же в парламентские методы борьбы и отсутствие доверия к прежним руководителям чревато социальными взрывами.

Справка

В. ЕЛЬЦИН. Председатель Комитета по строительству и архитектуре Верховного Совета СССР. Родился в 1931 г. Русский. Член КПСС с 1961 г. Окончил Уральский политехнический институт. Трудовой путь начал в 1955 г.: мастер, прораб, старший прораб, главный инженер, начальник строительного управления треста "Южгорстрой", главный инженер, начальник Свердловского домостроительного комбината. С 1968 г. заведующий отделом, секретарь, а с 1976 г. первый секретарь Свердловского обкома КПСС. С апреля 1985 г. заведующий Отделом строительства ЦК КПСС. В 1985 - 1986 гг. секретарь ЦК КПСС. С декабря 1985 г. первый секретарь Московского горкома КПСС. С 1987 по 1989 г. первый заместитель председателя Госстроя - министр СССР. Член ЦК КПСС с 1981 г. В 1986 - 1988 гг. кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР.

Несомненно, никто не ожидал, что одной из центральных фигур Съезда станет его "временный" председательствующий В. Казаков.

Мнение избирателя

"Возмущены ведением Съезда. Председатель зачитывает телеграммы только одного сорта. Позволяет 0сидеть в зале посторонним, которые оказывают давление на народных депутатов. Почему нет обсуждения виновных в катастрофическом положении экономики? Нет конструктивных предложений выхода - одни отчеты, как в застойные времена".

Клуб избирателей г. Воронежа. ДОБРЫНИН, ВОРОНОВ и другие.

Справка

   
   

В. КАЗАКОВ. Председатель Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов РСФСР. Родился в 1927 г. Русский. Член КПСС с 1947 г. Окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт. С 1941 г. работал слесарем, мастером, конструктором, начальником цеха. С 1954 г. инструктор, заместитель заведующего отделом горкома, заместитель заведующего, заведующий отделом обкома, первый секретарь райкома в Ленинграде, второй секретарь Ленинградского обкома КПСС. С 1973 г. - председатель Ленинградского горисполкома. С 1976 г. - заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. В 1971 - 1981 гг. - член ЦК КПСС. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1981 г. Народный депутат СССР.

На второй день Съезда В. Казаков немало сделал для того, чтобы весь зал, стоя, в течение нескольких минут скандировал "голосовать", требуя прекратить произвол председательствующего и включить в повестку дня пункт "О суверенитете России, Союзном договоре и народовластии".

Несколько дней добивались депутаты того, чтобы в зале заседаний кроме Флага СССР находился Флаг Российской Федерации. Председательствующий же отсылал всех посмотреть на государственный символ республики, который установлен на куполе Большого Кремлевского дворца. Но вот, придя на одно из заседаний, депутаты не только увидели в президиуме Флаг РСФСР, но и услышали предложение председательствующего приветствовать Флаг стоя, что и делают теперь каждое утро присутствующие в зале в строгой тишине. В тишине, поскольку у России нет своего Гимна. Много времени и сил ушло также на то, чтобы убедить В. Казакова избрать ему в помощь одного из депутатов. Таких эпизодов, когда настойчивые просьбы поставить на голосование то или иное предложение оставались без внимания, было немало. Расходуются силы, нервы, в результате полемики противопоставляются друг другу различные группы депутатов.

В то же время В. Казаков с явной готовностью ставит на повторное голосование вопросы, уже решенные Съездом. Так, на пятый (!) день работы депутаты были вынуждены вновь голосовать о включении главного редактора "Советской России" депутата В. Чикина в Редакционную комиссию Съезда. Кандидатура В. Чикина и на этот раз была отвергнута. Дело, разумеется, не в нем, а в том, скольких ненужных эмоций можно было бы избежать, не дели председательствующий вопросы на "свои" и "чужие".

В среду, во время большого перерыва с депутатами встретился Президент СССР М. Горбачев. В своем выступлении он подчеркнул важность проходящего Съезда, а также дал оценку (по некоторым пунктам и критическую) выступления на Съезде Б. Ельцина.

Очень скоро народные депутаты России будут решать вопрос о выдвижении, а затем и об избрании Председателя Верховного Совета РСФСР, - сказал в кулуарах Съезда В. Ельцин. - Конечно, забота о России и ее нуждах будет наша общая забота - Председателя, членов Верховного Совета и, естественно, всех депутатов. Я считаю, что в этом - главное.

То, что отношения между будущим Председателем и Президентом страны будут иметь важнейшее значение, бесспорно. Но для меня бесспорно, что в этих отношениях главным должно быть то, что они должны строиться на деловой, принципиальной основе, не в ущерб интересам суверенитета, независимости России и целостности всей страны. Я одно могу сказать: все личное, что у меня есть в отношениях с М. Горбачевым, если меня изберут Председателем, я отброшу во имя дела, во имя России.

Закончить краткий отчет хотелось бы еще одной выдержкой из выступления генерал-полковника Д. Волкогонова, которое, судя по аплодисментам, отразило мнение многих депутатов.

Неприглядна, сказал он, роль Центра, который по-прежнему лишь потребительски относится к России. Но это ведет ныне к развалу не только РСФСР, но и всего Союза.

Сегодня только сильная демократическая Россия - гарантия от распада Союза, шли бы дела в республике лучше - никто не стремился бы выйти из Союза;

- сильная Россия - главное звено и надежда, что мы сможем преодолеть глубокий кризис обновления. Если будет углубляться кризис или продолжаться стагнация - возможен взрыв. Только энергичные, реальные дела российского руководства могут его предотвратить.

Консолидация различных сил возможна на почве главного, великого, непреходящего - верности России.

Смотрите также: