40 лет назад, 2 февраля 1943 г., полной победой Советских Вооруженных Сил завершилась историческая Сталинградская битва. 200 дней и ночей в бескрайних донских и волжских степях не утихали тяжелые, кровопролитные бои. В боях на Волге (за время обороны и наступления советских войск) гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 1,5 млн. солдат и офицеров - четвертую часть всех своих войск, действовавших на советско-германском фронте. Победа под Сталинградом положила начало изгнанию гитлеровцев с советской земли, явилась решающим вкладом в достижение коренного перелома в ходе второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции.
ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Сталинградской битвы предопределило тот большой интерес, который проявляется к ней исследователями не только в нашей стране, но и за рубежом. На Западе ей посвящена обширная литература.
Оценки буржуазными историками битвы на Волге противоречивы. С одной стороны, они не могут не признать ее важную роль в ходе и исходе войны, с другой - пытаются умалить ее всемирно- историческое значение, принизить достижения советских войск, их боевое мастерство.
КАК ИЗВРАЩАЕТСЯ ИСТОРИЯ
Прежде всего следует отметить односторонний подход буржуазных авторов к освещению хода и итогов Сталинградской битвы. В большинстве работ, опубликованных на Западе, оценка дается с одной позиции - позиции гитлеровского вермахта. Подробно раскрываются планы, действия, причины успехов или неудач только немецко-фашистских войск, с явной симпатией к ним и гитлеровскому генералитету в особенности. При этом непомерно восхваляются успехи вермахта, превозносится немецко-фашистское военное искусство. На этом фоне вскользь, весьма отрывочно говорится о действиях Советской Армии, обходятся молчанием социально-политические и экономические причины ее победы под Сталинградом. Подобный подход к освещению событий ведет к искажению их сущности: Сталинградская битва предстает перед западным читателем в извращенном виде.
Такая односторонность в описании исторического сражения характерна для книг "От Сталинграда до Берлина" (Э. Зимке, США), "Сталинград: анализ и документация битвы" (М. Кериг, ФРГ), "Дорога на Сталинград" (Дж. Эриксон, Великобритания) и других. Фальсифицируя историю Сталинградской битвы, многие буржуазные авторы рассматривают ее значение только в рамках советско-германского фронта и отрицают ее влияние на ход и исход всей второй мировой войны, в том числе на планы и действия вооруженных сил западных союзников. Так, авторы "Энциклопедии второй мировой войны", выпущенной в 1978 г. американской издательской компанией "Симон и Шустер", считают Сталинградскую битву только "поворотным пунктом войны на Востоке".
И это вопреки тому общеизвестному факту, что именно события, происходившие на советско-германском фронте, а не на Тихом океане, не в Северной Африке или на других второстепенных театрах войны, являлись определяющими в войне против всего фашистско-милитаристского блока. В частности, они обусловили отказ милитаристской Японии от дальнейшего расширения фронта активной вооруженной борьбы в Азии во второй половине 1942 г., а также создали благоприятные условия для осуществления Североафриканской наступательной кампании.
Замалчивать этот факт - значит принижать всемирно-историческое значение Сталинградской битвы. Но фальсификаторам этого мало. Они всячески пытаются в своих "трудах" ставить ее в один ряд с менее значительными событиями, происходившими приблизительно в то же время на второстепенных театрах второй мировой войны. Обычно великую битву на берегах Волги приравнивают к морским сражениям в Коралловом море и у острова Мидуэй, сражению у Эль-Аламейна, высадке западных союзников в Северной Африке и другим операциям, определяемым западными историками как "поворотные пункты" войны. Так поступают прежде всего представители буржуазной историографии США и Англии, поскольку в этих операциях и сражениях победа, как правило, доставалась англо-американским войскам.
Никто не отрицает, что победа английских войск под Эль- Аламейном в октябре-ноябре 1942 г. оказала серьезное воздействие на обстановку в Северной Африке и на всем Средиземноморском театре военных действий, изменив ее в пользу западных союзников.
Однако ее никак нельзя ставить в один ряд с победой советских войск под Сталинградом. Достаточно сказать, что в сражении под Эль-Аламейном итало-немецкие войска потеряли лишь 55 тыс. убитыми, ранеными и пленными, в то время как под Сталинградом только за период наступления советских войск (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) противник потерял 32 дивизии и три бригады, 16 дивизий утратили боеспособность. Потери немецко-фашистских войск и их союзников составили свыше 800 тыс. человек, более 10 тыс. орудий и минометов, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, до 3 тыс. самолетов. После завершения окружения вражеской группировки на поле битвы было подобрано и похоронено 147200 трупов солдат и офицеров противника. Наши войска взяли свыше 91 тыс. пленных. Захвачено огромное количество боевой техники и вооружения. Здесь был сломлен моральный дух фашизма, выдохся наступательный порыв гитлеровцев. После поражения под Сталинградом гитлеровская клика, несмотря на все усилия, не смогла восстановить былую боеспособность своей армии, очутилась в полосе глубокого военно-политического кризиса.
ВЕРСИИ "СЛУЧАЙНОСТИ"
Умалению всемирно-исторического значения Сталинградской битвы и особенно принижению военного искусства Советских Вооруженных Сил служит широко распространенная на Западе версия "случайности" поражения немецко-фашистских войск на Волге, рожденная еще фашистской пропагандой в годы войны. Центральное место в ней занял тезис об ошибках Гитлера, допущенных им просчетах оперативно-стратегического характера при осуществлении летней кампании 1942 г. на советско-германском фронте. За всем этим кроется нежелание признать объективную закономерность победы Советской Армии на Волге.
К числу случайных факторов, явившихся якобы причиной поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом, многие буржуазные историки наряду с "ошибками" Гитлера продолжают относить "неблагоприятные" географические и природные условия, в которых гитлеровцам приходилось вести бои. Так, английский бригадный генерал Ш. Бидуэлл, западногерманский историк Я. Пикалкивич, американские авторы Дж. Тоуленд, У. Крейг, Р. Пейн и другие связывают неудачи вермахта с жарой и пылью летом, сильными морозами и гололедицей зимой, большими расстояниями и другими "неблагоприятными" для немецко-фашистских войск условиями военных действий. Согласно утверждению Бидуэлла, в декабре 1942 г. "немцы сражались не только с русскими, но еще в большей степени с температурами от минус 20 до минус 30 градусов Цельсия". А английский историк Д. Даунинг к числу "случайных факторов", приведших к поражению немецко-фашистских войск под Сталинградом, относит даже полевых мышей. Оказывается, в 22-й немецкой танковой дивизии с целью маскировки боевой техники танки были зарыты в землю и прикрыты сверху соломой. Солома привлекла в танки мышей, которые, как пишет Даунинг, "с огромной, хотя и бессознательной, преданностью делу Советов разгрызли резиновую изоляцию на всей электропроводке".
Сваливая вину за проигрыш на "случайные" факторы, буржуазные историки преднамеренно создают искаженное представление о подлинных причинах поражения фашистских захватчиков под Сталинградом. А ими, как известно, были непоколебимая стойкость и высокое воинское мастерство наших войск, массовый героизм всего советского народа.
Цель буржуазных историков, искажающих причины поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом и на советско- германском фронте, состоит в том, чтобы представить западногерманский милитаризм надежным партнером империализма США в агрессивном блоке НАТО. Одновременно реакционные авторы, основываясь на прошлом, пытаются предложить заправилам НАТО более "эффективные", по их мнению, планы разгрома Советского Союза и уничтожения социализма.
...Уже давно смолкли орудийные залпы на полях сражений под Сталинградом, но продолжается борьба вокруг Сталинграда на идеологическом фронте. В мире имеются силы, которым невыгодно восстанавливать подлинную историю битвы на Волге, потому что ее результаты - яркое свидетельство преимуществ и силы Советского социалистического государства, его Вооруженных Сил. В боях под Сталинградом была разбита самая мощная и современная в те годы военная машина. И сделали это советские воины. Их подвиг не затмить никаким фальсификаторам истории.
А. ЯКУШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук
Смотрите также:
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Курская битва: правда и вымыслы →
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Правда о битве за Ленинград →
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Правда против фальсификаций →