ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МАХИНАЦИИ. Таможня "добро" не дает

   
   

О механизме типичных современных мошеннических уловок во внешнеторговых операциях рассказывает главный инспектор Московской региональной таможни А. УСИК.

ДОПУСТИМ, груз идет за пределы России, и в сопроводительных документах должна быть отметка нашей таможни - штамп "Выпуск разрешен". Так вот самый распространенный прием мошенников -вообще не заезжать на таможню. Кто-то ранее уже провозил товар через границу, и у него есть документы с оттисками "Выпуск разрешен" и личным штампом нашего инспектора. Мошенник идет в кооператив, где с этих оттисков снимают копию, затем с помощью компьютера изготавливают штампы. Затем ловкач штампует сопроводительные документы и "сам себе" дает разрешение на вывоз или ввоз. Качество штампов настолько высокое, что отличить подделку практически невозможно. Таких поддельных штампов гуляет сейчас великое множество. И мошенники "сыплются" лишь на случайностях.

Другой вид мошенничества. По закону мы проводим лишь выборочный досмотр груза - если досматривать все грузы, то в торговле наступит полный паралич, даже при выборочном контроле выстраиваются огромные очереди. Пользуясь этим, мошенники везут товар, который облагается высокими таможенными пошлинами, а в сопроводительных документах проставляют товар, который вообще не облагается пошлиной. Сейчас очень модно стало под видом минеральной воды провозить пиво. И бывает, что провозят.

Еще один путь мошенничества. За крупную взятку покупается лицензия на вывоз стратегического сырья - тех же дефицитных цветных металлов или нефтепродуктов. Далее в ход идут те же поддельные штампы, и ловкачи ездят туда-сюда, прихватывая с собой мешок денег и "на трассе" раздавая нужным людям. Спасибо нашим коллегам из Беларуси: видя, что на территорию их республики незаконно пытаются ввезти ценное сырье из России, они его задерживают и чаще всего возвращают, тогда как то, что попадает в Прибалтику или на Запад, для нас теряется безвозвратно.

Кстати, пиратствуют у нас не только доморощенные мошенники, но и пришельцы - в основном из Кыргызстана и Грузии. Типичный случай: кыргызская фирма "Айну" запродала западногерманской фирме 120 т рафинированной меди. И все бы ничего, да медь оказалась российской, куплена на нашей территории, а оформлена как вывезенная из Кыргызстана. Для этой цели даже своего таможенника вызвали - он в Москве оформил документы, опломбировал груз и отправил его. На подмосковном посту ГАИ инспектор остановил мошенников. Медь была арестована, а затем конфискована - по решению суда. Из Бишкека позвонило нам одно высокопоставленное лицо и заявило, что мы "подрываем экономику Кыргызстана". Про подрыв экономики России путем контрабанды российского сырья оно говорить не пожелало.

В заключение скажу, что конфискованные нами товары ширпотреба, насколько мне известно, передаются в частности, городским властям для реализации в государственной торговле по государственным ценам - например, по талонам для малоимущих.

Смотрите также: