ПОЧТА "АиФ" (31.07.1991)

   
   

За и против

Докричался?

МНОГИЕ называют Ленинград Санкт-Петербургом. Недавно узнал, что там пожелали себе государя императора... и еще чего-то. Однажды наше вездесущее телевидение решило познакомить нас с одним из наследников дома Романовых. И он, кажется, не прочь на российский престол...

А недавно телевидение решило нас порадовать еще одним сюрпризом. Где-то из нафталина и плесени извлекли на свет божий - кого бы вы думали? - дворян! Нет, я не желаю обидеть тех, кто когда-то эмигрировал. Но как это все преподносится? "Возродить дворянство...". А как быть рядовой черни, если у нас будут элитные классы, да еще "голубых кровей"? Обращения-то друг к другу - не иначе, как "господа".

Короче, к чему мы идем? Или, может быть, я не то кричал, идя в атаки? Надо было "за царя и Отечество"?

Е. Степанищев, г. Мамоново, Калининградская обл.

С нами Бог!

СЛЫШАЛ по радио, что возрождается дворянство в России. Так как я имею к этому кровный интерес, хочу рассказать вкратце свою родословную.

Дед мой, Бубырь-Бухановский, потомственный дворянин, в Киевской губернии имел около 500 десятин земли, которую у него отобрали большевики. Отец же пошел по другому пути и сам стал большевиком, за что и пострадал в 1938 г. Сам я бывший капээсэсовец, против Советов не воевал, но против белых тоже, разве что в конце войны против власовцев.

Хотелось бы узнать, возвратят ли мне дворянское звание и соответствующие привилегии, какие документы для этого нужны. Главное, конечно, чтобы землю вернули, желательно также имение, которое сожгли во время революции.

В. Пачковский, Харцызск

* * *

Письмо в номер

   
   

Спасите интеллект Отечества!

КАК стало известно, в верхних эшелонах власти, включая Комитет Верховного Совета СССР по делам обороны и безопасности прорабатывается проект нового Закона "О всеобщей воинской обязанности и военной службе".

В статье проекта, где говорится о праве на отсрочку от призыва, отсутствует даже упоминание о высшем образовании и студентах вузов.

Что происходит в нашем Отечестве? Думает ли кто-нибудь всерьез о будущем нашей Родины?

Удар по высшей школе, готовящийся в тиши государственных кабинетов, будет мощным ударом по отечественной науке, уровню технического развития. Не сделано никаких выводов из недавней провалившейся практики армейского призыва студентов, которую летом 1989 г. отменил союзный парламент. Известно, что за пять лет, с 1984 по 1989-й, когда едва начатое в вузе образование продолжалось в казарме и нередко там заканчивалось, интеллектуальному потенциалу страны был нанесен ущерб, от которого она еще не скоро оправится. Возможные разрушительные последствия нового закона для высшей школы и всей системы образования могут поставить нас на грань интеллектуальной катастрофы.

Это - проявление господствовавшего в течение десятилетий монопольного милитаристского мышления. Готовящиеся шаги по рекрутированию студентов идеологи военно- промышленного комплекса сопровождают социальной демагогией. Преподносят как осуществление социального равенства: почему, мол, в армии должны служить рабочие и крестьяне и освобождаться - интеллигенты. Явная подтасовка! Ведь студенты - дети всех социальных слоев, включая рабочих и крестьян.

Учитывают ли "умные головы", готовящие проект закона, обеспечивающего план призыва за счет высшей школы, что закон в этом его виде может стать мощным катализатором новых социальных вспышек? Неужели горький опыт студенческих выступлений в Китае, Польше, Румынии и других странах ничему не учит авторов безрассудных проектов?

Призыв студентов в армию обернется бумерангом и для самой обороноспособности страны. Ведь от ученых она зависит гораздо больше, чем от маршалов. Успех военных действий определяется сегодня не численностью армии, а уровнем ее технической оснащенности.

Народные депутаты СССР: А. М. Емельянов, академик ВАСХНИЛ, профессор Московского университета; И. П. Зелинский, профессор, ректор Одесского университета; А. И. Коновалов, профессор, ректор Казанского университета; Н. В. Карлов, член-корреспондент АН СССР, ректор Московского физико-технического института; Ю. А. Рыжов, академик, ректор Московского авиационного института; В. П. Савиных, профессор, ректор Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Народные депутаты РСФСР: В. В. Лунин, профессор Московского университета; А. К. Микитаев, профессор Кабардино- Балкарского университета; О. Е. Нифантьев, профессор Красноярского медицинского института; Е. А. Строев, профессор, ректор Рязанского медицинского института; В. П. Шорин, профессор, председатель Комитета ВС РСФСР по науке и народному образованию.

* * *

Письмо плюс совет

Всегда ли прав собес?

У меня утеряна трудовая книжка. Какими, кроме нее, документами я могу подтвердить свой трудовой стаж? В частности, сохранился мой профсоюзный билет, однако в собесе его во внимание не принимают.

Г. Семенова, Волгоград

ЕСЛИ по какой-то причине отсутствует трудовая книжка, то для подтверждения стажа работы должны учитываться и другие документы, которые содержат необходимые сведения о периодах работы. Например, выписки из приказов, всевозможные справки, лицевые счета и ведомости о выплате заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и т. д.

Что касается вашего профсоюзного билета, то в собесе ответили не верно. Как указано в Положении о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС N 369/16-52 от 12.09.90, в качестве доказательства трудового стажа, при отсутствии других документов, профсоюзный билет во внимание приниматься должен. Однако им подтверждается период работы только за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии.

М. ГИБЛОВ

Смотрите также: