На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов навестил в госпитале им. Бурденко рядового Сычёва, а потом отправился на парламентский час в Госдуму, где рассказал, как теперь армия будет бороться против неуставных отношений в своих рядах.
В ПЛАНАХ армейского руководства - для начала добиться того, чтобы офицеры прекратили скрывать факты дедовщины и издевательств над служащими. Уже введена в действие новая инструкция по организации учёта сведений о преступлениях. Согласно ей, по каждому случаю сокрытия преступлений виновные будут наказываться вплоть до увольнения. Всё остальное только впереди. Основное внимание уделят офицерам: в военных вузах с ними начнут работать индивидуально (что это значит, не ясно), будут отдельно готовить воспитателей ротного и батальонного звена, тех офицеров, кто успешно контактирует с личным составом, будут поощрять материально. Сержанты и мичманы - командиры подразделений, не имеющие высшего военного образования, будут переведены на контрактную основу. В воинских частях начнут действовать дисциплинарные суды, вернётся и гауптвахта. А вот дисбаты ликвидируют, то есть все те, кто совершил преступление во время прохождения службы, будут отбывать наказание в обычной зоне со всеми вытекающими последствиями - судимостью в личном деле.
А пока отцы-командиры, чтобы согласно новой инструкции не лишиться погон, должны сами думать над тем, как держать в ежовых рукавицах своих подчинённых. В Сибирском военном округе уже некоторое время идёт эксперимент, по которому новобранцев после "учебки" ещё на полгода изолируют от старослужащих. Для этого в округе выделили несколько частей с хорошей материальной базой и офицерским составом. В некоторых частях ВДВ уже не первый год работают военные священники, многие из них в прошлом сами были офицерами: десантниками, лётчиками, преподавателями военных вузов.
ТО, ЧТО произошло с Андреем Сычёвым, нельзя осознать. Но можно попытаться понять, почему так произошло, если взглянуть на армейскую жизнь изнутри.
Сержант по контракту
КОММЕНТИРУЕТ сержант Евгений ШИШОНИН, проходивший службу в элитной части погранвойск:
- ДЕДОВЩИНА в армии - гарантия порядка. Приходит новый боец - дуб дубом. Я говорю: делай то-то и так-то. А он может просто послать меня куда подальше! Что мне делать? Даже на гауптвахту его теперь не посадишь - отменили.
Пытаться наказать нерадивого "салагу" по уставу - себе дороже. В случае неподчинения необходимо составить конспект-рапорт, в котором ты должен описать, при каких условиях боец отказался выполнять команду и почему. Эту бумагу ты должен передать своему командиру взвода, тот обязан доложить командиру роты. Только после этого будет принято решение наказать за непослушание. Причём, как правило, физическими упражнениями. В итоге тебе же приходится идти на плац и заставлять его бегать, ползать, отжиматься.
Наконец, главная причина неуставных отношений - беспробудное безделье. Первые полгода в "учебке" что-то делаешь - бегаешь, стреляешь, физподготовкой занимаешься, посещаешь занятия. Но скоро всё это заканчивается - больше учиться нечему, в армии нет ни патронов, ни горючего, ничего, чтобы повышать квалификацию. Вторые полгода кто картины в клубе рисует, кто связистом в штабе поставлен рации заряжать, кто хлеб на кухне нарезает. А на второй год вообще тоска...
Единственный способ заставить сержанта разжать кулаки - превратить срочника в контрактника. Если он будет получать не три пачки сигарет в месяц, а нормальную зарплату, которую сможет потерять за неуставные отношения, всё будет делаться по правилам.
Галкина - в казарму
РАЗ УЖ Челябинский танковый институт "прославился" позорным событием, мы, офицеры этого учебного заведения, хотим высказать свою точку зрения на дедовщину.
Мощным катализатором агрессивных действий старослужащих в отношении молодых солдат в данном конкретном случае стали бесконечные показы в праздничных новогодних телепрограммах кривляющихся на сцене молодых певцов и юмористов, уклонившихся от службы в армии благодаря либо влиятельным родителям, либо собственной "звёздности".
Хотелось бы узнать, почему избежали призыва на военную службу, например, Максим Галкин, Дима Билан, Дэцл, сыновья Малинина и Газманова, внук Пьехи и многие другие представители шоу-бизнеса. Раз Указ президента об отсрочках на артистов не распространяется, то не находятся ли они в розыске в связи с уклонением от призыва? Принцип должен быть один - либо все, либо никто!
В военкоматах проходят службу многие наши однокашники. Послушали бы вы, что они говорят о беспрецедентном давлении на военкомов и членов призывных комиссий, когда им настоятельно рекомендуется "забыть" о существовании призывника, который является сыном, племянником, знакомым какого-нибудь депутата, директора завода, судьи, таможенника и т. п. В результате всего этого мы имеем ненависть гражданского общества к армии, а призванных на службу - к "непризываемым".
Офицеры танкового института, Челябинск
Комментарий
Михаил Леонтьев: "Армия - срез общества"
Министр обороны заявил, что публикациями о дедовщине СМИ срывают весенний призыв. Понятно, что журналисты неидеальны, но почему на них вешают всех собак?
Читатель
А ЧТО, кто-нибудь полагает, что кампания вокруг дедовщины способствует весеннему призыву? Вообще министр много разного говорил, вполне разумных вещей. Армия - конечно, срез общества. Проблема в том, что она должна быть лучше общества, а система комплектования, построенная на отрицательном отборе, этому препятствует.
Что касается журналистов, которые якобы всегда крайние, - это, в общем, было бы вполне справедливо. Журналисты, как правило, профессиональные дилетанты. То есть это наименее компетентная в конкретном вопросе и наиболее горластая категория населения. При этом журналисты, во всяком случае их столично-либеральная элита, относятся к той социальной группе, которая в наименьшей степени склонна к исполнению воинского долга. Фетишем для них является так называемая профессиональная армия, в которой должен служить кто угодно, кроме их детей. На самом деле пора прекратить обсуждение военной реформы с людьми, которые считают, что России армия вообще не очень-то и нужна, или стремятся к такой армии, от которой можно было бы "приличным людям" откупиться. Что, собственно, одно и то же.