"Выбор России": "Свобода, собственность, законность"

   
   

Демократическое избирательное объединение радикально- рыночной направленности. Самая крупная из всех предвыборных группировок.

КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ

ПО ОПРОСАМ общественного мнения, сейчас готовы проголосовать за "ВР" от 12 до 41% избирателей. По тем же опросам, лидер блока Е. Гайдар везде занимает первую строчку.

Объединение имеет достаточно разветвленную сеть активистов на местах, представляющих партии и движения "Демократическая Россия", "Демократический выбор", "Военные за демократию". Всероссийскую ассоциацию приватизируемых и частных предприятий. Ассоциацию крестьянских хозяйств и кооперативов и др. Еще более весомая опора блока - единомышленники в креслах глав администраций и представителей Президента на местах. Не забудем, что 10 членов Правительства РФ - в числе кандидатов блока. А если к этому добавить известных ученых, деятелей культуры, то становится ясно, что сила "Выбора России" - в умении собрать под свои знамена тех демократов, кто не только умеет критиковать, но и работать. Кстати, массовый поход министров в Думу - шаг больше политический, чем личностный. Он обусловлен желанием укрепить парламент профессионалами. Ведь многие помнят, как в прошлом был ослаблен законодательный орган после ухода оттуда наиболее грамотных людей в исполнительные структуры.

КТО ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ

СИЛА блока, как ни странно, является и причиной его слабости. Против "ВР" агитирует не только явная оппозиция в лице тех же коммунистов, но и бывшие соратники-демократы. Под обстрел попадают и действительные ошибки (которых немало), и мнимые: "Было бы лучше сделать так-то..." И проверить, насколько оно действительно лучше, можно, только избрав тех, кто так говорит. Такова нехитрая логика предвыборной борьбы.

Особая тема - отношение Б. Ельцина и В. Черномырдина к "Выбору России". Если заинтересованно-благожелательная позиция Президента вне сомнений, то премьер-министр пока определенно не высказался. И это дает основание разыгрывать "премьерскую карту". Так, например, переход на время выборов к В. Черномырдину некоторых важных функций от вице-премьеров был расценен как недоверие к членам кабинета.

По нашим оценкам, в канун выборов следует ожидать активного выступления в поддержку "Выбора России" как Президента, так и премьера - и чисто пропагандистского, и в виде "хороших" указов и постановлений. Ведь, по некоторым предположениям, именно В. Черномырдин должен сменить Б. Ельцина на посту Президента. И поэтому ставка должна делаться премьером на сильный реформаторский блок.

ИМИДЖ

ПОКА нужный для победы на выборах образ лидеров и самого блока не только не сформирован, а создается прямо противоположный желаемому. Боясь обвинений в использовании "своего служебного положения", "Выбор России" отдал инициативу противнику. Критика и обвинения (если, конечно, не ставить целью вызвать жалость к битому всеми и вся блоку) должны получать ответ. Идеальным вариантом для "ВР" были бы прямые телевизионные дебаты. Здесь интеллектуальный потенциал и знание реальных проблем позволили бы лидерам блока выступить достойно.

Есть и другие пути завоевания избирательской популярности. Как было бы хорошо, если бы от огромных забот Е. Гайдар похудел и стал бы, скажем так, более адекватен сегодняшней экономической ситуации в стране.

МЕСТО В ФЕДЕРАЛЬНОМ СОБРАНИИ

ЗДЕСЬ "Выбор России" обречен на противостояние оппозиции (в основном коммунистической). Получив около 20% мест в Государственной Думе, блок сможет объединить вокруг себя еще около 10-15%. Столько же, даже, наверное, немного больше, получит оппозиция. Так что мы увидим в новом парламенте многое из того, что было и в старом. Будут и свои любители покричать от микрофонов, и те, кто станет пугать танками, переворотами, и будет просто "болото". Не секрет, что кое-кто уже сейчас рассчитывает сделать карьеру на том, что будет мирить, работать в согласительных комиссиях, т. е. быть над схваткой. Кстати говоря, в момент ожесточенных схваток вспомнят демократы недобрым словом тех, кто насоздавал мелких партий, которые не набрали нужного числа подписей или не преодолели минимальный 5%-ный барьер в Государственную Думу. И это автоматически укрепило относительно единых коммунистов.

ЛИДЕРЫ И ИХ БУДУЩАЯ КАРЬЕРА

НЕСМОТРЯ на то, что избрание по партийным спискам - международная демократическая практика, все равно невольно вспоминается "красная сотня" от КПСС. Но, наверное, большинство из лидеров "ВР" могло бы все равно попасть в парламент. Однако по партийным спискам это сделать, конечно, проще и спокойнее. По прогнозам специалистов, многие члены правительства от "ВР" таковыми членами и останутся. Частично их потеснят представители регионов и крупных предпринимательских структур. Впрочем, тем, кому придется потесниться, это не страшно: они будут защищены депутатскими (или теперь членскими) мандатами. А чтобы читатель мог сам проявить способности политического оракула, предлагаем верхушку из общего списка в 211 кандидатов от "ВР". Попробуйте предугадать их будущее.

1. Гайдар Егор Тимурович, 1956 г. р., первый заместитель председателя Правительства РФ, д. э. н.

2. Ковалев Сергей Адамович, 1930 г. р., председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ, правозащитник, к. биол. н.

3. Памфилова Элла Александровна, 1953 г. р., министр социальной защиты населения.

4. Чубайс Анатолий Борисович, 1955 г. р., заместитель председателя Правительства РФ, к. э. н.

5. Козырев Андрей Владимирович, 1951 г. р., министр иностранных дел РФ, к. ист. н.

6. Федоров Борис Григорьевич, 1958 г. р., заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ, д. э. н.

7. Волкогонов Дмитрий Антонович, 1928 г. р., историк, д. филос. н., профессор.

8. Филатов Сергей Александрович, 1936 г. р., руководитель администрации Президента РФ.

9. Емельянов Алексей Михайлович, 1935 г. р., зав. кафедрой МГУ имени М. В. Ломоносова, д. э. н., академик РАСХН.

10. Полторанин Михаил Никифорович, 1939 г. р., руководитель Федерального информационного центра России.

11. Бунич Павел Григорьевич, 1925 г. р., экономист, чл. -корр. РАН.

12. Макаров Андрей Михайлович, 1955 г. р., юрист, к. юр. н.

13. Бурбулис Геннадий Эдуардович, 1945 г. р., председатель центра "Стратегия", к. филос. н.

14. Золотухин Борис Андреевич, 1930 г. р., заместитель председателя Комиссии законодательных предположений при Президенте РФ, юрист-правовед.

15. Авен Петр Олегович, 1955 г. р., генеральный директор "Фин ПА", к. э. н.

16. Головков Алексей Леонардович, 1956 г. р., исполнительный директор Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, к. э. н.

17. Гусман Юлий Соломонович, 1943 г. р., директор Центрального дома кинематографистов, кинорежиссер.

18. Мурашов Аркадий Николаевич, 1957 г. р., председатель Центра либерально-консервативной политики.

19. Юшенков Сергей Николаевич, 1950 г. р., первый заместитель руководителя Федерального информационного центра, к. филос. н.

Этим материалом мы, по просьбе читателей, начинаем серию публикаций, рассказывающих об основных участниках предвыборной борьбы.

Смотрите также: