СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Все ли бедные бедны

   
   

В нашем доме живет женщина, которая всегда своим видом вызывала у меня сострадание. Вечно залатанное пальто, рваные сапоги, штопаные чулки и кофточки так вопиюще свидетельствовали о крайней степени нужды и нищеты, что однажды, не выдержав, я собрала кое-какие приличные вещи и решила их ей подарить. Переступив порог ее квартиры, я застыла в растерянности. Роскошная стенка, заполненная сверкающим хрусталем. Явная избыточность трех ковров в одной комнате. Пробормотав что-то невразумительное, я побыстрее ретировалась. Теперь я не подаю нищим...

Г. Лагунова, Екатеринбург

БЕДНЫХ у нас официально было принято называть "малоимущими", хотя это, строго говоря, означает "имеющий мало имущества", но никто никогда не проверял (да и теперь не проверяет), действительно ли его мало. Достаточно справок о размере зарплаты и составе семьи, на основании которых определяется среднедушевой денежный доход, и, если он оказывается ниже установленного минимума, семья считается бедной.

Таким образом, в число малоимущих может попасть семья, скажем, продавца, имеющего маленькую зарплату, хотя при этом у него есть автомобиль, дача, гараж, современная радио- и видеоаппаратура и т. д., а семья относительно хорошо зарабатывавшего инженера, не имеющая подчас лишнего стула, считается чуть ли не богатой по причине достаточно "высокого" душевого дохода, который сейчас проедается.

Это приводит к тому, что семьи с низким доходом, но хорошо имущественно обеспеченные, получали и получают всевозможные пособия и льготы наравне с семьями, в которых и душевой доход низкий, и имущественное положение плохое. Тем самым помощь распыляется, и ее не хватает на то, чтобы по-настоящему помогать самым бедным.

Между тем во многих западных странах при оказании помощи учитывают как текущий доход, так и имущественное положение семьи.

Сотрудниками Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук обследована тысяча семей в Петрозаводске и Астрахани.

Было выделено 3 группы. Бедные - их доля в выборке составила 21%. Богатые - примерно 20% семей и средние - около 60%.

Анализ показал, что в ряде случаев семья с низкими доходами обеспечена имуществом на уровне средней и даже выше, а семья с высокими доходами - наоборот. Скажем, среди так называемых сложных (молодая семья, живущая вместе с родителями), многодетных семей из числа бедных автомобили имеют 25-30%, гараж - около 50%, дачу - 30%. А, например, у средних семей обеспеченность пылесосами и телевизорами оказалась ниже, нежели у бедных.

Итак, уровень душевого дохода, как видим, служить достаточным критерием бедности не может. Разумеется, наличие у семьи с низким доходом таких предметов, как холодильник и т. п., еще не повод, чтобы считать ее не нуждающейся в поддержке. Другое дело - автомобиль, гараж, дача. Владение такого рода имуществом делает семью даже при низких доходах достаточно обеспеченной, и если такая семья и нуждается в помощи со стороны общества, то лишь во вторую очередь.

В случае же совпадения низкого дохода с плохим имущественным положением следует признать, что мы имеем дело с семьей по-настоящему бедной. Практически у таких семей сегодня почти нет шансов выбиться из бедности.

В качестве мер, которые хоть как-то могли бы, на наш взгляд, помочь бедным семьям, можно предложить вернуться к государственной системе торговли в кредит предметами длительного пользования на льготных условиях.

Другое направление - выделение им в первую очередь земли. Получив участок, малообеспеченная семья получает шанс выбиться из бедности.

Для семей со средними доходами, испытывающих потребность в предметах длительного пользования или, скажем, нужду в улучшении жилищных условий, следует создать систему ипотеки (залога). Предоставить им выдачу кредита для приобретения необходимых вещей, квартиры и т. п. под залог имеющегося у них имущества. Условия залога должны быть достаточно льготными, чтобы создавался стимул для зарабатывания денег и в то же время исключалась бы возможность попасть в пожизненную кабалу к банкам и лишиться в конечном счете всякого имущества.

Смотрите также: