ПОЧТА "АиФ" (16.01.1991)

   
   

Голос интеллигенции

- Мы, люди науки и культуры, обращаемся ко всем, кто нас знает, читает, слушает, смотрит.

Все мы хотели дожить до нормальной человеческой жизни. Уверенности не было ни у кого, но, по крайней мере, были надежды. Они рухнули. Теперь мы видим: перестройка, начатая в Москве в апреле восемьдесят пятого, расстреляна в Вильнюсе в ночь на 13 января. Все это время мы поддерживали Президента, порой закрывая глаза на непоследовательность его политики. Мы надеялись, что он станет опорой демократии, что он сохранит верность президентской клятве. Однако преступление в Вильнюсе не получило осуждения со стороны Президента и Верховного Совета СССР. После этого больше обманывать себя невозможно. Переворот уже начался. Если он увенчается успехом, нас снова ждут лагеря, репрессии, страх, голод, разруха. Но не только это - опять наша страна отгородится от человечества железным занавесом и станет ядерным пугалом для всего мира.

Что же делать?

В этот драматический момент, когда Президент и Верховный Совет предают демократию. мы призываем вас поддержать законные парламенты и правительства республик, избранные народом. Они беззащитны. У них нет ни армии, ни КГБ. Только широкая поддержка народа даст им необходимую силу для защиты суверенитета и законности. Союз республик не может держаться на штыках и танках.

Мы призываем объединяться в широкое демократическое движение, способное противостоять надвигающейся диктатуре.

А в качестве первого шага мы призываем добиваться немедленного вывода карательных войск из Прибалтики!

И. Андреева, С. Аранович, Э. Артемьев, Ю. Афанасьев, Б. Ахмадулина, А. Битов, И. Бирюков, О. Борисов, Л. Вавакин, А. Ваксберг, Б. Васильев, В. Васильев, И. Виноградов, А. Гельман, И. Гелейн, З. Гердт, А. Герман, Г. Гладков, М. Глузский, Ю. Гнедовский, С. Говорухин, Б. Головня, Г. Горин, А. Гребнев, Ю. Давыдов, Г. Данелия, В. Дашкевич, Л. Додин, Д. Долинин, Л. Дуров, Вл. Егерев, А. Емельянов, В. Ерофеев, Р. Ибрагимбеков, Ал. Иванов, Ф. Искандер, С. Каледин, Г. Канчели, С. Кармалита, Л. Карпинский, Г. Каспаров, Ю. Ким, Ю. Клепиков, Э. Климов, Э. Колмановский, В. Корнилов, Я. Костюковский, Е. Крылатов, А. Курчаткин, А. Кушнер, К. Лаврентьев, К. Лавров, Э. Лотяну, В. Лунин, В. Макакин, Е. Максимова, И. Масленников, Б. Мессерер, Э. Мирзоян, Н. Мордюкова, Ю. Мориц, М. Полторанин, Ю. Никулин, Ф. Новиков, М. Орехов, Г. Панфилов, А. Петров, Л. Петрушевская, В. Пичул, Ю. Платонов, А. Плахов, А. Шнитке, Ю. Поляков, Е. Попов, О. Попцов, А. Разумовский, Е. Рейн, Е. Розанов, Ю. Рост, Ю. Рыжов, С. Рябченко, Э. Рязанов, Ю. Ряшенцев, Ю. Саульский, А. Свободин, Е. Сидоров, А. Симонов, С. Слонимский, А. Смирнов, А. Сокуров, С. Соловьев, А. Ткаченко, П. Тодоровский, М. Ульянов, С. Федоров, Л. Федосеева-Шукшина, Л. Филатов, С. Хаджиев, Т. Хренников, Д. Худоназаров, К. Церетели, Л. Чуковска я, И. Чуриков а, О. Чухонцев, Г. Чухрай, Д. Шаховской, Э. Шенгелая, Р. Щедрин, Ю. Щербак, Ю. Щекочихин, К. Щербаков, Ю. Эдлис, Е. Яковлев, О. Янковский, М. Таривердиев.

Текст обращения к согражданам был принят на собрании деятелей культуры и науки, которое состоялось в Союзе кинематографистов СССР 16 января 1991 г.

* * *

Мы, жители Вильнюса, крайне встревожены ситуацией, создавшейся в городе.

Толпы озверевших людей под видом охраны правительства и парламента в лица прохожих, говорящих не на литовском языке, бросают оскорбления, требуют убираться домой, "пока еще живы".

Михаил Сергеевич, только вы можете остановить этот разгул национализма и фашизма. Неужели вы ничего не видите?

Мы требуем, а не просим о введении президентского правления в Литве. Только эта мера поможет навести порядок и избежать огромных человеческих жертв.

С уважением и надеждой к вам, жители Вильнюса (15 подписей)

* * *

Рабочие люди возмущены проводимой руководством Литвы политикой, не доверяем ему.

В республике ситуация становится тупиковой, за которой - беда. Вручаем свою судьбу Комитету национального спасения Литвы и полностью поддерживаем его.

Группа работников Вильнюсского завода радиокомпонентов

* * *

   
   

Действия Верховного Совета Литвы все более накаляют взрывоопасную обстановку в столице и республике.

Националистические призывы и обращения ведут к развязыванию гражданской войны. Только Комитет национального спасения может спасти народ Литвы от надвигающейся катастрофы. Поддерживаем создание Комитета национального спасения и его действия, направленные на благо народов Литвы.

Гражданский комитет п/о "Вильма"

* * *

Не верьте!

Союз кинематографистов СССР утверждает, что репортаж Александра Невзорова из Вильнюса - инсценированная фальшивка, что совершенно очевидно для профессионального глаза режиссера, оператора, репортера. Мы обращаемся к зрителям, ко всем, кто видел эту программу. Не верьте! Вас обманывают, пытаясь натравить вас на Литву и литовцев и тем самым оправдать убийц и тех, кто стоит за ними.

Кинорежиссеры Б. Загряжский, П. Тодоровский, Г. Чухрай, И. Беляев, С. Зеликин, К. Лаврентьев, А. Симонов, А. Прошкин, А. Смирнов, А. Кашаганова, М. Смагулов, С. Азимов, Л. Гуревич, Э. Климов, А. Сокуров, И. Масленников.

* * *

Телеграмма министру Н. Губенко

Господин министр! Длительное время демократические процессы в Латвии и в республиках Балтии подвергались со стороны Центра кампании информационной лжи. Попытка реанимации идеологического бреда коммунизма закономерно завершилась насильственной акцией возрождающегося в Союзе тоталитаризма против граждан независимой Литвы.

Вновь солдаты по приказу Центра стреляют в мирное население. Этим расстрелом диктатура убивает демократию и культуру, пролитая невинная кровь никак не способствует межнациональному согласию. После Литвы последует очередь других республик не только в Балтии.

По всей Балтии деятели культуры вместе с народом на стороне демократии, их голос слышит народ. Мы избрали независимость, и никакое насилие не заставит отказаться от нее. Мы отстоим свою независимость и культуру.

В этой трагичной ситуации, когда истребляют наши народы, преступным выглядит молчание министра культуры СССР.

Неужели культура, представляемая министром, считает себя служанкой тоталитарной диктатуры? Можно ли говорить о сотрудничестве с такой культурой? Каким будет ваше слово, деятели культуры?

Министр культуры Латвийской Республики Раймондс ПАУЛС, 15 января 1991 г.

Текст телеграммы для публикации его в "АиФ" Р. Паулс передал по телефону, затем министр культуры Латвии ответил на вопросы корреспондента.

- Раймондс Вольдемарович, какова обстановка в республике сейчас?

- До 16 января в Риге не было слышно выстрелов, и мы надеялись, что сможем избежать кровопролития, тем более что какие-то гарантии этому дал министр внутренних дел Пуго, который, как нам было сказано, принял меры для того, чтобы вывести омоновцев из Риги. Но для этого ничего не было сделано, и 16 января в городе прозвучал первый выстрел, им был убит водитель машины министра транспорта Латвии. Это произошло после того, как омоновцы подожгли двадцать грузовиков, которые стояли вокруг здания правительства. Вина за это преступление полностью ложится на министра внутренних дел, не выполнившего своих обещаний.

Народ Латвии непоколебим в стремлении защитить свои права и свое правительство. Люди дежурят у здания правительства круглосуточно, горят костры, непрерывно проходят митинги протеста.

- Говорят, эти люди вооружены?

- Это очередная дезинформация в потоке той, что идет с телеэкрана и со страниц некоторых органов печати. Жители города, охраняющие здание правительства, безоружны. Решение отказаться от оружия принято сознательно, чтобы не провоцировать каких-либо действий со стороны военных.

- Что предпринимают деятели культуры Латвии, чтобы остановить кровопролитие?

- Сегодня они вместе со своим народом вышли на улицы и площади, чтобы защитить демократию. Многие сейчас в Литве, так же как их коллеги, рискуют своей жизнью. Только счастливая случайность уберегла от пули режиссера- документалиста Ю. Подниекса, когда он попытался заснять, как солдат избивает старую женщину.

Деятели культуры Латвии обратились ко всем свободолюбивым и здравомыслящим силам общества поддержать их протест против диктатуры в Прибалтике. События этих драматических дней говорят об одном - партия, теряющая авторитет и власть, стремится во что бы то ни стало удержать ее, занять прежние позиции. Я не могу сказать, что правительство Латвии всегда принимало правильные решения, мы допускали и ошибки, но это не значит, что исправлять их надо путем военного вторжения на территорию независимой республики и объявления по сути войны ее жителям.

Смотрите также: