270 ТЫС. МОСКВИЧЕЙ ПОЛУЧИЛИ ЗЕМЛЮ ПОД ОГОРОДЫ. Город без диктата горкома

   
   

Казалось бы, выборы мэра Москвы должны интересовать только ее жителей. Но первые прямые выборы главы исполнительной власти вскоре пройдут везде, и поэтому понятно внимание к столице. Г. Х. ПОПОВ целый год возглавлял Моссовет, сейчас он один из претендентов в мэры.

- В Моссовет вы, Гавриил Харитонович, въехали не на белом коне. Была большая работа в Межрегиональной депутатской группе, в "ДемРоссии". Вы были истинным лидером, даже кумиром для многих демократов. И вдруг около сотни депутатов Моссовета не поддерживают вашу кандидатуру на пост мэра, а около двух сотен выражают вам вотум недоверия как председателю. Это не большинство, но немало. Почему?

- Наша демократия досталась нам в наследство в виде Советов. Мы считали, что, победив в Советах, добьемся результатов. Но практика показала, что Совет не смог изменить свою природу - он остался тем, чем он и был все годы - декорацией. Мы тратим силы на бесконечные выступления у микрофонов, выяснения отношений. Созидательных итогов мало. Надо все-таки найти в себе смелость сказать, что не только ленинская теория экономики, но и его теория Советов - несостоятельны. Демократическая власть - это не "всесильные" Советы, а три вида властей: законодательная, судебная и исполнительная. И всех их должен выбирать народ.

Общая ситуация с Советами сказалась и на Моссовете. Группа "Москва" и примыкающие к ней считают, что партия должна по-прежнему руководить через Советы. Некоторые группы левых демократов опасаются сильной исполнительной власти, страшась, что она перерастет в диктатуру. Ряд депутатов не видит себя в законотворческой деятельности, Другие пришли в Моссовет, чтобы реализовать конкретные проекты. А это уже исполнительная деятельность. В итоге возникла оппозиция.

- И все же Моссовету за год удалось кое-что сделать?

- К сожалению, основным видом нашей деятельности было латание дыр и предотвращение кризисов: хлебного, табачного, овощного и т. д. А надо было заниматься устранением причин. Россия и страна в целом за этот год не могли составить совместный план преобразований из-за позиции Центра. Это не позволило начать настоящие преобразования и в Москве.

Но мы все-таки смогли впервые доказать, что в нашей стране можно жить без руководства КПСС. Нам предсказывали голод, холод, развал всего и вся. А мы прожили год: трудно, напряженно, но выстояли, обошлись тремя талонами - сахар, водка, табак - карточки не ввели.

Второе. Мы ввели выплату 70 рублей в месяц на каждого ребенка от 1,5 до 7 лет, не посещающего ясли или сад. Смогли мы поддержать и пенсионеров: на деньги, полученные от коммерческой торговли, подняли им пенсии сначала до 75, потом до 90, теперь - до 110 руб. Почти 10 тыс. га земли мы раздали москвичам под огороды, что как-то должно смягчить и продовольственную проблему. Наконец нам удалось остановить развал строительного комплекса, создать товарную биржу, разработать демократический вариант приватизации жилья и т. д.

- На чем основана идея сильной исполнительной власти?

- Сейчас принято уже много законов - они дают основу для преобразований, если будет кому эти законы исполнять. Есть уверенность, что будет сильный президент в России, что договорятся между собой Центр и республики. В целом ситуация в стране меняется, и сильная исполнительная власть уже может что-то делать. Кроме того, я уверен, что выборы мэра - это развитие демократического процесса, а не его ограничение.

- Если станете мэром, какие дела вы считаете главными?

- Надо от дележа и распределения перейти к тому, чтобы помочь человеку лучше работать и больше заработать. Главное - сделать его хозяином: на фабрике, в магазине, в институте и т. д. Это может быть аренда, выкуп, частная собственность, акционерная форма - как захотят сами люди.

Если с одной стороны, мэр должен сделать все, чтобы приблизить рынок, то с другой - надо защитить социально ослабленные слои населения. В Москве только пенсионеров - 2 млн., сотни тысяч людей живут на твердую зарплату. Немало места надо уделить и борьбе с теневой экономикой, коррупцией, которые являются злейшими врагами рынка.

- Гавриил Харитонович, ответьте на несколько вопросов наших читателей. В. Богомолова из Брянска пишет: "Слышала, что Попов на отделку своего кабинета затратил несколько миллионов?".

- Ну, сами видите, что этот кабинет не самый большой в Моссовете, он достался мне по наследству - его строили для Л. Н. Зайкова. Что я успел - так это сэкономить не одну тысячу, отменив проведение прямого телефона на Старую площадь.

- "Верно ли, что Г. Попов построил себе дачу стоимостью 400 тыс. рублей?" - спрашивает В. Воробьев из Твери.

- Эти слухи подогрела и "Советская Россия". Дача у меня есть, но принадлежит она не мне, а дачному кооперативу "Московский писатель", я в ней живу уже лет 20. Цена ее была на порядок меньше той, о которой писала газета.

- Ну и последний вопрос. Зачем вам, известному ученому, состоятельному человеку, нужно все это: трудная депутатская жизнь, постоянная нервотрепка и т. п.?

Видите ли, я хочу, чтобы мои дети и внуки не были винтиками, не зависели от бюрократов, не стояли в очередях, не травили инакомыслящих, и сами не подпадали под эту категорию. Сейчас многие, оставив свои любимые дела, пошли в политику в надежде сделать нашу жизнь достойной человека.

Беседу вела Л. НОВИКОВА

Смотрите также: