А КАК У НИХ? Умный платит меньше

   
   

"Заполнение финансовой декларации? Да, это наш национальный спорт". Так лаконично высказался на сей счет норвежский ученый Люциан ДОРНФЕСТ. Поскольку вскоре и советским людям придется заполнять декларацию о своих доходах, мы посчитали, что читателям будет небезынтересно узнать, как это делается на Западе.

- Что представляет собой декларация о доходах в Норвегии?

- Это отпечатанный типографским способом стандартный 4- страничный бланк, в который вы должны внести все свои доходы и источники их получения. Декларация содержит следующие рубрики:

- личные данные - имя и фамилия, год рождения и персональный регистрационный номер (согласно картотеке учета населения), домашний и рабочий адрес, состоите ли вы в браке или нет, наличие детей до 16 лет, есть ли имущество за границей, получено ли имущество в наследство;

- доходы - зарплата, гонорары, пенсия, пособия, доходы от вашего собственного предприятия, доходы с акций, финансовых операций, проценты от капитала на личном банковском счете и т. д. (при этом надо указать, кто ваш работодатель, кто выплатил вам гонорар, название вашей фирмы и т. п.);

- отчисления от доходов и затраты, связанные с получением доходов;

- имущество - капитал на банковском счете, акции, облигации и другие ценные бумаги, недвижимость (постройки, включая дом и квартиру, земля, леса, плавсредства (речные и морские суда), средства производства (станки, другое сложное техническое оборудование). транспортные средства (легковые и грузовые автомобили, трактора и т. п.):

- долговые обязательства и проценты по ним.

- А что подразумевается вод отчислениями и затратами?

- Это могут быть расходы на ваш офис (рабочий кабинет или контору), на транспорт (стоимость поездки на работу, с работы и во время работы), на командировки, затраты на собственное предприятие, оплата пребывания детей в дошкольном учреждении, взносы в пенсионный и профсоюзный фонды, страховки и т. п.

Получив заполненную таким образом декларацию, налоговое управление вычисляет мой чистый доход и определяет, правильно ли я платил налоги. Если но какой-то причине я переплатил, мне возвращаются деньги, и наоборот.

- Я так понимаю, что для оформления декларации необходимо вести свой достаточно сложный постоянный "бухгалтерский учет", который, судя по всему, отнимает массу времени.

- Не совсем так. Почти все необходимые для оформления документы мне предоставляют мой работодатель и банк, клиентом которого я являюсь.

- Сколько раз в году вам приходится заполнять декларацию?

- Только единожды. В декабре я получаю информацию от работодателя и банка, а до 31 января следующего года должен переслать заполненную декларацию в налоговое управление.

- А почему вы называете заполнение декларации "национальным норвежским спортом"?

- Наше налоговое законодательство имеет лазейки, которыми можно воспользоваться для снижения размера налогов - за счет искусственного увеличения "доли по графе "отчисления и затраты" и тем самым снижения общей суммы чистого дохода. Наши самые богатые граждане, которые по идее должны были бы платить и самые большие налоги, нередко умудряются избежать этого, так как у них есть возможность пользоваться советами профессиональных специалистов в области налогообложения. Некоторые же богачи вообще не платят налогов. Мы их так и называем: "нулевые плательщики".

- Что же это за лазейки, которые позволяют, не нарушая закона, "запихать" свои доходы?

- Продемонстрирую на собственном примере. Я жил в 10 км от места работы и добирался до нее на своей машине. Мои транспортные расходы были не ниже, чем если бы я пользовался автобусом. Я указал в деклараций в графе "затраты на транспорт": "ездил автобусом". И тем самым сэкономил на налогах примерно тысячу крон. И формально в противоречие с существующим законом я не вступил.

Другой пример. Вы можете указать в декларации, что используете часть собственного жилья в качестве служебного помещения. И тем самым у вас появляется возможность экономить на налогах уже не тысячу крон, а, допустим, 20 тысяч.

С умом используя такие лазейки в законе, вы можете свести свои налоги практически к минимуму.

У нас все знают об этом и в разумных пределах используют. Государство со своей стороны постоянно совершенствует законодательство. Однако какой бы хороший закон ни был, всего предусмотреть невозможно.

Беседу вел П. ЛУКЬЯНЧЕНКО.

Смотрите также: