Наш специальный корреспондент В. ПЕРУШКИН, побывав в зоне конфликта, рассказывает о происходящих событиях в местах, некогда считавшихся райскими.
СУХУМИ
Столица Абхазии с момента начала военных действий испытала на себе все ужасы войны. Уничтожены такие национальные ценности, как Абхазский научно- исследовательский институт, Государственный архив Абхазии, Дом народного творчества. Не обошла печальная участь и веем известный сухумский обезьяний питомник. Многих обезьян просто растащили. Один из сухумцев на полном серьезе поведал мне, что обезьян якобы перезаражали СПИДом. "Кто перезаражал?" - спрашиваю. "Грузины", - отвечает тот. "Каким образом?" "Слушай, ты что, маленький, такие вопросы задаешь?"
Из-за разрушений город практически обесточен, не работает система водоснабжения. Ведро воды стоит от 50 до 250 рублей. Большие проблемы с хлебом и с бензином.
Что касается мародерства, то сей факт имеет место как с одной, так и с другой стороны.
ТКВАРЧЕЛИ - БЛОКАДНЫЙ ГОРОД
До начала конфликта в Ткварчели (по-абхазски Туарчал) проживало 30 тыс. человек, половину из которых составляло русскоязычное население. Сейчас к местным жителям прибавились еще и беженцы из деревень. Город, находясь в блокаде, постоянно подвергается обстрелу с грузинской стороны. Суточная норма хлеба здесь составляет 100 г на человека. Единственная возможность вырваться из блокады - это российские вертолеты, которые везут в Ткварчели гуманитарную помощь, а на обратном пути забирают женщин, детей, раненых.
Один из таких вертолетов и был сбит 14 декабря в районе села Лата ракетой типа "Стрела" над территорией, которая полностью контролировалась грузинскими формированиями. Все пассажиры и экипаж погибли.
ВОЕВАТЬ НИКТО НЕ ХОЧЕТ, А НАДО...
В районах активных боевых действий обе стороны предпочитают выжидать на оборонительных рубежах, нежели предпринимать наступление. Такой ход событий намного выгоднее абхазам, нежели грузинам. Дело в том, что по количеству оружия абхазские формирования во многом уступают грузинской стороне. Личное оружие ополченцев, в основном, трофейное, и имеется далеко не у каждого. Есть в Абхазии и своя "авиация", состоящая из спортивного самолета ЯК-52 и "кукурузника" АН-2, да еще мотодельтаплана, тоже участвующего в боевых вылетах.
Абхазские позиции в Эшерах, как и расположенный недалеко Новый Афон, методично обстреливаются установками "Град" и минометами. Близость расположения здесь враждующих сторон позволяет им в моменты затишья вести друг с другом, не покидая окопов, словесные диспуты. Содержание подобных "задушевных бесед" часто сводится к намекам на половые контакты с такими безобидными животными, как козы. Подозреваемая в подобных связях сторона утверждает обычно, что от таких половых контактов и появились на свет их нынешние противники, сидящие в окопах напротив. Как правило, полемика о скотоложстве переходит в конце концов в активную перестрелку.
Однако с обеих сторон уже начинают появляться признаки усталости от войны. Поэтому желающих продолжать войну в Грузии становится все меньше и меньше. В результате мобилизация ополченцев стала жестче.
Иное дело абхазы. Им деваться некуда - война идет на их территории. Однако вести интенсивные военные действия не позволяет слабое вооружение и малочисленность живой силы.
Нынешняя позиционная война чем-то напоминает один из кавказских обычаев, когда во время застолья устраиваются соревнования - кто больше произнесет тостов и выпьет вина. Побеждает тот, кто дольше всех просидит за столом, не выходя "до ветру". Победителю вручается приз: голова животного, которого зарезали по случаю застолья.
Ополченцам, к сожалению, сидеть приходится не за столом, а в сырых холодных окопах, где вместо вина льется кровь, а тосты заменены официальными за явлениями руководителей республик. Кто из обеих сторон в этом конфликте просидит дольше в окопах, "не побежав до ветру" и чью голову в качестве "приза" получит победитель, покажет время. Ясно только одно - никакие "призы" не вернут жизни тем, кто уже погиб и еще погибнет в этом конфликте.