ЯЗЫКОМ ЦИФР. Можно ли прокормиться на зарплату?

   
   

В СВОЕ ВРЕМЯ академик С. Струмилин для анализа динамики реальной зарплаты за длительный период предложил метод "рабочих пайков" В основе метода определение стоимости прожиточного продовольственного минимума в разные годы.

Таблица 1.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ (ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ) В ЦЕНАХ РАЗНЫХ ЛЕТ

"sup"1"/sup" В масштабе цен соответствующих лет.

"sup"2"/sup" Средняя цена покупок (государственная и кооперативная торговля, рынок, в т. ч. "черный").

С помощью этого метода определим динамику реальных доходов наших трудящихся с 1928 г. по настоящее время.

Для этого возьмем цены на продукты питания, включенные в набор (таблица 1), умножим эти цены на нормативы потребления и получим общую стоимость продовольственного "рабочего пайка" (таблица 2). Сравним ее с номинальной средней зарплатой и путем деления зарплаты на стоимость "пайка" узнаем, сколько таких "пайков" можно было приобрести на средний заработок в эти годы.

Почему выбраны именно 1928, 1940, 1965, 1980 и 1991 годы? 1928 год - расцвет и одновременно закат нэпа; 1940 г. практически завершающий год довоенных пятилеток; 1965 г. - последний из "дозастойных" лет, когда традиционные методы административно командной системы еще обеспечивали пусть и не очень эффективное, но сравнительно устойчивое развитие экономики; 1980 г. - начало глубокого кризиса экономики. И наконец, 1991 год - беспредел централизованно повышенных (с апреля) и "договорных" (а по существу - свободных) цен, поглотивших по сравнению с 1980 г. чуть ли не треть реального заработка.

Таблица 2.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЧАСТИ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (ГОДОВЫХ ПОКУПОК) В ЦЕНАХ РАЗНЫХ ЛЕТ С СОХРАНЕНИЕМ ФАКТИЧЕСКОГО МАСШТАБА ЦЕН

"sup"1"/sup"Включая алкогольные напитки и табачные изделия

Таблица 3.

СРЕДНЯЯ ГОДОВАЯ ЗАРПЛАТА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ (РУБ.) И ЕЕ ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ (в "продовольственных пайках")

По нашим расчетам, минимально необходимые затраты на питание сегодня составляют 229 руб. в месяц на человека.

Смотрите также: