ГРУЗИЯ затевает войну у южных границ России. Можно ли предотвратить кровопролитие?
ГРУЗИНСКОЕ руководство готовится к решающему бою за Южную Осетию. Министр обороны И. Окруашвили пообещал встретить 1 января 2007 года в Цхинвали. Осуществить задуманное мешают российские миротворцы. Поэтому на прошлой неделе парламент Грузии проголосовал за вывод наших "голубых касок" из зоны конфликта.
Грузинская "верхушка" уже не выбирает выражений. Госминистр по урегулированию конфликтов Г. Хаиндрава заявил на днях, что Россия "будет нести ответственность вместе с остальными фашистами, которые устраивают вакханалии на территории чужих стран".
Госдума РФ резко отреагировала на эти демарши. Лидер "Родины" Д. Рогозин даже предложил отозвать российского посла из Тбилиси. Думцы его не поддержали, но, как стало известно "АиФ", в МИДе обсуждался этот вопрос. Сам глава российской дипмиссии в Грузии В. Чхиквишвили подтверждает, что "отзыв посла возможен".
13 лет назад именно российские солдаты остановили конфликт в Цхинвальском регионе. Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) - это три батальона по 500 военнослужащих: от России, Грузии и Южной Осетии. (Миротворцы в Абхазии - исключительно россияне, но имеют статус Коллективных сил СНГ. На них процедура вывода не распространяется. Однако с ними грузинские власти проделают то же самое, если операция по выдворению россиян из Южной Осетии пройдёт успешно.)
Юридически вывод миротворцев оформить несложно. Вслед за парламентом аналогичное постановление примет грузинское правительство, а затем президент М. Саакашвили издаст указ о выходе Грузии из Дагомысских соглашений 1992 года. И с этого момента, пока наши военные не покинут грузинскую территорию, Россию будет жёстко прессинговать Запад.
ГРУЗИЯ может обратиться за поддержкой в Парламентскую ассамблею СЕ, в НАТО или к "нейтральным" государствам - например Украине. Хотя сами осетины ни за что не примут никаких других миротворцев, кроме россиян. Они опасаются этнических чисток. Резня уже была при президенте Гамсахурдиа, а 100 тысяч осетин изгнаны с территории Грузии. А кто поверит войскам НАТО после того, что они сделали в Сербии, в Косове?
Впрочем, затяжные переговоры никак не устраивают президента Саакашвили. Его рейтинг уже опустился до 17%. А что может быть лучше для поддержания популярности, чем быстрая победоносная война? "В пользу "силового" сценария, - считает директор Института политических исследований С. МАРКОВ, - свидетельствует множество фактов".
Но окончательное решение о начале войны, по мнению политолога, ещё не принято: "Оно будет после мартовского визита Саакашвили в США. Его власть рухнет без спонсорских денег, поэтому необходимо одобрение американцев. Целесообразно начать войну в наиболее неудачное для России время, в период её подготовки к петербургскому саммиту "Большой восьмёрки". Саакашвили думает, что Россия не осмелится в этот момент на жёсткие ответные меры".
По мнению российских экспертов, молниеносный успех грузинскому главнокомандующему не гарантирован. Осетины готовы стоять до конца. Как заявил министр обороны Южной Осетии генерал-лейтенант А. Баранкевич, "вооружение у нас ещё с советских времён, есть также трофейное, захваченное в боях с грузинской армией". Президент Абхазии С. Багапш обещает подкрепление. Согласно договору о взаимопомощи, придут такие же "непризнанные" бойцы из Приднестровья и кубанские и ставропольские казаки.
Минобороны РФ тоже не останется в стороне. "Известно, что 90% жителей Южной Осетии - граждане России, - объясняет директор Института стран СНГ, депутат Госдумы К. ЗАТУЛИН. - Можно критиковать Россию за выдачу паспортов, но это было добровольное решение осетин. Если наши миротворцы уйдут, то гражданская война неизбежна. А Россия обязана защитить своих граждан. Вспомните, когда в Приднестровье молдаване попробовали захватить населённые пункты, то 14-я армия провела короткую артподготовку. Военный конфликт был исчерпан".
"Я считаю, что войны не будет, - говорит вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л. ИВАШОВ. - С теми вооружёнными силами, которыми располагает Грузия, ни о каком серьёзном конфликте с Россией говорить не приходится. Грузинская армия находится в стадии становления, в чём ей помогают США и другие страны НАТО. Реально боеспособны на сегодняшний день не более 2-3 батальонов грузинских сухопутных войск. У Грузии фактически отсутствует система ПВО, а вся военная авиация - это десяток устаревших американских вертолётов. Авиационный завод в Тбилиси, который в советские времена выпускал штурмовики Су-25, уже давно не работает, все самолёты "ушли налево". Так что грузинского блицкрига в Южной Осетии не получится".