2 МАРТА 1917 Г. П. Н. МИЛЮКОВ ОБЪЯВИЛ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Посеявший бурю

   
   

Штрихи к политическому портрету П. Н. Милюкова.

...И снова незамеченной широкой общественностью прошла годовщина февральской революции, которая по-прежнему остается как бы в тени Великой Октябрьской. Неизвестны и те, кто непосредственно свергал самодержавие. Одним из "отцов" той революции по праву считается П. Н. Милюков. Сделавший немало для того, чтобы она свершилась, был он сметен впоследствии неимоверно разбушевавшейся стихией. Публикуя заметки о П. Н. Милюкове, редакция считает, что они могут быть в какой-то мере поучительными для сегодняшнего молодого поколения политиков, и не только кадетов.

* * *

ЕСЛИ открыть энциклопедию "Гражданская война и военная интервенция в СССР", изданную в 1987 г., там можно прочитать следующее: "Милюков Павел Николаевич (1859- 1943), контрреволюц. политич. деятель, историк... С 1920 г. белоэмигрант". И это о крупнейшем политическом деятеле, человеке сложном, неоднозначном. Каким же он был?

Павел Николаевич Милюков родился в Москве в семье профессора архитектуры. Окончил в 1882 г. с отличием Московский университет (во время учебы считался неблагонадежным, за ним велось нелегальное наблюдение) и был оставлен на преподавательской работе со степенью магистра. За фундаментальное исследование по истории русской культуры, которое не потеряло своей научной ценности и в настоящее время, получил в университете профессорскую кафедру. Но за лекции "тенденциозного содержания", прочитанные им в декабре 1894 г. в Нижнем Новгороде, вести преподавательскую работу ему запретили.

В своих воспоминаниях Милюков пишет, что когда был напечатан первый том его "Очерков русской культуры", то "молодежь отчислила меня к марксистам". "Это, - замечает он, - отчасти и было правильно, так как еще с университетских времен я считал идеологию народников устарелой... Первый том "Капитала" Маркса я читал еще на первых курсах университета". Однако период увлечения марксизмом был недолгим. Включившись в первой половине 90-х гг. в политическую деятельность. Милюков оказался в либеральном лагере, а вскоре стал одним из его лидеров и идеологов.

Среди буржуазных политиков России Милюков являлся "звездой" первой величины. В. И. Ленин считал его "одним из искуснейших дипломатов и политиканов либерализма", "умным вождем буржуазии и помещиков", серьезным политическим мыслителем.

Часто выезжая за границу, Милюков внимательно изучал государственное устройство ряда стран, их конституции, программы действовавших в них политических партий и в конце концов стал страстным поклонником английской политической системы. Его привлекали конституционная монархия как символ эволюционного, а не революционного развития страны, законной связи настоящего с прошлым; обладающий реальной властью парламент и сотрудничество в нем различных партий, прежде всего либеральной и социалистической (лейбористской). Эту модель и пытался перенести на политическую почву России.

ВО ГЛАВЕ ПАРТИИ

П. Милюков принимал самое активное участие в организации конституционно - демократической партии (кадетов) - главной партии либеральной буржуазии, а затем и всей буржуазии России. Она была создана на следующий день после манифеста 17 октября, вырванного из рук царя Всероссийской политической стачкой.

В программной речи. произнесенной на учредительном съезде, Милюков наметил границы, отделяющие кадетов от других партий. Справа - там, где соответствующие партии выступают "во имя узких классовых интересов русских аграриев и промышленников". "Наша партия, - заявил Милюков, - никогда не будет стоять на страже этих интересов в ущерб интересам трудящихся классов". Грань слева, между кадетами и социал-демократами, он определил следующим образом: кадеты не присоединяются м их требованиям демократической республики и обобществления средств производства. Милюков, другие кадеты с самого начала попытались при дать партии характер "внеклассовой" и даже присвоили себе второе название - "партия народной свободы". Однако кадетским идеалом на деле, как считал В. И. Ленин, являлось "увековечивание буржуазной эксплуатации в упорядоченных, цивилизованных, парламентарных формах".

После объявления манифеста 17 октября (революцию 1905 года они осуждали) все свои усилия кадеты сосредоточили на подготовке к выборам в Государственную Думу и на деятельности в ней, где они играли роль "оппозиции его величества". И, хотя в начале первой мировой войны ЦК партии кадетов призвал к "священному единению" с самодержавием, уже в августе 1915 г. по инициативе П. Н. Милюкова в Государственной Думе был образован так называемый "Прогрессивный блок", в который вошли представители фактически всех буржуазных партий, от кадетов до октябристов и националистов. Политический смысл создания блока, по мысли его автора, "заключается в последней попытке найти мирный исход из положения, которое с каждым днем становится грозным". Пиком этой попытки явилась, пожалуй, речь П. Милюкова в Государственной Думе 1 ноября 1916 г., в которой он подверг резкой критике деятельность царского правительства. Хотя цензура запретила ее публикование, она разошлась в миллионах машинописных копий.

ЛИДЕР РЕВОЛЮЦИИ И КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Первые дни и недели после победы февральской революции были "звездным часом" в политической карьере П. Н. Милюкова. Он фактически формировал Временное правительство, в котором занял важный пост министра иностранных дел. Кадетский же лидер являлся главным автором правительственной программы. Не случайно, что именно он объявил 2 марта на митинге в Таврическом дворце об образовании Временного правительства, его составе и задачах.

Но с первых же шагов его политика стала давать сбои, все более расходиться с реальным положением в стране. На это обращали внимание и некоторые его современники. В. А. Оболенский, отмечая незаурядные способности Милюкова, обращал внимание на отсутствие у него политической интуиции, проявляющееся в том, что "он не умел и не хотел считаться с преобладающим настроением общества и народа". В результате, продолжал он, "строго обдуманные шахматные ходы Милюкова сплошь да рядом оказывались неудачными вследствие сопротивления одушевленных фигур".

Милюков, естественно, встретил Октябрьскую социалистическую революцию враждебно, сразу же включился в борьбу против Советской власти. Уже вечером 24 октября он спешно покинул охваченную вооруженным восстанием столицу и направился в Москву, надеясь найти надежную вооруженную силу для реставрации буржуазного строя в стране.

Но его расчеты не оправдались. Большевистское правительство справилось с ожесточенным военным сопротивлением в Москве, как и с казачьими войсками генерала Краснова на подступах к Петрограду и с руководимым кадетами чиновничьим саботажем. Милюков вынужден был опять бежать, сначала на Дои, а затем, после провала "Ледового похода" - в Киев. Там кадетский лидер призвал к сотрудничеству с Германией. Милюков писал в те дни, что "дальнейшее пребывание у власти большевиков, если бы оно было фактически возможным, представляло бы гораздо в большей степени, чем для России, опасность для всего цивилизованного мира...".

Осенью 1920 г.. находясь в Париже, кадетский лидер призвал отказаться от вооруженной борьбы с Советской властью, а также от поддержки иностранной интервенции, так как народные массы России не поддержали эту борьбу. С этого времени он все больше углубляется в дела своей газеты и в литературные занятия. Из-под его пера выходит одно сочинение за другим: "История второй русской революции". "Большевизм как международная опасность", "Россия на переломе", "Роковые годы", "Республика или монархия?"; его многочисленные статьи, воспоминания публикуются на страницах эмигрантских газет и журналов.

В годы эмиграции Милюков окончательно отказался от лозунга конституционной монархии и кардинально изменил свою точку зрения на национальное устройство России. Я, говорил он на одном из совещаний бывших членов кадетского ЦК, "уже давно стою за федерацию, ибо "единая и неделимая Россия" - лозунг, нас погубивший".

Умер П. Н. Милюков в 1943 г. во Франции, успев напоследок побывать еще раз под арестом, уже у немцев.

В. КУВШИНОВ, профессор, доктор исторических наук.

Смотрите также: