Пасхальный батюшка

5 февраля в возрасте 95 лет скончался старейший насельник и духовник Псково-Печерского монастыря, горячо всеми любимый старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

ДОЛГИЕ годы со всей России и из-за рубежа в монастырь приезжало множество людей, чтобы поговорить с ним о самом сокровенном, спросить совета. В последнее время из-за возраста и болезней он не имел возможности принимать всех желающих. Старец общался с ними в основном в письмах, многие из которых изданы и неизменно вызывают горячий интерес.

ОТЦА Иоанна многие называли пасхальным батюшкой. Пасха у него была всегда - и во время будничных служб, и во время бесед с людьми. И главное - в душе. Как вспоминает один из насельников Псково-Печерского монастыря иеромонах Иоасаф, народ к нему не просто тянулся, а "прилипал и не давал прохода. Отцу Филарету приходилось просто протаскивать старца сквозь возбуждённых чад и паломников". Каждый хотел получить благословение персонально, а когда батюшка останавливался, сыпались и сыпались вопросы. Хотя старец не любил давать советы впопыхах. Он обязательно подробно расспрашивал человека, интересовался, какой выход из ситуации был бы предпочтительнее для самого собеседника. Он точно говорил, например, когда именно лучше сделать операцию. У тех, кто его слушался, всё завершалось благополучно. У тех, кто поступал по-своему, бывало, заканчивалось летальным исходом. А батюшка очень переживал. Безусловно, он обладал прозорливостью, но всячески скрывал сверхъестественные откровения, считая такую "рекламу" помехой для духовной жизни. "Я воспринимаю его как святого, для меня это очевидно", - говорит отец Иоасаф. Кстати, лечащий врач батюшки, авторитетный специалист, отмечал, что даже биохимические процессы в организме старца протекали не так, как у обычных людей. Например, ему требовалась втрое меньшая доза лекарства, нежели обыкновенному пациенту.

Откровение об Алексии II

   
   

ВСПОМИНАЕТ бывший наместник Псково-Печерского монастыря, а ныне архиепископ Рязанский и Касимовский Павел:

- В начале июня 1990 года мне предстояло ехать на Поместный собор, на котором готовилось избрание Патриарха Московского и всея Руси. Всех, конечно, волновал вопрос: кто после смерти патриарха Пимена станет следующим патриархом? Перед моей поездкой в Москву отец Иоанн рассказал мне о том, что с ним произошло два дня назад.

"Я отслужил литургию, - сказал он. - Пришёл в келью. Немного, думаю, отдохну. И, не снимая мантии, сел на диван, облокотившись на спинку. Вдруг, как в каком-то лёгком сне, вижу, что на месте кровати стоит святейший патриарх Тихон. Рядом с ним - митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер)".

У патриарха Тихона большой тяжёлый жезл, от пола и до потолка. Он его держит и, обращаясь к отцу Иоанну, говорит: "Вот видишь, какой тяжёлый патриарший жезл. Никто из архиереев не сможет поднять его, кроме митрополита Алексия", - и передаёт ему жезл.

Как только митрополит Алексий взял жезл, он у него сразу же стал раскручиваться, раскручиваться. От него начали отвинчиваться какие-то мелкие детали, и он становился всё меньше и меньше. На этом видение прошло.

Почему жезл начал раскручиваться и уменьшаться, я отца Иоанна не спросил, да он и сам тогда не понял. Через два года, когда я приехал в отпуск из командировки и вновь спросил об этом батюшку, он, уже исходя из положения в Церкви, определённо сказал следующее: "Маленькие детали, которые откручивались от посоха, - вероятно, автономные церкви, которые при патриархе Алексии Втором получили статус самостоятельности: Украина, Беларусь, Молдова и Прибалтика".

Молитва остановила смерть

О ПОСЛЕДНИХ днях жизни отца Иоанна рассказывает иеромонах Иоасаф: "31 декабря 2005 г. в 3.30 батюшка во весь голос сказал: "Я умираю" - и повторил это трижды. Он изменился в лице, пульс стал исчезать, батюшка побелел. С раннего утра братия у одра умирающего старца стала петь отходную, он ни на что не реагировал, и с ним стали прощаться. Зная особую любовь батюшки к празднику Пасхи, ему запели пасхальные ирмосы и, увлекшись, пропели всю пасхальную утреню. По окончании традиционно провозгласили "Христос Воскресе!", и неожиданно для всех батюшка прерывающимся слабым голосом ответил: "Воистину Воскресе Христос". Помолчав немного, он повторил это пасхальное приветствие более твёрдо. А в третий раз перекрестился и уже жизнеутверждающим голосом провозгласил: "Воистину Воскресе Христос!!!" У всех появилась надежда, что не пришёл его час, и мы начали просить Господа не лишать нас духовника, отца и наставника. Днём поочерёдно читалось Евангелие, а вечером в келью старца стекалась братия и целиком прочитывала Псалтырь. Причащали батюшку ежедневно. В это время он собирал все свои немногие силы, делал возгласы и прочитывал пред Господом исповедание своей Веры. Господь даровал нам это утешение на целый месяц, за который батюшка подготовил нас к своему исходу. Не раз говорил: "Мне трудно - отпустите меня", "Господи, возьми меня скорее отсюда". И Господь внял его прошениям".

25 июня 2005 года великий старец продиктовал своё духовное завещание: "Дорогие мои, чадца Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле! Примите всё в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних, и ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога, любите Любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его".


Кстати

Подвиг любви к людям

ОТЕЦ Иоанн родился 11 апреля 1910 года в Орле. Воспитанием сына занималась мама, глубоко религиозная женщина. Ещё в детстве Ваня прислуживал в храме, был воспитанником священников и епископов, которые впоследствии засвидетельствовали свою веру мученической кровью. После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы, переехал в Москву и работал по специальности. Несмотря на преследования верующих, он не скрывал своих убеждений, открыто ходил в церковь. В 35 лет Иван Михайлович Крестьянкин стал священником.

В 1950 году за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил семь лет исправительно-трудовых лагерей. Впоследствии батюшка вспоминал: "В Духовной академии учился экстерном. И за полгода до её окончания, когда была уже и дипломная работа написана, Господь переводит меня на другое послушание - в заключение, к новой пастве и новому руководству". Годы заключения, как свидетельствовал батюшка, стали для него школой настоящей молитвы, терпения, сострадания. Именно оттуда, из жестокой и мрачной неволи, вынес он убеждение, что "у Бога нет забытых людей, и Промысел Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой!" Вернувшись из заключения, отец Иоанн был назначен в Псковскую епархию, а потом перемещён в Рязанскую.

Ещё в детстве душа отца Иоанна стремилась к монашеству. Только в 56 лет исполнилось его сердечное желание. А в 1967 году иеромонах Иоанн (Крестьянкин) вступил в число братии Псково-Печерского монастыря, в котором прожил без малого сорок лет, до своей кончины. Монастырские стены не отгородили сердце батюшки от человеческих нужд и страданий: он продолжал свой подвиг любви к людям во славу Божию.

Ольга МИНАЕВА, А. БОРИСОВА
Фото с сайта www.pskovo-pechersky-monastery.ru